Опубликовано: 1 2690

Расписная КРЫСота

Расписная КРЫСота

Строгая лужайка сквера в центре города – сквера, прошу заметить, весьма и весьма консервативного – конечно, такого еще не видывала.

От нахальства нашего она вначале оторопела, а потом ей даже вроде бы и понравилось то, что происходит.

Ну, а нам просто понравился сочный цвет травы, так и просившийся стать фоном. И давай мы на этом ярком фоне раскладывать расписные футболочки из пакета (хотя и направлялись совсем в другое место). Я, как всегда, ассистент на подхвате – где подержать, где поправить, где пылинку сдуть. И вот, даю вам честное слово, люди добрые (да и фотокорр не даст соврать), когда я собралась расположить на траве майку с улиткой, эта вещь сама собой вскинула длинные рукава вверх – точно, как рожки, нарисованные на ней – и улеглась так, как сочла нужным. Идеально улеглась, лучше и придумать было бы нельзя.

Признаюсь, меня мало чем удивишь, но тут я на мгновение утратила дар речи. А крысы тем временем решили пошалить и побежали друг за дружкой вокруг сосны… 

Впрочем, все по порядку. Дизайнер интерьера по образованию, Наталия Шишова во время учебы, как и все студенты, конечно, «проходила» всевозможные темы декоративного мастерства: батик, роспись стекла, декупаж, реставрация мебели и пр. Все это «рукоприкладство» ей нравилось. Что-то так и оставалось предметами по программе, не находя особого отклика в душе и желания выразить нечто свое посредством ножниц ли, иголки ли, кисточки или иных каких хенд-мейдерских инструментов, что-то успешно применялось для декорации жилища или создания необычных подарков друзьям и родным.

Институт был успешно закончен, школа искусств «Art belle» - тоже, к этому времени она вышла замуж, родила дочь. Жизнь потекла достаточно типично, в семейных радостях и хлопотах. Работа, дом, любимый муж, ребенок… Что еще нужно нам для счастья, не правда ли? Но и без сюрпризов и волнений жизнь, похоже, тоже не жизнь. Казалось бы, какой сюрприз может преподнести Турция – достаточно банальное место нашего отдыха, где все известно заранее? Однако, как говорили древние, отмеченных даром людей боги не выпускают из виду и рано или поздно направляют их по пути творчества.     

Словом, два года назад в Турции Наталия «случайно» попала в так называемый хобби-центр, где как раз проходила демонстрация росписи по ткани. Попробовала – и остановиться было уже невозможно. Все – боги смело могли ставить галочку в отчете для Олимпа, креативная армия пополнилась новой самоотверженной единицей.

Творческая жилка, видимо, просто дремала, а теперь проснулась и страстно требовала выхода. Произошло это два года назад, дочь была еще совсем маленькой, и творить приходилось в основном по ночам.

Да и сейчас приходится примерно в такое же время, но по молодости, да по энтузиазму – это тьфу! Плюс характер: бывает, что не может отложить «на потом» начатую работу, непременно надо закончить.

А бывает и так: распишет футболку – например, готовясь к ярмарке мастеров. Удачно получится, хорошо, полюбуется законченной работой – и до того вдруг станет жалко продавать! «Нет, думаю, оставлю себе!», - смеется Наталия.

Надо ли говорить о том, что ее дочка щеголяет в эксклюзивных нарядах, неизменно привлекая взгляды. Но дело даже не в том, что другой такой детской футболки или платьица днем с огнем не сыскать. Главное – у ребенка развивается вкус, ощущение красоты мира и собственного обаяния. Американские ученые доказали, что от того, в какую одежду одеваем мы детей с самого раннего возраста – красивую и комфортную или наоборот – напрямую зависит развитие личности.

Не остался без нарядов и муж. Например, поскольку он увлекается подводным плаванием и недавно получил сертификат дайвера, Наталия нарисовала на футболке такую картинку – под водой два водолаза сражаются как шпагами… а на самом деле в руках у каждого рыба-меч. Он с удовольствием носит этот подарок (к сожалению, на нашу фотосессию он не попал). Зато мы с фотокором и стихийно образовавшейся у лужайки стайкой зрителей  полюбовались Наташиной работой с пылу, с жару - яркой, по-восточному знойной.



Самое сложное, оказывается, найти подходящий «холст» - однотонную майку хорошего качества.  Особенно – детскую. Краски способны выдержать множество стирок, самых неделикатных, а вот ткань, увы, не всегда. Поэтому много времени пришлось потратить на поиск надежных источников исходного материала. Давно хотелось ей расписать джинсы, но как же оказалось трудно отыскать «чистый лист» - без стразов, вышивок и разных прибамбасов. И, наконец – удалось! Интересно, сколько бы заплатили мэтры джинсовой моды за такой уникальный дизайн?

Заказов у Наталии бывает много, но вот примитивные цветочки-завитушки рисовать ей как-то не очень интересно. Но и без того, чтобы не  сделать вещь в одном-единственном экземпляре, не изукрасить футболку, дав ей новый характер и даже совсем другую жизнь, она уже не может. Мне больше всего понравилась та самая улитка – очень уж хорошее у нее выражение «лица», прямо-таки родственное мне.

Вообще Наталия – сторонник экспериментов, хочется ей делать что-то оригинальное. Еще симпатичная техника, которую она начала использовать недавно, совмещение «тряпочной» аппликации и рисунка красками. Получилось неожиданно и, на мой взгляд, очень здорово.

А дитя, глядя на маму, уже тоже творит вовсю – рисует, лепит, придумывает что-то. Гены? Наследственность? Наверное. Но дело даже не в этом. Дело в атмосфере творчества, царящей в доме. Приятно слышать хорошие отзывы, благодарность заказчиков. Приятно выполнить сложную работу в состоянии азарта: у меня получится! «А бывало и так, - вспоминает Наталия, - начинаешь работать, и вдруг – падает капля какая-то не туда. Футболка заказчика, рисунок конкретный заказан - что делать? Крутишь и так, и сяк. Раз – и что-то совершенно новое появляется, и полный восторг в результате».

А иногда вещь сама заявляет сюжет – как те тапочки, которым, по словам Наталии, надоело быть просто красными, и на них поселились крысы. Или вот этот чехол для жесткого диска, сшитый из старой джинсовой юбки и превратившийся после росписи в уникально винтажную вещь.

Мы бы, наверное, болтали еще пару часов, но за Наталией приехал муж, и крыски с улиткой и прочими персонажами быстренько запрыгнули обратно в пакет.

Что ж, не беда, остальные работы можно увидеть в альбоме здесь или здесь.

Творческих вам успехов, Наталия и… творческих же – по возможности - заказчиков! 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

22.09.2010

Умеют же люди!!!! Действительно, очень красиво и много фантазии. НЕпременно что-нить надо закаазть веселенькое)))