Опубликовано: 4262

"Кто я". Загадочная история Бенджамина Энгеля

"Кто я". Загадочная история Бенджамина Энгеля

Желая доказать свою значимость, команда хакеров решила покуситься на государственные секреты. 

13 августа в казахстанский прокат выходит триллер немецкого режиссера Барана бо Одара «Кто я». Этим вопросом задается главный герой фильма – молодой человек из Берлина по имени Бенджамин (Том Шиллинг), считающий себя неудачником и «невидимкой», но желающий доказать миру свою значимость.

Необычность этого аутсайдера и фрика заключается в том, что он понимает «компьютерный язык». Парень «зависает» в Даркнете – сети, где пользователи могут анонимно общаться и обмениваться файлами без слежки и вмешательства со стороны властей, а также оттачивать свои хакерские навыки.

На общественных работах, назначенных в качестве наказания за неудачную попытку взломать университетский сервер, Бенджамин встречает Макса – идейного вдохновителя небольшой команды хакеров. Он-то и затягивает молодого человека в мир безнаказанных шуток и беспредельного веселья.

Поразвлекавшись вдоволь под коллективным псевдонимом CLAY (Clowns laugh at you — «Клоуны смеются над тобой»), ребята решают добиться уважения и признания самого крутого хакера Даркнета, называющего себя MRX. Здесь и начинается все самое интересное. Парни взламывают сервер внешней разведки, сталкиваются с русской кибермафией, привлекают внимание Европола, попадают на обложки журналов, газет, в теленовости и становятся самыми разыскиваемыми хакерами в мире.

Заигравшись, Бенджамин опрометчиво выдает секретные файлы своему кумиру MRX, которые тот использует в преступных целях. Поняв, как сильно он «влип», Бенджамин обращается за помощью к агенту Европола Ханне Линберг. Чистосердечный рассказ парня кажется женщине сбивчивым и местами неправдоподобным. Проверив подноготную Бенджамина, она приходит к выводу, что у него расслоение личности.

Любителям мордобоя, автоматных очередей и откровенных сцен фильм может показаться скучным. В этом кибертриллере нет перестрелок, есть всего одна небольшая драка, два поцелуя и три гильзы (и то времен Второй мировой). Отметим , что это не голливудский фильм – ни одной суперзвезды в нем нет. Да и название, на первый взгляд, кажется избитым и малообещающим. Но это только кажется.

Фильм не лишен спецэффектов, мелодичных саундтреков и, самое главное, интриги. Кем же является Бенджамин на самом деле, станет ясно только в конце фильма.

Загрузка...