Опубликовано: 1260

"Иллюзия обмана 2". Иллюзионисты против волшебника

"Иллюзия обмана 2". Иллюзионисты против волшебника

В 2013 году на экраны вышел авантюрный комедийный боевик "Иллюзия обмана", рассказывающий о четырех иллюзионистах, которые играют в кошки-мышки с законом на глазах у изумленной и благодарной публики.

Проект был примечателен в первую очередь тем, что это был один из немногих развлекательных фильмов, в основе которого лежал оригинальный сценарий. В век, когда в массовом кино правят исключительно комиксы, экранизации фэнтезийных и подростковых романов и ремейки хитов прошлого, "Иллюзия обмана" была глотком свежего воздуха.

Разумеется, после успешного проката продюсеры сразу задумались о продолжении похождений "Всадников", и на этой неделе казахстанские зрители смогут их увидеть на большом экране.

После событий первого фильма "Всадники" ушли в подполье и готовятся к новому грандиозному трюку с разоблачением техномагната. Однако во время исполнения трюка выясняется, что на иллюзионистов открыл охоту куда более могущественный персонаж, который делает "Всадникам" предложение, от которого нельзя отказаться.

На пути к сиквелу "Иллюзия обмана" потеряла режиссера Луи Летерье и исполнительницу главной женской роли Айлу Фишер, которые предпочли поработать на проекте Саши Барона Коэна "Братья из Гримсби". И если смена режиссера на проекте почти не отразилась, то сменившая Фишер Лиззи Каплан явно не дотягивала до уровня своей предшественницы. Впрочем, на ее персонаж, равно как и на героя Дэйва Франко, во второй "Иллюзии обмана" можно вообще не обращать внимания. Благо, что сложившийся в первом фильме крепкий актерский состав характерных актеров в лице Джесси Айзенберга, Вуди Харрелсона и Марка Руффало тащат на себе большую часть картины. И, пожалуй, именно благодаря им к "Иллюзии обмана" гораздо меньше претензий, чем могло бы быть.

К великому сожалению поклонников "Иллюзии обмана" сценарий к сиквелу заметно уступает сценарию оригинальной картины. Создатели фильма сосредоточились не столько на сюжетных твистах и неожиданных поворотах, сколько на раскрытии фокусов и трюков и визуальной части. Поэтому "Иллюзия обмана-2" получилась визуально безупречной, но довольно поверхностной и чересчур подростковой.

Впрочем, нельзя не отметить и ряд плюсов, которые приобрела франшиза. В частности, новый злодей в исполнении Дэниела Рэдклиффа, который при первом же своем появлении в кадре вдоволь поиронизировал над своим образом мальчика-волшебника. И это при том, что едва ли можно сказать, что в Рэдклиффе присутствует отрицательная харизма, но хвала авторам, которые решили прорисовать этот образ в иронично-комедийном ключе.

А вот "оскароносные" ветераны в лице Майкла Кейна и Моргана Фримана во второй серии откровенно раздражали. Будем откровенны, Фриман, несмотря на всю свою крутость и актерский талант, в последние годы все чаще эксплуатирует один и тот же образ всезнающего и хитрого старика с лукавой улыбкой. "Иллюзия обмана-2" не стала исключением, и финальный твист с участием его персонажа считывался буквально с самого начала. А возвращение Майкла Кейна здесь и вовсе можно считать номинальным для сюжетной связки.

В целом "Иллюзия обмана-2" вполне годная для одноразового просмотра развлекательная жвачка, которая хоть и разочаровывает своей предсказуемостью и поверхностным сценарием, но радует актерскими работами и весьма приличным визуальным рядом. Вполне удовлетворяет потребность в попкорновом кино у людей с аллергией на супергероев, девочек-подростков в комбинезонах и прочих орков и эльфов.

Автор статьи: Карим КАДЫРБАЕВ

Загрузка...