Опубликовано: 1964

Раш Тохтахунов. Музыка – это моя дорога!

Раш Тохтахунов. Музыка – это моя дорога!

29 февраля певец Раш Тохтахунов проводит творческий вечер памяти поэта, певца и музыканта Бориса Тохтахунова. 

В свое время  известность Бориса достигла всех уголков СССР, его концертам рукоплескали в Китае, Европе, США. Он выступал и на пафосных масштабных мероприятиях, и проводил благотворительные концерты в тюрьмах. И как артист, и как человек он никогда не делил мир на черное и белое, плохое и хорошие.

На первом месте для него было важно подарить слушателям радость и хорошее настроение. Своими воспоминаниями о Борисе Тохтахунове на творческом вечере его памяти поделятся его коллеги-музыканты гитарист Булат Сыздыков, участники групп «Дервиши» и «Яшлык». И конечно инициатор мероприятия Раш Тохтахунов готовит обширную музыкальную программу, которая познакомит новое поколение с прекрасными философскими песнями из репертуара мэтра прошлых лет.

-Раш, расскажите о том, как вы стали артистом?

-Мне посчастливилось родиться в творческой семье. У нас простая рабочая семья, но в плане музыки очень творческая! Мои бабушка и дедушка были очень музыкальными, играли на дутаре и очень красиво пели. Видимо любовь к музыке мне передалась от них. У нас даже был семейный ансамбль, в котором все были самоучками, но тем не менее играть получать так слаженно, что приглашения сыпались со всех сторон. Было много выступлений на городских мероприятиях и конкурсах. То, что музыка – это моя дорога, я знал с самого детства. И серьезно работал над собой.

-Прибыльная ли это профессия? Думали ли Вы когда-нибудь заняться чем-то другим?

-Это как в любом бизнесе. Все зависит от того насколько морально и материально ты вкладываешься в дело. Когда мой дядя Борис Тохтахунов уже знал, что времени у него осталось не так много, он серьезно поговорил со мной. Он сказал слова: «Пой, продолжай заниматься музыкой! Что бы ни произошло, какие бы трудные ни были времена, не оставляй музыку». Его добрый взгляд и искренне благословение всегда живут в моей памяти. Каждый раз, когда я пою его песни, дядя Боря живет в моем сердце. И я знаю, что эти песни нужные и жизненные.

-Насколько тернистым для Вас является путь на звездный Олимп?

- В народе есть поговорка, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Путь нелегкий. Но когда добиваешься своей цели – это победа и это самое лучшее ощущение.

-Как Вы думаете, что отличает звезду от рядового артиста?

-Каждый человек талантлив по своему. Рядовой может стать генералом. Здесь главное идти вперед и не сдаваться.

-Расскажите о Вашем дядя Борисе Тохтахунове. Насколько удается сохранить его традиции?

-Я вырос на песнях моего дяди. И всегда старался быть на него похожим. Борис Тохтаухнов был и остается моим кумиром и великим музыкантом навсегда! Большая часть моего репертауара состоит из его песен. Я лишь делаю их более современными по звучанию. То, что новые аранжировки нравятся как слушателям, знавших и слышавших Бориса, и тем, кто еще очень молод – это очень приятно. Хотя иногда по просьбам слушателей пою дяди Борины песни в его аранжировках, и тогда люди восхищаются сильной похожестью исполнения. Для меня это хорошая похвала. Потому что его музыка – это часть моей жизни. То что мне дано сверху по родственной линии. В целом я нашел себя в творчестве. У меня есть определенный современный формат, отличающийся от дядиного, и при этом я гордо несу его имя и продолжаю память  о нем.

-Планируете ли Вы передать это музыкальное наследие дальше? Ваши дети занимаются музыкой?

- Я за то, чтобы мои дети нашли в этой жизни себя сами. Нашли то, что они действительно любят. А я их во всем поддержу.

Загрузка...