Опубликовано: 983

Психология эмиграции

Психология эмиграции

В мире, когда многие границы – больше не проблема, люди легко (а некоторые не очень, но все же) принимают решение об эмиграции.

Часто это принятие предложения руки и сердца от жениха иностранца, нередко – другие пути переезда (покупка недвижимости, учеба, работа и т.д.).

При этом одни довольно гармонично (хотя и не без сложностей) адаптируются на новом месте, а другие испытывают серьезные трудности и принимают решение уехать, потому что тоскуют по родине. Однако нет такой вещи, как мучительная тоска по родине – есть лишь серьезные проблемы интеграции в новое общество.

Самые важные вещи для понимания

«Не так!»

Первое, что нужно понять, переехав за границу, - это то, что здесь никогда не так, как у вас на родине. И ваши постоянные сравнения «а вот у нас» - это пустые слова, которые нередко ранят и не позволяют принять новую реальность. Важно понять, что здесь другие реалии, другой народ, другая история, обычаи, традиции менталитет и все на свете, поэтому здесь всегда было «не так», есть «не так» и будет «не так». И этот «не так» - это вовсе не повод огорчаться, возмущаться и протестовать. Этот «не так» нужно просто принять и попробовать понять. Сам факт принятия и понимания не требует от вас аналогичного поведения, однако он позволяет быть терпимее к местным, гармоничнее выстраивать ваши отношения с ними, а значит, легче интегрироваться в новое общество.

Век живи – век учись

Мудрый человек никогда не упускает шанса чему-то научиться в новом обществе. А, как показывает опыт, научиться всегда есть чему – у жителей одних стран – бережливости и уважению к личному пространству, у жителей других – хлебосольности и «душе нараспашку». Общество, в котором мы живем, так или иначе меняет нас. И только от нас зависит, чему мы научимся – хорошему или плохому, и научимся ли чему-то вообще.

Что ни говорите, а крайности – это всегда плохо. С одной стороны, крайность забыть все «свое» и полностью интегрироваться, перенять чужое «без разбору». Ничем не лучше и вторая крайность - «принципиально» ни в чем не меняться, делая вид, что вы живете в прежнем обществе. Обе крайности – это показатель того, что человек не в состоянии критически оценивать окружающую его действительность и «фильтровать» свое поведение и реакции.

Как интегрироваться

Изучение иностранного языка

Первое, что нужно сделать – это, конечно же, выучить иностранный язык. Без знания языка вас всегда будут воспринимать как чужака, «туриста», которому следует что-то продать и помочь найти нужную улицу. Со знанием языка вы становитесь «своим» человеком, для которого другие цены и с которым «другой разговор». Поставьте цель, занимайтесь каждый день по несколько часов, и вы обязательно овладеете новым языком.

Общение с носителями языка

Нередко случается, что жизнь в иностранном государстве ограничивается тем, что человек живет в своем мире, общается только в своем кругу и потому остается изолированным от общества, в котором живет. Естественно, он будет чувствовать себя подавленно и оторвано от окружающей действительности. Любые столкновения с внешним миром, до которого «рукой подать», будут для человека стрессом и, в конце концов, он захочет избавиться от этого неудобства, вернувшись домой. Поэтому как бы вам ни хотелось остаться в зоне комфорта, в своей скорлупе, выходите из нее. Для вашего же блага. Поговорите с продавцом-консультантом в магазине, а не отправляйте за покупкой своего мужа, пообщайтесь с соседкой, попробуйте решить какие-то не очень важные вопросы сами – смена тарифа на телефоне, подключение домашнего интернета, замена некачественного товара по гарантии, выбор блюда в ресторане и т.д. Такие «вылазки» - все равно, что производственная практика после окончания вуза, которая позволяет на деле познакомиться с особенностями, нюансами и положением дел в целом. И, как показывает опыт, все оказывается не так страшно, как казалось.

Создание круга общения

Очень важно найти круг общения, без которого, как известно, даже самый выраженный интроверт «стухнет» от тоски. Целенаправленно займитесь поиском людей, с которыми вам захочется общаться. Делайте для этого что угодно, например, пойдите на курсы языка. Чем более продвинутым будет уровень, тем больше шансов на разношерстную компанию – из разных стран и городов. Записывайтесь на интересные вам мастер-классы, лекции и семинары.

Обязательно «копайте» в обоих направлениях – ищите как соотечественников, так и местных - интересных людей, с которыми вам хотелось бы поддерживать общение. Кстати, искать можно не только в реале, но и в интернете, зарегистрировавшись на местном сайте. Даже если вы не собираетесь работать, пойдите поработайте только для того, чтобы завести знакомства. Не берут на работу – запишитесь волонтером. Вступите в какой-нибудь местный клуб. Словом, изучайте, какая активность есть в вашем городе, и принимайте в ней участие. Только так можно «найти человека» и не одного.

С рождением ребенка знакомства будет заводить еще легче, потому что дети - это готовый повод для знакомства, если вы сидите на одной и той же лавочке возле песочницы, или ждете, пока вам выведут кроху, у дверей детсадовской группы. Правда, не факт, что вас надолго объединят «мамские» интересы – в любом случае вы получаете возможность потренировать иностранный язык и пообщаться с носителем языка.

Как остаться собой

Не бойтесь, что, начав общаться, работать, выстраивать отношения с носителем другой культуры, вам придется отказаться от себя, своих идеалов и своих взглядов на жизнь. Абсолютно везде вы можете устроить свою жизнь так, как вам нравится. Конечно, всегда нужно считаться с обычаями и традициями страны, в которой вы живете, но это не отнимает вашей внутренней свободы. Свобода как раз и состоит в том, чтобы, живя в новом обществе, сознательно пойти на некоторые уступки из уважения или даже ради безопасности (расхаживать в арабской стране в мини-юбке – не только «не в тему», но и не вполне безопасно). В остальном вы можете действовать по своему усмотрению – оставаться «жаворонком» в обществе, где ведут преимущественно ночной образ жизни, читать интересные вам книги, общаться с интересными вам людьми, есть то, что вам нравится, радоваться плюсам, которые вы получили при переезде, и тому, что каждый день для вас – это самая что ни на есть реальная возможность узнать и научиться чему-то новому, просто выйдя на улицу.

Загрузка...