Опубликовано: 1901

Распрощаться с прежней жизнью и стать дауншифтером

Распрощаться с прежней жизнью и стать дауншифтером

Многие из нас слышали или читали о дауншифтерах. Что это за люди? Это те, кто придерживается философии «жить для себя». Для них главное — отказ от целей, навязанных обществом. Они не желают обязательно к чему-то стремиться, соответствовать общепринятым норам. Дауншифтеры решили, что эти цели им не нужны, и отбросили навязанные извне стереотипы.

Их не волнуют блага, которые в обществе считаются «крутыми», престижными. Они не видят необходимости постоянно увеличивать свои доходы, покупать все больше вещей, соревноваться в статусных достижениях. Они не хотят делать карьеру, тратить время и силы на покорение карьерных ступеней. Единственное, чего они хотят — это жить ради себя и своей семьи.

Когда появился дауншифтинг

Это явление зародилось в последнее десятилетие ХХ века. Сначала, как водится, оно появилось на Западе, а потом пришло и к нам, в Россию. Правда, дальше столиц и мегаполисов оно не пошло.

Дауншифтеры категорически отвергают идеалы общества потребления, которые кажутся им надуманными, искусственными, навязанными рекламой и СМИ. На самом деле человеку для жизни нужно немногое. Так зачем тратить жизнь на то, чтобы купить больше автомобилей, шуб, золотых украшений, поехать в более престижное путешествие? Такие устремления кажутся им абсурдными.

Однако противники дауншифтинга утверждают, что целеустремленность и стремление к соревновательности изначально присущи человеческой природе, а вовсе не навязаны обществом.

Как обстоит дело на Западе и как у нас

В Англии дауншифтеры делают самый большой упор на экологию. Они не покупают еду в магазинах, а сами выращивают для себя экологически чистые продукты. Также они придают большое значение сохранению окружающей среды: сбору мусора, очистке лесов, вторичной переработке отходов, экономии воды, древесины, природных ресурсов.

Среди российских дауншифтеров больше всего распространена резкая смена жительства. Например, они уезжают из больших городов в отдаленные деревни или даже в другие страны, чаще всего экзотические, расположенные в теплом климате. Самыми популярными местами обитания российских дауншифтеров являются Таиланд и индийский остров Гоа.

Они сдают в аренду свои квартиры в больших городах и на эти деньги живут вдали от цивилизации.

У меня есть знакомые, супружеская пара писателей, которые много лет назад уехали из большого города и живут в глухой сибирской деревне. Они не чувствуют себя оторванными от мира. Ведь сейчас ведь есть мобильные телефоны, компьютер, Интернет, скайп, поэтому они находятся на связи с друзьями, знакомыми, родственниками. Они плодотворно работают, уделяют много внимания своему здоровью, экологически чистому питанию. Они хорошо выглядят и прекрасно себя чувствуют.

Плюсы и минусы

Дауншифтинг имеет свои плюсы. К достоинствам этого образа жизни можно отнести:

— Улучшение состояния здоровья.
— Укрепление нервной системы, избавление от стрессов.
— Здоровое питание, употребление экологически чистой еды.
— Самореализацию, возможность заниматься любимым делом, творчеством.

Однако критики считают, что у дауншифтинга есть и немало отрицательных сторон:

— Отказ от медицинских услуг.
— Снижение уровня доходов.
— Понижение степени комфорта.
— Возможные конфликты с родственниками, друзьями, сужение круга общения.

Нет ничего нового под солнцем

Это явление было известно уже много веков назад, только тогда оно не называлось дауншифтингом. Например, древнеримский император Диоклетиан оставил активную жизнь, поселился в отдаленном поместье и жил там в уединении. Когда к нему приехали соратники по прежней жизни и стали убеждать его вернуться к власти, он им ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я сам вырастил, вы бы перестали приставать ко мне со своими предложениями».

Еще одним дауншифтером был Лев Толстой. В конце жизни он пришел к убеждению, что самой лучшей является простая жизнь человека, не обремененного лишними материальными ценностями. Он уехал в Ясную Поляну и стал следовать своим принципам. Он писал: «Доход отдать на бедных и школы… Жизнь, пища, одежда — все самое простое. Все лишнее: фортепьяно, мебель, экипажи — продать, раздать…».

А как с этим у знаменитостей?

Среди знаменитостей тоже есть последователи этой философии. Например, известный российский бизнесмен Герман Стерлигов (помните биржу «Алиса»?) с женой и пятью детьми уехал из Москвы в глубинку. Там, вдали от цивилизации, в лесу он построил ферму, разводит скот и живет на природе простой жизнью. Семья разделяет его ценности.

Известная актриса Амалия Гольданская (она же Мордвинова, она же Амалия&Амалия) уехала с детьми в Индию и живет там на острове Гоа.

Бывает, что, прожив вдалеке несколько лет, дауншифтеры на какое-то время возвращаются в цивилизацию. Но потом снова уезжают от людей…

Загрузка...