Опубликовано: 427

"Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы

"Левиафан" получил приз Международной федерации кинопрессы

Фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева получил приз Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI) как "лучший фильм на иностранном языке" на завершившемся в субботу Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в Калифорнии, сообщила пресс-служба кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн".

Кинофестиваль в Палм-Спрингс проводится ежегодно с 1989 года и неофициально считается стартом сезона наград и предвестником главных американских кинопремий — "Золотого глобуса" и "Оскара".

"Левиафан" номинирован на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и на премию "Золотой глобус", церемония награждения которой состоится 11 января.

"Мы благодарны этому решению жюри кинофестиваля в Палм-Спрингс. "Левиафан" очень широко и достойно представляет Россию на крупнейших международных фестивалях и премиях. Я очень рад за Звягинцева. Он абсолютно русский художник, впитавший великую русскую культурную традицию. Но такое мировое признание фильма — очевидное подтверждение, что история, рассказанная в "Левиафане", не экзотическая, а близкая и понятная зрителям в любой точке глобуса", — цитирует пресс-служба Роднянского.

По словам продюсера, первые дни наступившего 2015-го года стали для создателей фильма очень радостными: картина была номинирована на главную кинопремию Великобритании BAFTA в категории "Лучший неанглоязычный фильм". Церемония награждения состоится в Лондоне 8 февраля.

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий".

Кроме того, фильм уже получил несколько наград европейских и мировых кинофестивалей: главные призы за лучший фильм на кинофестивалях в Мюнхене, Лондоне, сербском Паличе, Абу-Даби, Гоа, а также на фестивале операторского искусства Camerimage; приз Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья FEODORA на кинофестивале в Хайфе (Израиль), призы за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Севилье (Испания).

Загрузка...