Опубликовано: 423

"Шерлок" станeт экспонатом выставки Музея Лондона

"Шерлок" станeт экспонатом выставки Музея Лондона

Редкие рукописи Артура Конан Дойла и Эдгара По и черное пальто Бенедикта Камбербатча из сериала Би-би-си о Шерлоке Холмсе станут экспонатами готовящейся в Музее Лондона выставки о великом сыщике, "который никогда не жил и никогда не умрет", рассказали во вторник кураторы музея.

"В процессе подготовки выставки мы ставим перед собой несколько задач. Во-первых, изучить литературные влияния, оказавшие влияние на образ Шерлока, и здесь одним из ключевых действующих лиц будет Эдгар Аллан По — пропагандист жанра короткого рассказа, автор детективных новелл и создатель героя, своими дедуктивными способностями во многом предопределившего Холмса. Во-вторых, нам важно совместить воедино реальность и вымысел и показать Лондон таким, каким он был во времена Холмса — могучим центром империи, с мощной транспортной системой и системой коммуникаций, с вывезенными со всего мира редкостями и секретами, с бурно развивающейся наукой и с сильно загрязненным воздухом. Ну и наконец, мы изучаем трансформацию восприятия образа Шерлока от самых первых театральных и киновариантов произведений Артура Конан Дойла до новейшего сериала Би-би-си", — рассказал на брифинге глава отдела исторических коллекций Музея Лондона и главный куратор выставки Алекс Вернер.

В подготовке выставки Музей Лондона обратился не только к собственным обширным коллекциям, но и к запасникам других музеев, в первую очередь, американских. Впервые в Великобритании можно будет увидеть рукопись "Пустого дома" Конан Дойла — рассказа, в котором Шерлок "воскресает" после роковой встречи с Мориарти у Рейхенбахского водопада, а также рукопись первой страницы знаменитого произведения По "Убийство на улице Морг", герой которого Огюст Дюпен был одним из литературных прототипов Холмса (впрочем, сам Холмс о Дюпене был невысокого мнения).

Загрузка...