Опубликовано: 1854

Ранние работы знаменитых художников

Ранние работы знаменитых художников

Пикассо, Микеланджело и Моне писали значимые картины уже в возрасте 8, 12 и 18 лет соответственно.

От них не отстают Сальвадор Дали, который изобразил окрестности Фигераса, когда ему было шесть, и Фрида Кало, написавшая полноценный автопортрет, когда ей было 19. Другие же, например, Марк Ротко и Василий Кандинский, пришли к искусству значительно позже — когда им было около тридцати. Мы собрали несколько детских и студенческих работ знаменитых художников XX века, которые сопровождали важные этапы в их творчестве или являлись самым его началом.

1. Сальвадор Дали

Ранние работы знаменитых художников. Часть 2 (фото 2)

Сальвадор Дали. "Пейзаж близ Фигераса", 1910

Пейзаж, на котором Сальвадор Дали изобразил окрестности родного ему городка Фигерас, был написан художником в возрасте шести лет. Дали вырос в доме влиятельного в округе нотариуса и его жены Фелипы, происходившей из уважаемой барселонской буржуазной семьи. Он появился на свет ровно через девять месяцев и десять дней после смерти своего брата (которого также звали Сальвадор) и всю жизнь считал себя его "заменой", да и сами родители называли будущего художника реинкарнацией своего умершего ребенка. Бунтарь, наделенный многочисленными комплексами, фобиями и странностями, Дали был заносчивым, непоседливым и эпатажным ребенком.

Учиться изобразительному искусству Сальвадор Дали начал в муниципальной художественной школе. Уже в 1918 году, когда художнику было 14 лет, его работы впервые выставили в городском театре Фигераса, где они удостоились похвалы критиков.

2. Марк Ротко

Ранние работы знаменитых художников. Часть 2 (фото 3)

Марк Ротко. "Три обнаженные", 1933

Как художник Марк Ротко родился довольно поздно, если смотреть на Пикассо или Дали — в возрасте 20 лет. Эмигрировав из Витебской губернии в Америку, Ротко закончил Lincoln High School, затем учился в Йельском университете, но "свое" нашел, когда увидел художников, рисующих модель (это случилось, пока Марк навещал друга в нью-йоркской Школе Искусств). После этого молодой Ротко поступил в Новую школу дизайна в Нью-Йорке, где преподавал один из основателей "абстрактного сюрреализма" — Аршиль Горки, а также занимался в "Лиге студентов искусств Нью-Йорка" у польско-американского кубиста Макса Вебера, влияние которого на работы Ротко бесспорно.

В 1933 году прошла первая сольная выставка Марка в музее искусств Портленда, где показали его ранние акварели и студенческие работы. В том же году, когда Марку было уже 30, появилась картина "Три обнаженные". До его фирменной живописи цветового поля было еще далеко.

3. Энди Уорхол

Ранние работы знаменитых художников. Часть 2 (фото 4)

Энди Уорхол. Портрет знаменитого американского певца и актера Руди Вэлли

Детский рисунок Энди Уорхола, на котором изображен знаменитый американский  певец и актер Руди Вэлли, теперь считают самой ранней работой мастера поп-арта. Он создал его в возрасте 10 лет. В третьем классе школы Энди был прикован к постели из-за перенесенной им болезни, хореи Сиденгама. Тогда он особенно увлекся рисованием, а также составлял коллажи и вырезал фотографии знаменитостей. Этот период Энди Уорхол всегда считал очень важным в своей жизни — он был уверен, что именно тогда у него развилось чувство вкуса, а также сложились художественные предпочтения.

Интересно, что эту работу американский коллекционер купил на местечковом аукционе всего за $5, а сегодня ее оценивают в два миллиона долларов.

4. Василий Кандинский

Ранние работы знаменитых художников. Часть 2 (фото 5)

Василий Кандинский. "Одесса. Порт", 1898

Ранними работами Кандинского являются те, что были созданы художником совсем не в юном возрасте. Он пришел к искусству только в 30 лет. Выпустившись с юридического факультета, Кандинский был сперва художественным директором типографии "Товарищества И. Н. Кушнерёва и К" в Москве, затем уехал в Мюнхен и остался там до 1914 года. На рубеже веков Василий Кандинский активно учится искусству (с 1897 года — в студии австро-венгерского художника Антона Ашбе), знакомится с русскими авторами — Явленским, Билибиным, Петровым-Водкиным, путешествует и набирается опыта.

Кстати говоря, этой осенью в нью-йоркской "Новой галерее" пройдет крупная выставка Василия Кандинского. Ее хронологические рамки (1910-1925) охватывают период от кружка "Синий всадник" до школы "Баухауз". Картину "Одесса. Порт" будущий лидер абстрактного искусства писал задолго до этого —   в 1898 году, когда ему было 32 года.

5. Фрида Кало

Ранние работы знаменитых художников. Часть 2 (фото 6)

Фрида Кало. "Автопортрет в вельветовом платье", 1926

Мексиканская художница Фрида Кало написала этот автопортрет, когда ей было 19. К тому моменту прошло около года после серьезной автомобильной аварии, когда она получила многочисленные переломы, ушибы и раны. Девушка на год осталась прикована к постели, и именно после трагедии впервые попросила у отца кисти и краски. Она писала лежа, на специально сделанном для нее подрамнике.

"Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего" — говорила Фрида. Автопортреты Кало и составляют основу ее творчества: на них художница не улыбается, непременно представая очень серьезной.

Загрузка...