Опубликовано: 504

"Легенду №17" наградили госпремией РФ по искусству

"Легенду №17" наградили госпремией РФ по искусству

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства за 2013 год присуждена создателям художественного фильма о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове "Легенда №17".

Имена лауреатов госпремии огласил во вторник на брифинге в Москве советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. По традиции награждение лауреатов госпремии пройдет в Кремле в День России, 12 июня.

Фильм о легенде

Премии за фильм удостоены продюсер Леонид Верещагин, продюсер Антон Златопольский и режиссер-постановщик Николай Лебедев.

Картина, которую продюсировала студия "ТриТэ" Никиты Михалкова, рассказывает о выдающемся советском хоккеисте Валерии Харламове. Фильм охватывает период с момента первого знакомства Харламова с выдающимся тренером команды ЦСКА Анатолием Тарасовым до первого матча сборной СССР по хоккею с канадцами в 1972 году в Монреале. Сборная СССР выиграла со счетом 7:3. Две шайбы в историческом матче забил Харламов. С этого момента весь мир знал его по номеру — 17. Роль легендарного хоккеиста исполнил Данила Козловский, а жесткого, требовательного и бескомпромиссного Тарасова сыграл Олег Меньшиков.

Предпремьерный показ фильма "Легенда №17" состоялся в апреле 2013 года в Сочи. На нем присутствовал президент РФ Владимир Путин, который неоднократно подчеркивает важность развития кинематографа в стране, в том числе для воспитания молодежи. Позднее, в феврале, Путин пообещал, что вклад деятелей культуры в воспитание молодежи будет оценен государством, в том числе и с финансовой точки зрения.

Загрузка...