Опубликовано: 510

Работа Лихтенштейна ушла на Christie's за рекордную цену

Работа Лихтенштейна ушла на Christie's за рекордную цену

На торгах Christie's послевоенным и современным искусством, которые прошли 8 ноября, был установлен рекорд аукционной цены на произведения представителя поп-арта Роя Лихтенштейна.

Об этом сообщает Lenta.ru.

Картина "Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" (I Can See the Whole Room! ... and There's Nobody in It!), написанная в 1961 году, ушла с молотка за 43,2 миллиона долларов. Произведение Лихтенштейна аукционный дом оценивал в 35-45 миллионов долларов.

На картине, выполненной в стилистике комиксов, изображено лицо мужчины, который смотрит в дверной глазок. В пресс-релизе отмечается, что герой картины Лихтенштейна вторгается в пространство зрителя, которого, как следует из названия работы, в действительности нет.

Картина стала одним из ключевых этапов в развитии поп-арта, поскольку продемонстрировала возможности абстракции, основанной на промышленной печати. Произведение Лихтенштейна последний раз выставлялось на аукционе в 1988 году. "Я вижу всю комнату... Но в ней никого нет!" хранилась в коллекции Эмили и Бартона Тремейн.

Предыдущий рекорд на работы Лихтенштейна был установлен в 2010 году - картину "Ох... Ну хорошо" ("Ohhh...Alright...") купили за 42,6 миллиона долларов.

По итогам торгов Christie's выручка составила 220,8 миллиона долларов. 8 ноября на аукционе были проданы работы Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Сая Твомбли, Виллема де Кунинга и других авторов. 9 ноября торги послевоенным и современным искусством проведет Sotheby's.

Загрузка...