Опубликовано: 487

"Оскара" продали

"Оскара" продали

Статуэтка "Оскар", врученная в 1942 году художнику-постановщику Джозефу Райту за "Лучшую работу художников в цвете" в фильме "Моя девушка Сэл", продана за 79 тысяч 200 долларов в понедельник на аукционе на Род-Айленде в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Райт умер в 1985 году, и статуэтка перешла по наследству его племяннику. Представитель аукционного дома Brairbrook Auctions Нэнси Тейлор отказалась раскрыть имя покупателя.

По ее словам, изначально эксперты Brairbrook Auctions оценивали редкую статуэтку в 5 тысяч — 30 тысяч долларов, однако перед самым началом торгов цена подскочила до 32 тысяч долларов.

Высокая цена объяснима тем, что Академия кинематографических искусств и наук, присуждающая кинопремию "Оскар", постановила, что с 1950 года владельцы, желающие продать статуэтку, обязаны сначала предложить ее Академии за 1 доллар. Однако в данном случае награда была вручена в 1942 году, поэтому правило на нее не распространяется.

Фигурка имеет высоту около 34,3 сантиметра (13,5 дюйма) и весит около 3,9 килограмма (8,5 фунта). Первоначально награда изготавливалась из бронзы, сейчас ее производит расположенная в Чикаго компания R.S.Owens&Company, используя специальный сплав, покрытый 24-каратным золотом.

Загрузка...