Опубликовано: 10 2187

Работа на дом

Работа на дом

Догнав мужчин в карьерной гонке, женщины обнаружили, что упустили из виду профессию домохозяйки. Что в ней заманчивого и кто такие «новые домохозяйки».

Шаблонный образ домашней жены всем хорошо знаком — это «наседка», которая не отличает теологию от ихтиологии, зато самозабвенно готовит и наводит на вверенных квадратных метрах идеальный порядок. Но в России такой типаж существовал разве что в кино.

И вряд ли появится в ближайшее время. Ведь амплуа погруженной лишь в семейные заботы феи предполагает ее полную социальную и финансовую защищенность. Нашей женщине это не светит, ведь она проводит жизнь в боевой стойке, ожидая кризиса, развода или дефолта (или всего разом). Поэтому сегодня хранительница очага — не только жена обеспеченного человека, но и та, что, проглотив пуд соли, проведя парочку IPO и купив несколько единиц недвижимости, своими руками создала себе крепкие тылы, достаточные, чтобы не работать, а заниматься домом. 



Это раньше мы с упоением рассказывали друг другу истории, как некая подруга вдруг выходила на работу после декрета и добивалась сногсшибательных успехов. Теперь все происходит наоборот: только добившись успеха в карьере, женщины стремятся осесть дома. Но в отличие от «наседок» они не согласны на тихий домашний быт. Наоборот, с педантичностью хирурга исключают из своего расписания плиту и посуду — все то, что мешает путешествовать, общаться или организовывать детские праздники. Однако общественное мнение неумолимо: любое слово с приставкой «домо-» по-прежнему носит налет затрапезности и вызывает у окружающих снисхождение.

Дома лучше

Как-то в понедельник на пороге моей подруги Лены появилась свекровь, прилетевшая навестить сына из Владивостока. Невестку она застукала за легкомысленным занятием: Лена порхала по квартире, выбирая лучший из сотни шелковых шарфиков, распыляя парфюм и размышляя, какой костюм лучше надеть к завтраку с друзьями. Сцена происходила в понедельник утром, когда каждая приличная домохозяйка должна убирать квартиру и планировать ужин из трех блюд. Свекровь тут же сделала Лене замечание, но стало только хуже. К назначенному часу в дверь позвонила няня, пришедшая посидеть с двумя малышками. Позже подтянулась домработница, которая занялась уборкой и глажкой мужских рубашек. «И это пока мой сын горит в офисе!» — задохнулась от возмущения свекровь.

Лена не тратит времени ни на обеды, ни на рубашки. Даже в кружок детей водит няня. Сама же хозяйка лишь изредка проводит дни дома, потому что всегда при деле — планирует семейные поездки, детский досуг или выполняет личную культурную программу. Лена называет себя «топ-менеджером домашнего хозяйства», ну или «директором по стратегическому планированию семейного счастья». Свое призвание она раскрыла не сразу. Чтобы стать счастливой «домоседкой», ей пришлось изменить не только сознание окружающих, но и прежде всего свое собственное.

О том, как женщины доходят до жизни такой, красочно повествует история еще одной «новой домохозяйки» — Оксаны. Приехав в Москву из Архангельска, сидеть в четырех стенах девушка вовсе не собиралась. Наоборот, фанатично мечтала стать вице-президентом банка. Ей даже по ночам снилось великолепное кожаное кресло и отдельный кабинет. Через пятнадцать лет каторжного труда она вплотную подошла к своей цели. Но дальше случилось нечто странное. Впервые войдя в офис в новом статусе, Оксана почувствовала острый приступ тошноты. Добежав до уборной (мужская оказалась ближе), она столкнулась со своим боссом и красиво упала перед ним в обморок.

Причина обморока была вовсе не в безответной любви к начальству, но с того дня здоровье стало давать сбои все чаще. Состояние ухудшалось до тех пор, пока муж не предложил Оксане: «Сиди дома!» В подтверждение своих слов он рассчитал, что даже в случае катастрофы и наводнения доходов от ренты с имеющейся недвижимости им хватит на безбедную жизнь. Кивнув в ответ, Оксана написала заявление и спустя две недели была свободна. По дороге домой она набрала желтых листьев и желудей, чтобы помочь ребенку сделать аппликацию на конкурс, а когда вошла в квартиру, чувствовала себя абсолютно здоровой.

Кажется, все известные мне истории счастливых домохозяек в России отдают драматизмом: одна оказалась дома, потеряв агентство по организации свадеб, другая получила звание медиаменеджера года, но после родов не решилась оставить ребенка с няней. Теперь они благодарят судьбу за то, что все случилось именно так, потому что обнаружили, что дома есть жизнь — и весьма неплохая. При наличии средств можно давать приемы, чаще бывать в театре. Завести еще одного ребенка, в конце концов. Или сопровождать мужа в командировках и дразнить работающих приятельниц видами сингапурских небоскребов, снятых на iPhone.

Однако не все, кто нашел себя в домоводстве, спокойно предаются счастью. «Да, ключевые посты у нас по-прежнему занимают представители сильного пола, но, если мужчина теряет работу и не торопится с ее поисками, предпочитая роль непризнанного гения, женщине приходится вытягивать семью на собственных плечах, — утверждает психолог, карьерный консультант «Психологического центра на Волхонке» Анна Мухина. — Зная, как много работают наши женщины, кто решится утверждать, что феминизма в России нет?» Иными словами, страна держится на женских плечах, и каждая представительница прекрасного пола в душе немного «родина-мать». Поэтому мысль о том, что, даже сидя дома, они обязаны работать, не оставляет девушек в покое. 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

анна 15.01.2013

Добрый день! Ищу дополнительный заработок.

Маргарита 24.01.2013

Здравствуйте,я одна воспитываю дочку,возможность найти перспективную работу практически нет,т.к. я могу работать лишь 2/2,а работодателей с таким графиком очень мало,а если и есть то им нужен человек который сможет выходить на работу и в свои выходные чтоб заменить другого по причине болезни или отпуска...Поэтому моя последняя надежда это сеть интернета...Я профессиональный пользователь ПК.

Анастасия 24.01.2013

Добрый вечер!Ищу дополнительный заработок!

таня 08.02.2013

Добрый день!Ищу дополнительный заработок.

НИНА 10.02.2013

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!Я ИЩУ ПОДРАБОТКУ.

Наталья 11.02.2013

Мне очень нужен дополнительный заработок, помогите пожалуйста.

Светлана 12.02.2013

Очень хочу найти работу на дому!!!

12.02.2013

Друзья мои, вы не там ищете! Поищите на СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ сайтах, это всего лишь статья-обзор.

Виктория 30.03.2013

Ищу работу на дому