Опубликовано: 1638

"Белоснежка и охотник 2". Порву за любовь!

"Белоснежка и охотник 2". Порву за любовь!

Много лет назад, когда охотник Эрик (Крис Хемсворт) был маленьким мальчиком, его северную страну завоевала Ледяная Королева Фрейя (Эмили Блант), младшая сестра колдуньи Равенны (Шарлиз Терон).

С тех пор как возлюбленный Фрейи по непонятной причине убил их ребенка, женщина обрела власть над снегом и льдом и закрыла свое сердце для любви. Не позволяется любить и членам ее гвардии, которых она растит из захваченных в плен детей. Эрик был одним из лучших гвардейцев Фрейи, и он дорого заплатил за то, что нарушил закон и влюбился в соратницу Сару (Джессика Честейн). Теперь Эрик живет в одиночестве в лесу и скорбит по утраченной любви. Внезапно он узнает, что волшебное зеркало Равенны исчезло и что над миром вновь нависла угроза. Вместе с парой гномов мужчина выслеживает похитителей зеркала и находит Сару, которая, оказывается, жива и невредима.

Как определить, стоит ли вам идти на сиквел? Обычно для этого надо задать себе вопрос: «Понравился ли мне предыдущий фильм?» Ведь сиквелы, как правило, гнут линию предшественников, и если вам понравился фильм номер один, то у фильма номер два неплохие шансы на схожую оценку.

В случае «Белоснежки и Охотника 2» все ровно наоборот. Если вы были в восторге от мрачного фэнтези Руперта Сандерса с «царевной-несмеяной» Кристен Стюарт в роли Белоснежки, то сиквел Седрика Николя-Трояна вас разочарует и даже обидит. Где обещанная в российском заглавии Белоснежка? Где вечно искаженные страданием лица? Где эпическое рубилово в финале между двумя мощными армиями? И где всепроникающий мрак, который затемняет даже сцены на ярком солнце? Ничего этого в новом фильме нет. Хотя он вновь рассказывает об Охотнике, Равенне и связанных с ними персонажах, делает он это в прямо противоположном духе.

Вместо мрачного и кровавого фэнтези «Белоснежка и Охотник 2» предлагает фэнтези романтико-приключенческое, где почти все самое худшее случается в прологе. Дальше – только вверх, и сюжетно, и эмоционально. Если в предыдущем фильме Эрик без устали печалился из-за того, что не спас свою жену, то в новой картине Эрик находит мнимую покойницу, и лицо Криса Хемсворта после этого регулярно расплывается в широкой гагаринской улыбке. Как же – любимая рыжуля вернулась! Правда, Сара не бросается к нему в объятья, а обвиняет его в том, что он бросил ее в королевстве Фрейи. Но это мелочи в сравнении с тем, что Эрик чувствовал раньше. И никакие необоснованные упреки не сбивают героя с любовного позитива. Да и Сара тоже довольно быстро оттаивает, несмотря на многолетнюю заморозку. Так что милые бранятся – только тешатся. И, конечно, развлекают зрителей своими ромкомными перепалками.

Чтобы публике было еще веселее, героев в походе сопровождают не семеро смурных гномов-мужчин, а двое забавных гномов (уже знакомый зрителям Нион в исполнении Ника Фроста и новичок Грифф, сыгранный комиком Робом Брайдоном), к которым со временем присоединяются две еще более смешные гномихи (Шеридан Смит и Александра Роуч). А так как гномьи традиции предписывают козлить противоположный пол и размножаться исключительно случайно и не нарочно, то на экране оказываются сразу три бранящиеся парочки. Которые не перестают пререкаться, даже когда приходится отвлекаться, скажем, на бой с королем гоблинов. Поэтому квоту юмора фильм выбирает полностью – судите сами, плохо это или хорошо.

Понятно, в боевой кульминации ленты главным героям не до шуток, но романтический позитив побеждает и там, и Эрику и Саре не приходится скорбно прорубаться через толпы бывших соратников, чтобы добраться до злодеек-колдуний. Да-да, тут множественное число, потому что слухи о смерти Равенны оказались сильно преувеличенными, и героиня Шарлиз Терон не только показывается в фильме, но и демонстрирует свои новые, весьма эффектные и эффективные магические суперприемы. В свою очередь, Фрейя манипулирует льдом в лучших традициях «Холодного сердца». Так что финальный бой получается хоть и не столь размашистый, как в первом фильме, но зато очень красивый. Магия против меча – что еще нужно ценителю боевой фантастики?

Вообще, красивостей в новой ленте немало – от замка Фрейи и волос Сары до шикарнейших нарядов сестер-волшебниц. Шарлиз Терон в фильме просто упоительна. И никакого жутковатого старческого грима. Наоборот, кожа Фрейи и Равенны отполирована почти до блеска. Какой смысл быть колдуньей, если не можешь наколдовать себе безупречный макияж?

К чему в новом фильме можно придраться? Честно говоря, к тому, что он быстро кончается. Хотелось бы, чтобы средняя часть, где шестерка героев путешествует вместе, протянулась подольше. А то что такое – только все познакомились, как их уже разлучает финальная часть ленты! Также обидно, что гномы не участвуют в финальной битве и что Сара совершает в ней куда меньше, чем Эрик. В таком кино лучше всего, когда равносильные и влюбленные герои дерутся вместе, рука об руку.

Можно еще вспомнить о том, что лента рассказывает историю Сары иначе, чем в первой картине, но что-то не хочется. Потому что фильмы настолько различаются по настроению и по сути, что даже странно думать о том, что они сюжетно связаны. Нам представляется, что улыбающийся Хемсворт рядом с Честейн смотрится лучше, чем грустный Хемсворт рядом со Стюарт, но это, конечно, исключительно вопрос вкуса. Стоит лишь заметить, что каких-то супердостоинств (за вычетом упивающейся злодейством Терон) у картины нет. Поэтому судить о том, смотреть ее или не смотреть, стоит исключительно на основе ваших жанровых предпочтений.

Загрузка...