Опубликовано: 1555

Пятна на ковре

Пятна на ковре

Пятно на ковре может испортить весь интерьер - давайте выясним, как и чем можно вывести. убрать пятна с ковра.

Если кто-то посадил пятно на ваш ковер, желательно не терять время, а надо сразу приступать к ликвидации бедствия. Например, свежие пятна от жира хорошо удаляются, если посыпать их опилками, предварительно просеянными и смоченными бензином. Заменить опилки может картофельный или кукурузный крахмал. Этими субстанциями натирают пятна и спустя некоторое время пылесосят ковер.

Пятна на ковре от алкогольных напитков легко удаляют теплым раствором стирального порошка, а потом протирают уксусным раствором (в литр теплой воды добавляют 1 чайную ложку уксуса). А вот пятна от красного вина и сока лучше выводить холодной водой с добавлением небольшого количества нашатыря.

Если вам нужно удалить с ковра кофе, чай или какао, разведите в литре холодной воды 1 столовую ложку глицерина и протрите составом место загрязнения.

Пятна на ковре от майонезов и соусов промывают теплым раствором стирального порошка, после чего удаляют порошок чистой водой. Еще один рецепт от майонезных пятен - протереть их бензином.

Свежее чернильное пятно от растекшейся ручки лучше сразу засыпать солью, а старое - обработать лимонным соком или кислотой. Также для этой цели подойдет спирт. Не забудьте потом вымыть остатки пятна раствором мыла и просушить ковер.

Если же ваш ковер уже давненько покрылся пятнами неизвестного происхождения и трудно определить их состав, удалить их советуют так - положите ковер в ванну и залейте его раствором нашатырного спирта (в литр воды добавьте 1 столовую ложку нашатыря). Спустя некоторое время достаньте ковер, дайте ему стечь и почистите щеткой сначала изнанку, а потом лицо. Дополнительно несколько раз обработайте ворс теплой водой, а затем - уксусным раствором.

Еще один способ убрать пятна с ковра - обильно засыпать его увлажненной солью на 20-30 минут, после чего соль смести, а ковер выбить.

Также придать ковру более свежий вид поможет не только чистка пятен, но и выравнивание ворса. Проведите по ворсу рукой и поверните ковер так, чтобы более жесткая сторона ворса «смотрела» в сторону окна. Спустя некоторое время вы заметите, что краски ковра стали свежее.

Загнутые углы и края ковра также портят его внешний вид, с чем можно и нужно бороться. Для этого вам понадобится два листа вощеной бумаги или два куска клеенки. Загнутую часть ковра обложите бумагой или клеенкой сверху и снизу. Сверху на ковер поместите мокрую тряпку и какой-нибудь достаточно тяжелый груз и оставьте на несколько дней. А чтобы избежать дальнейшего сгибания, по краям и углам ковра можно нашить кармашки из ткани, куда следует поместить плоские металлические мебельные уголки. Металл не только позволит выровнять ковер, но и снимет электростатическое напряжение.    

Загрузка...