Опубликовано: 3288

Раньше мои волосы были сухими и безжизненными...

Раньше мои волосы были сухими и безжизненными...

У людей с пониженным салоотделением волосы становятся сухими, ломкими, не блестят. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки.

При сухих, ломких волосах рекомендуется та же диета, как и при сухой коже: пища, богатая витамином А (морковь, облепиха, сливки, сливочное масло, желток и т. п.).

Уход за сухими волосами должен быть щадящим.

Расчесывание. Расчесывать сухие волосы нужно осторожно, стараясь не рвать и не ломать. Делать это лучше всего расческами с редкими зубьями. Движения должны быть осторожными, так как сухие волосы быстро ломаются. Для облегчения расчесывания можно смазать волосы любым растительным маслом.

Питание и смягчение. Перед мытьем головы желательно делать. маски. При этом левой рукой берут пряди волос, правой - наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик.
Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность маски 30-60 минут.

Желтковая. 1-2 желтка размешивают с 1 ст. л. касторового масла. Наносят маску на 1-2 часа, смывают пеной нейтрального мыла.

Масляная. 20 г касторового масла смешивают с 20 г растительного, добавляют 10 г шампуня для сухих волос.

Мытье. Сухие волосы лучше мыть пережиренным туалетным мылом в мыльной пене и смывать не горячей, а теплой водой.
Кроме мыла и шампуня, можно использовать для мытья яичный желток Его взбивают в 1 л теплой мягкой воды. Если нет мягкой воды, то в воду добавляют борную кислоту (на 1 л воды 1/2 ч. л. борной кислоты).
Для мытья годится также ржаной хлеб. Для этого хлебный мякиш предварительно замачивают в теплой воде, размешивают и доводят до консистенции жидкой сметаны, втирают в корни волос, а затем смывают теплой водой.
Умеренно сухие волосы полезно мыть горчицей. Для этого 1 ст. л. порошка заливают 2 стаканами теплой воды, тщательно размешивают и слегка втирают в корни волос, через полчаса смывают. Очень сухие волосы желательно за несколько часов до мытья смазать подогретым растительным маслом.
Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла.

Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства.
Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на час.

Крапива. Настоем листьев (1:10) прополаскивают волосы или втирают в кожу головы раз в неделю после обычного мытья. Лечение длится не менее полугода.
Или готовят настой листьев крапивы на воде и 3 %-ном уксусе (1:5:5), процеживают, моют голову два-три раза в неделю. Проводят 10 процедур.

Петрушка. 1 ч. л. плодов петрушки растирают в ступке, добавляют столько же этилового спирта, а затем 2 ч. л. касторового масла. Полученную смесь втирают в корни волос через день в течение месяца. После месячного перерыва курс повторяют.

Тополь. Готовят настой из почек тополя (1:10). Этот настой втирают в кожу головы два-три раза в неделю. Курс лечения 10 процедур. При необходимости через один-полтора месяца процедуры повторяют.

Хмель. Настоем из шишек (1:10) моют голову два-три раза в неделю. Делают 10 процедур. Лечение повторяют через полтора-два месяца.
Для мытья сухих волос хорошо использовать настой сбора трав: 2 ст. л. смеси ромашки, липового цвета, мяты, шалфея, полевого хвоща, хмеля заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов.
После каждого из этих способов мытья волосы споласкивают сначала простой водой, а затем подкисленной. Светлые волосы хорошо споласкивать настоем ромашки (2 ст. л. на пол-литра кипятка), подкисленного лимоном.

Окрашивать сухие волосы лучше всего растительными красками - басмой, хной, соком грецкого ореха, ревенем.

Химические красители нужно применять очень осторожно.
Большой вред сухим волосам наносят обесцвечивание, химические завивки. Вредно также часто начесывать и сушить их феном.

Загрузка...