Опубликовано: 2587

"Дракула".(Недоеденный герой)

"Дракула".(Недоеденный герой)

Недавно прошелестели слухи будто бы Marvel решили отныне не показывать истории происхождения персонажей в своей кинематографической вселенной.

И вот вышедший спустя некоторое время "Дракула" активно доказывает почему решение то было правильным. Более скучное повествование об одном из самых известных монстров сложно будет себе даже представить.

Знакомьтесь с графом Владом Цепешом (Люк Эванс), мужем, отцом, правителем, заботящимся о своих людях. Жил он себе по-человечески, пока коварный правитель (Доминик Купер) не начал войну. А что делают все герои, когда надо кого-то спасти или защитить? Правильно! Жертвуют собой. Или более тривиально - продают душу дьяволу.

Фильм получился именно таким плохим, как казалось на бумаге. То есть, посмотрев на дебют Гари Шора, студийные боссы скорее всего наконец-то перестанут приглашать новичков ставить высокобюджетные потенциальные блокбастеры. Потому как постановка в "Дракуле" просто отвратительна. Даже неплохой актер Люк Эванс не может из этого выйти сухим. Он такой серьезный всю дорогу, прямо до тошноты. Как будто его на съемочной площадке все время кормили кислыми яблоками. Общая драматизация ситуации конечно предполагает суровость персонажа, но это как раз еще один повод метнуть камень в Шора и продюсеров.

Самое интересное, что по сравнению с занудным, вымученным, заштампованным, высосанным из всех пальцев рук и ног сценарием визуальные эффекты как всегда удались на славу. Особенно крутыми получились стаи летучих мышей, врезающихся в землю и подбрасывающих людей в воздух (если не задумываться сколько при этом их должно было погибнуть). Это, пожалуй, единственная любопытная часть во всем многомиллионном зрелище.

Да, общий дизайн фильма, некоторые кадры, краски, декорации выглядят отлично. В этом плане мастерство создателей не поддается никакому сомнению, и спасибо им, потому что иначе фильм смотреть было бы совершенно невозможно. Костюмы вот только совершенно не вписывающиеся в эпоху. А так можно подремать под энергично-пафосную музыку Рамина Джавади, изредка просыпаясь чтобы хлебнуть колы.

Драки показаны скупо и коротко. Экшена фильму не хватает, особенно по началу, да и ожидание его в конце не оправдывается чем-то особенно зажигательным. Никаких Годзилл. Летучие мыши прикольные, это да. Но размаха у фильма как будто и нет. Он падает плоским тяжелым камнем, которым не получится ни насладиться, ни подумать о нем хорошенько.

Помимо Эванса фильм пытаются тащить Сара Гадон и Доминик Купер, но оба ничего не привносят. Довольно обыкновенный любовный интерес и злодей, пусть и султан. Гораздо любопытнее то, что на второстепенных ролях задействованы Чарли Кокс из "Подпольной империи", Саманта Баркс из "Отверженных" и сам господин Тайвин Ланнистер или Чарльз Дэнс из "Игры престолов". И вот кого играет последний, отдельный сюрприз! Точнее сюрприз в том, как талантливо его слили.

"Дракула" больше похож на средневековую пытку, чем на фильм об известном герое. Мало того, что последнего опять выставили - что уж тут – героем, да еще и знатно поиздевались над колоритным персонажем и сыгравшим его Эвансом. А из хорошего… Кажется летучих мышей я уже упоминал. Можно признать это новым шедевром в жанре ужасов. Или ужасных фильмов. Поэтому приготовьтесь заталкивать свои глазные яблоки обратно в орбиты, если вы таки сподобитесь прогуляться на этот фильм. И еще, если это так называемое начало кинематографической вселенной Юниверсал, где уживаются все их знаменитые страшилки (об этом обмолвился продюсер фильма на премьере), то лучше им сразу закопать всех прочих Франкенштейнов обратно в их могилы.

Расписание кинотеатров смотрите на Afisha.caravan.kz

Загрузка...