Опубликовано: 558

Радзинский презентовал в Париже свою книгу о Сталине

Радзинский презентовал в Париже свою книгу о Сталине

В Париже прошла презентация книги известного российского писателя Эдварда Радзинского. 700 страниц текста посвящены жизни и деятельности Иосифа Сталина, сообщает сайт Вести.Ru.

Презентация книги Эдварда Радзинского хотя и проводится в рамках перекрестных годов России и Франции, наборщик афиши о русской орфографии знал определенно понаслышке. Правда, сегодня это не так важно: Радзинский представляет французское издание своей биографии Сталина.

К знакомым российским телезрителям интонациям в гулком зале приемов парижского "Гранд Отеля" прислушиваются французские читатели, а таковых в Пятой республике у историка достаточно. Тоже издательство, что сегодня издает Сталина, уже выпустило две книги Радзинского, и обе разошлись хорошими тиражами.

"Это проект, который я называю "три царя". Это последний великий царь - Александр II. При котором, как говорил Достоевский, Россия колебалась над бездною. Это последний царь Николай II, при котором она упала в конце концов в бездну. И это первый большевистский царь, Сталин, который создал новую большевистскую империю", - рассказал Эдвард Радзинский.

Семьсот страниц исторического труда Радзинского на французском - это почти подстрочный перевод, единственное отличие от русского издания: сокращенное название. По-русски книга называется "Сталин: жизнь и смерть", во Франции на обложке оставили только имя вождя.

Ярко-красный цвет оформления еще больше привлечет внимание на рождественских прилавках. Анна Кольдефи-Фокар переводила на французский и Солженицына, и Радзинского, она знает что интересно ее соотечественникам

"Левые идеи довольно живы во Франции, с другой стороны - сталинизм немоден. Я думаю, что во Франции можно такую книгу понять, и что это довольно полезно. К тому же это читается как роман", - говорит Анна Кольдефи-Фокар, переводчица.

Президент российско-французской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде считает: "Сталина давно нет, но многое в современной России все равно объясняется эпохой сталинизма. И это то, что очень интересует всех, в том числе и французов".

Сам Радзинский говорит, что во Франции проводит чуть ли не по два месяца в году. Привычку привил отец, драматург, который всегда лично переводил с французского, но в Париже никогда не был - времена были не те.

Радзинский: "Я, как положено сыну сапожника, хожу без сапог. То есть этот язык я не знаю. И думаю потому, что боюсь. Я боюсь, что на улице я услышу, вместо того, чтобы они рассуждали о Вольтере, Ренаре, они рассуждают о теннисисте Лодра и футболисте Дрогба. Я не хочу в это верить и я продолжаю думать, что они говорят о том, о чем я хочу".

На бульваре Капуцинов Эдвард Радзинский рассказывает о своем следующем издании. Это будет художественное произведение, но написанное на основе действительных исторических фактов.

Радзинский: "Книга - ну, вот это последнее, наверное, издание биографии Сталина - она как бы предваряет тот роман, который сейчас выйдет. В основном, конечно, он о Сталине. Где я, наконец, позволил себе, чтобы те беседы, которые я вел с ним в воображении, его подлинная речь, она, наконец, зазвучала".

Новая книга выйдет в следующем году. Почему писатель снова возвращается к одной и той же противоречивой фигуре "вождя народов?" Радзинский признается: он верит, в сознании миллионов Сталин до сих пор жив.

"Это урок для всех. Что это? Прошло или это воспоминание о будущем? Вот это вопрос, который задает эта книга", - рассказал Радзинский.

Загрузка...