Опубликовано: 1316

Пять книг Рэя Брэдбери

Пять книг Рэя Брэдбери

22 августа 1920 года родился американский писатель Рэй Брэдбери — человек, чье имя стало синонимом качественной фантастической прозы, которую и сегодня рекомендуют к прочтению взамен современным романам.

Несмотря на то, что большинство из нас воспринимает Брэдбери именно как писателя-фантаста, значительную часть его творчества определяют другие жанры: сказки, притчи и фэнтэзи. Сегодня Buro 24/7 выбирает пять самых любимых книг Рэя Брэдбери — тех, без которых нельзя представить нашу книжную полку.

"451° по Фаренгейту"

Пять книг Рэя Брэдбери (фото 2)

В эпиграфе к роману отмечено, что 451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется бумага. В своей философской антиутопии Брэдбери рисует беспросветную картину развития постиндустриального общества: это мир будущего, в котором все письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону, интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, карательная психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими, а на охоту за неисправимыми диссидентами выходит электрический пес.

"Вино из одуванчиков"

Пять книг Рэя Брэдбери (фото 3)

В центре сюжета повести — братья Сполдинг: 12-летний Дуглас и 10-летний Том. Книга состоит из вереницы радостных, печальных, загадочных и тревожных событий, приключившихся в маленьком городке за три летних месяца с братьями, их родственниками, соседями, друзьями и знакомыми. Философский посыл писателя: не бойтесь трудностей, ведь, только столкнувшись с ними, вы можете быть уверены в том, что живы, что способны дышать и чувствовать.

"Марсианские хроники"

Пять книг Рэя Брэдбери (фото 4)

Цикл марсианских историй Брэдбери представляет собой сборник коротких историй, новелл и ранних рассказов писателя, в которых отражены основные проблемы, волнующие американское общество в начале 1950-х: угроза ядерной войны, тоска по более простой жизни, реакции против расизма и цензуры. Хотите покорить странный и загадочный Марс, населенный неуловимыми обитателями и не такой уж добрый к человеку? Дерзайте! Но приготовьтесь в полной мере испить чашу сожалений и тоски по зеленой планете Земля, на которой навсегда останется ваше сердце.

"И грянул гром"

Пять книг Рэя Брэдбери (фото 5)

Идея рассказа "И грянул гром" легла в основу фильма "Эффект бабочки" с Эштоном Катчером в главной роли. Сюжет книги развивается вокруг главного героя — охотника-любителя Экельса, за большие деньги отправившегося на сафари в Мезозойскую эру. В начале охоты руководитель сафари предупреждает охотников о том, что им ни в коем случае нельзя сходить с тропы, однако Экельс нарушает это правило...                                                

"Все лето в один день"

Пять книг Рэя Брэдбери (фото 6)

События фантастического рассказа "Все лето в один день" отсылают читателя в школу на Венере. Солнце там появляется лишь раз в семь лет, а в остальное время идут дожди. Герои книги — девятилетние дети, которые ждут долгожданного дня. Среди них — Марго, прилетевшая на Венеру позже остальных и оттого ставшая в коллективе изгоем. Книга, повествующая о детской жестокости, на самом деле рассказывает о том, к чему приводит человеческая зависть.

Загрузка...