Опубликовано: 680

«Раненый ангел» Эмира Байгазина получил Главный Приз в секции Work in Progress на МКФ в Сараево

«Раненый ангел» Эмира Байгазина получил Главный Приз в секции Work in Progress на МКФ в Сараево

Новый проект Эмира Байгазина «Раненый ангел» получил главную награду секции Work in Progress – денежный приз в размере € 80 000 от крупной немецкой компании Post Republic на пост-продакшн – в ходе юбилейного 20-го МКФ в Сараево, который проходил 15 по 23 августа в Боснии и Герцеговине.

Всего с 20 по 21 августа было представлено 7 кинопроектов как молодых, так и уже известных режиссеров из Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии, Румынии, Израиля, Болгарии и Казахстана, где создатели фильмов имели возможность представить фрагменты своих работ в рамках секции фестиваля.

Презентации оценивало международное жюри в составе управляющего директора одной крупнейших в мире продюсерских и дистрибьюторских кинокомпаний «Fortissimo Films» Неллеки Дриссен, выпускающего редактора и продюсера компании «ZDF/ARTE» Мейнхольфа Зурхорста и продюсера компании «The Post Republic» Тольке Пальм.

- Было очень волнительно показывать рабочие материалы будущей картины, ощущая острый интерес ко второй картине триллогии… - отмечает режиссер Эмир Байгазин.

Всего данную программу фестиваля посетило около 500 профессионалов киноиндустрии, в особенности же много экспертов собралось, чтобы первыми увидеть фрагменты из второй части трилогии Эмира Байгазина. Материалы «Раненого ангела» впервые были представлены в Сараево для видных деятелей мирового киносообщества: представителей крупнейших кинофестивалей, независимых продюсеров, агентов по продажам и дистрибьюторов.

Напоминаем, что в августе прошлого года проект «Раненый ангел» стал стипендиатом престижной программы развития проектов «Резиденция Берлинале» при Берлинском МКФ. В ходе 11-го Берлинского кинорынка, который проходил в феврале 2014 года «Раненый ангел» был удостоен Международного приза от немецко-французского телеканала о культуре и искусстве ARTE. Продюсерами проекта «Раненый ангел» выступают Бейбитжан Муслимов и Анна Вильгельми (АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова), и французская кинокомпания «Capricci Films».

Примечательно, что первая часть трилогии – фильм «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, также победил в программе Work in Progress в августе 2012 года. В Сараево. После этого картина завоевала «Серебряного медведя» 63 –го Берлинале и Приз «Morgen Post» , а также ряд других наград на самых престижных кинофестивалях мира. В общей сложности дебютный фильм Эмира Байгазина «Уроки гармонии» завоевал более 25 наград и принял участие в более чем 60 кинофестивалях.

Загрузка...