Опубликовано: 882

"Карточный домик", "Настоящий детектив".Emmy-2014: эксперты о фаворитах премии

"Карточный домик", "Настоящий детектив".Emmy-2014: эксперты о фаворитах премии

Сегодня ночью состоится 66-я церемония Emmy, на которой наград будут удостоены главные ТВ-проекты минувшего года. Мы расспросили экспертов о том, кто, по их мнению, должен получить заветные статуэтки

С тех пор, как сериалы вновь вошли в моду, премия Emmy стала телевизионным "Оскаром" не только на словах, но и на деле. 66-у церемонию, трансляцию которой в России можно будет увидеть сегодня ночью на канале Amedia Premium, с нетерпением ждут миллионы фанатов "Игры престолов" (у сериала рекордные 19 номинаций), "Фарго" (всего на одну номинацию меньше), "Настоящего детектива, "Карточного домика", "Американской семейки", "Теории большого взрыва" и еще десятка сериалов.

Не будем забывать и о номинаций "Лучший актер/актриса" в драматических, комедийных и мини-сериалах, где в нынешнем году борьба особенно напряженная: Робин Райт против Клэр Дэйнс, Лина Данэм против Джулии Луи-Дрейфус, Джим Парсонс против Мэтта Леблана, Джессика Лэнг против Хелены Бонэм Картер, Бенедикт Камбербэтч против Мартина Фримена (за "Шерлока" и "Фарго") и, конечно, столкнувшиеся в одной категории Вуди Харрельсон, Мэттью Макконахи и Кевин Спейси.

Предсказать выбор членов Американской телевизионной академии или, как минимум, раскрыть собственных фаворитов в преддверии Emmy мы попросили экспертов и критиков. Кто из них подобрался к правде ближе всех, узнаем уже скоро!

Антон Долин, кинокритик ("Вечерний Ургант", "Маяк", "Вести FM")

Сериалы я смотрю преступно мало, поэтому оценить номинации объективно и сказать, насколько они справедливы, не в состоянии. Все мы, однако, понимаем механизм, согласно которому устроена более-менее любая премия: награждается то, что в мейнстриме, оригинальных решений от коллективного бессознательного академиков ждать не приходится.

Я не принадлежу к числу страстных поклонников "Настоящего детектива", хотя прилежно, внимательно и не без удовольствия его посмотрел (отдельное спасибо авторам за вменяемое количество серий). Это, безусловно, нестандартный продукт — но все же продукт, а не шедевр. Тем не менее, и его актеров, и сценариста, и особенно операторов я бы на месте Emmy отметил. Люди работают не только прилежно, но и вдохновенно. Точно те же слова мог бы сказать и по поводу "Шерлока" — более легкомысленного, менее претенциозного, на свой лад очень элегантного, хоть и моментально выветривающегося из головы.

Лидерство "Игры престолов", хоть и предсказуемо, но кажется справедливым. Приятно, что таким количеством номинаций отмечен не стартовый или финальный сезон, а промежуточный, "серединный". Не могу сказать, что его создатели вышли на качественно иной, более высокий уровень, но их способность создавать универсальный продукт, при этом не жертвуя ни цельностью жанра, ни радикализмом формы, радует. Ну и за Колокольникова рад.

Еще этим летом я открыл для себя "Родину" — произведение, безусловно, выдающееся. Ясно, что третий сезон слабее двух предыдущих, но зато в нем наконец-то дали солировать Клэр Дэйнс, которая и раньше была значительно круче всех остальных. Рад, что она получила номинацию, и не в меньшей степени рад, что в следующем сезоне обойдется без ее вечно ноющего возлюбленного-террориста.

Ким Белов, главный редактор GQ, сценарист

Я буду болеть за Вуди Харрельсона, которому могут дать Emmy за роль в "Настоящем детективе". Почти вся слава за этот сериал, обложки журналов и так далее, достается Макконахи, который и правда очень крутой актер и молодец, но Харрельсон как минимум не хуже его. Эксцентричность героя Макконахи не работала бы так эффективно, если бы не оттенялась "квадратной" философией героя Харрельсона. И у Макконахи, судя по всему, еще будет тысяча возможностей получить разные призы, а Харрельсону такая возможность выпадает раз в двадцать лет.

Мария Лемешева, главный редактор The Hollywood Reporter

Все номинанты достойны награды, и от того интрига премии становится еще больше. Я не берусь предрекать выбор Emmy, но сама с у довольствием вручила бы престижные статуэтки двум моим любимым — Кевину Спейси и Робин Райт. Оба оказались в номинациях лучший актер и актриса драматического сериала, сыграв супружескую пару в "Карточном домике".

Мало того, что этот фильм завоевал сердца интеллектуального зрителя, как проект актуальный, качественный, с замечательными работами артистов и с тонкими, неожиданными сценарными ходами и выдвинут на Emmy, так еще и исполнители центральных ролей — президентской четы — попали в шорт-лист. Особо радует Робин Райт, которая, на мой взгляд, с годами только набирает и как профессионал, и как женщина. Мне кажется, награда этим выдающимся голливудским актерам была бы боле чем заслуженной.

Никита Карцев, кинокритик ("МК", GQ)

Несмотря на подавляющее число номинаций у "Игр престолов" и "Фарго", мое сердце без вариантов принадлежит Брайану Крэнстону и сериалу "Во все тяжкие". При всем многообразии современного телекино, история простого учителя химии, добравшегося до вершины в подпольной иерархии Америки и с большим треском (и еще большим достоинством) свалившегося вниз, остается для меня главным шедевром современной американской культуры, сравнимым с лучшими образцами американской литературы двадцатого века.

Из остальных номинаций больше всего хочется отметить Робин Райт в роли мисс Андервуд. Мало того, что "Карточный домик" становится все актуальнее с каждым эпизодом, так еще именно Клэр, а не Фрэнк в исполнении блистательного Кевина Спейси выглядит здесь настоящей первой леди. Тот случай, когда все совпало: сильная актриса, сильные партнеры, сильный материал.

Денис Горшков, программный директор Amedia TV

Предсказывать результаты Emmy дело неблагородное, но всегда интересное. Мой персональный фаворит в основной номинации "Лучшая драма" — "Настоящий детектив". Сериал-новобранец, который за один сезон умудрился стать культовым и задрал сериальную планку на высоту настоящего авторского кино. Но посмотрим, в этой же номинации вновь представлен прошлогодний победитель — уходящий на вечный покой, сериал десятилетия "Во все тяжкие". И ему хочется отдать прощальный респект! И тут же хитро и заслуженно смотрит Кевин Спейси из "Карточного домика"...

"Лучшая комедия" — еще более непредсказуемая номинация. Если по составу драматической категории можно легко поймать общие тренды и язык современной теледрамы, то в комедиях — невероятно пестрая компания на любой вкус, начиная от "Американской семейки" и заканчивая "Оранжевым — новым черным". Я традиционно болею за хипстеров-комедиантов из HBO. В этом году — за новую гик-комедию "Силиконовая долина". Пора дать дорогу молодым!

Пожалуй, единственная предсказуемая победа ожидает нас в категории телефильм. Бесспорный фаворит — фильм "Обыкновенное сердце" от HBO.

Загрузка...