Опубликовано: 1096

«Раненый ангел» получил поддержку Института кинематографии Дохи

«Раненый ангел» получил поддержку Института кинематографии Дохи

Новый проект Эмира Байгазина «Раненый ангел» получил денежную поддержку в размере 120 тыс. долларов престижной катарской культурной организации – фонда Института кинематографии Дохи (DFI).

Институт кинематографии Дохи в предыдущие годы оказывал финансовую поддержку исключительно проектам стран MENA (Магриба и Ближнего Востока). В этом году организация решила расширить географию своей деятельности с целью выявления новых кинематографических талантов со всего мира с фокусом на первые и вторые работы режиссеров из разных стран. Всего в этом году было подано 396 заявок, и только 24 кинематографистов получили поддержку фонда. Среди них, наряду с Эмиром Байгазиным, такие восходящие таланты авторского кино, как Аноча Сувичакорнпонг (Тайланд), Жуан Салавиза (Португалия), Бабак Джалали (Иран) и др.

Напоминаем, что в августе прошлого года проект «Раненый ангел» стал стипендиатом престижной программы развития проектов «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ. В ходе 11-го Берлинского кинорынка, который проходил в феврале 2014 года «Раненый ангел» был удостоен Международного приза от немецко-французского телеканала о культуре и искусстве ARTE, а также денежного приза в размере € 6 000. Также новый проект Эмира Байгазина стал одним из 11-ти международных проектов, получивших поддержку (грант в размере € 10 000) престижного голландского Фонда Хуберта Балса. Продюсерами проекта выступают Анна Вильгельми, Бейбитжан Муслимов, и французская кинокомпания «Capricci Films».

Стоит отметить, что дебютный фильм «Уроки гармонии» Эмира Байгазина производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова является обладателем приза «Серебряный медведь» и Приза газеты «Morgen Post» 63-го Берлинского кинофестиваля, а также ряда других наград на самых престижных кинофестивалях мира. К ним относятся восемь Гран-при (включая престижные кинофестивали в Сан-Паулу, Анже и Сиэтле), награды за лучший дебют, лучшую режиссуру, лучшую актерскую игру и лучшую операторскую работу, призы НЕТПАК – лучший азиатский фильм, а также несколько специальных призов жюри. В общей сложности картина завоевала более 25 наград и приняла участие в 60 кинофестивалях.

Загрузка...