Опубликовано: 1506

Путешествие в чайную церемонию

Путешествие в чайную церемонию

Чайная церемония пока не вошла органично в нашу культуру. И отзывы людей неоднозначные.

Мало кто ощутил настоящий вкус этого таинства. Однажды и меня пригласили на это действо. И я хочу рассказать о своих впечатлениях и ощущениях.

Сразу оговорюсь, чайная церемония по японским традициям подразумевает  множество незыблемых правил. Чайная церемония в китайском стиле допускает погрешности и в общем лояльна. Я была на чайной церемонии в китайском стиле, адаптированной под нашу действительность. В итоге именно такой стиль ведения чайной церемонии приняла в свою практику.

Представьте себе уютное милое сердцу помещение, где все сидят на полу. Это объединяет и придает обществу какую-то особенную теплоту. Все расположены на одном уровне, близко друг к другу, и это совсем никого не смущает. Потому чтов чайной церемонии все собравшиеся – единое целое.

Чабань – доска для чайной церемонии – вовсе не похожа на наш стол.  Скорее, это поднос с поддоном, на который льется вода. Кстати, чем больше льется воды, тем лучше. Для русского человека, привыкшего не проливать чай на скатерть (или на стол), льющаяся вода на первых порах непривычна. Но проходит время, и начинаешь воспринимать текущую воду как главную составляющую всеготаинства.

Пять стихий: вода, огонь, воздух, дерево и металл – являются важнейшими составляющими чайной церемонии. Чайный лист олицетворяет стихию дерева, кипяток – это вода, жаровня – огонь, чайник – символ земли, а готовящий чай человек – металл.

В чайной церемонии активно используются свечи (правда, другого плана, нежели наши свечки в подсвечнике), аромолампы и, конечно, сами ароматы. Однако аромат в помещении должен быть не слишком навязчивым, нам ведь необходимо еще уловить вкус чая! Иными словами, стихия огня  присутствует повсюду.

Особенную гармонию пространству добавляет умиротворяющая музыка.

Важную роль играет ведущий чайной церемонии. Именно он настраивает всех гостей на особенную волну, состояние умиротворения и созерцания. Его внутреннее состояние гармонии должно быть настолько сильным, чтобы это почувствовали и впитали в себя все участники церемонии. Тогда появляется особенная атмосфера спокойствия, принятия и «прозрачности». 

Но это состояние зависит не только от ведущего, но и от самих гостей, от их способности и желания переключиться с мирских забот в чайное небытие. Часто сам мастер выбирает и приглашает гостей к путешествию в чайную церемонию.

Чайный мастер подогревает воду (ее не доводят до кипения). Перед завариванием чая сначала дают вдохнуть аромат чайного листа. Нам предложили в этом действии мысленно «добавить» свои ощущения и пожелания. Далее чайный мастер льет воду на чайную фигурку (если она используется в чайной церемонии). Чайная фигурка как бы благословляет чаепитие. 

Потом вода наливается в чайничек. А затем плавно выливается из него на  чайную доску, журча и переливаясь в свете свечей. Делается это все неторопливо, без суеты, с внутренней красотой и спокойствием.

Чай заваривается в чайничке и быстро переливается в чахай – из него разливают чай по пиалкам. Это делается для того, чтобы крепость настоя у всех была одинаковая.

А затем, собственно, начинается и само поглощение чая. У нас были маленькие пиалки. Казалось, как можно напиться чаем из такой маленькой посуды! Но чай лился бесконечно. Между неспешными непринужденными беседами снова и снова заваривался новый чай и раздавался каждому гостю.

Вся эта неторопливость постепенно успокаивает. Атмосфера настраивает на доброжелательный теплый лад. Музыка приносит умиротворение. Ведущий придает особенное обаяние всему происходящему и заваривает вкуснейший чай. В чайной церемонии молчание воспринимается как важная составляющая беседы. Иногда совсем не хочется говорить. А хочется слушать, слышать, пробовать, чувствовать, наслаждаться и пребывать в этом мире ощущений бесконечно.

В чайной церемонии в китайском стиле предпочтительны улуны – чаи, которые гармонизируют в человеке мужское и женское (Инь и Ян). Долгое чаепитие (а я пробыла на чайной церемонии весь день) способствует появлению особенного состояния «опьянения». Появляется плавность в движениях, спокойствие в мыслях, но при этом сохраняется «прозрачность» мышления. Появляется способность созерцать вещи такими, какие они есть. Настает полное расслабление (расслабление мышц сказывается на плавности движений, и даже на легком покачивании). И это расслабление позволяет отдохнуть душевно и духовно. Одновременно с  тем можно увидеть то, что не видно в суете, познать настоящее наслаждение.

Часто люди ищут расслабление и отдых в далеких поездках (что само по себе суетно). Иногда забываются в спиртном. Пытаются заглушить в себе болезненные переживания, а по сути убежать от себя. Редко удается получить расслабление в той мере, в какой это нам необходимо. И вовсе не обязательно для отдыха куда-то убегать. Гораздо важнее остановиться. Остановиться и прислушаться к себе. Не бояться этого, не прятаться, а принять.

Чайную церемонию не каждый готов почувствовать (но могут все). Поэтому и отзывы часто сумбурные, неоформленные. Но тот, кто почувствовал чайную церемонию, не откажется от нее никогда. Все составляющие церемонии помогают настроиться на особую волну, получить полную гамму ощущений. Это особенный отдых души, но не заблуждение, а прозрение. Ведь не зря чайная церемония является особенным способом медитации, который используется у буддистских монахов.

Я часто вижу предложения проведения чайной церемонии за плату. Отправляясь на такое мероприятие, помните, что ваше состояние зависит не от того, сколько денег вы заплатили, и не столько от мастерства чайного ведущего, сколько от вас самих. И если вы научились получать, чувствовать и передавать эти ощущения, то можете и сами себе устраивать чайную церемонию. И тем самым получать удовлетворение от тишины и созерцания всегда, когда этого захотите. И тогда, возможно, вам повезет, и настоящий чайный мастер пригласит вас посетить его таинство...

Удачи вам и душевной чайной церемонии! 

Загрузка...