Опубликовано: 1360

Психологическая самооборона

Психологическая самооборона

На вас напали. Что делать? Нанести ответный удар? Сдаться? Защищаться?

Знать, как действовать в таком случае должен каждый человек, ведь нападают на нас ежедневно. Не физически, а психологически, и эти атаки бывают не менее болезненными.

Есть люди, которые просто не переносят, когда на них кричат, оказывают давление, критикуют, есть более толстокожие, закрывающие глаза на эмоции окружающих. Но и тем, и другим, наверняка будет проще общаться, зная некоторые принципы психологической самообороны.

Спокойствие, только спокойствие. На вас нападают – кричат, упрекают, критикуют. Помните, в момент, когда вы разозлились, вы проиграли. Вас провоцируют, манипулируют вами. Постарайтесь не включаться в игру. Как бы наблюдайте со стороны. Давайте себе время подумать перед ответом, не пытайтесь рваться в словесный бой. Если понимаете, что «противник» сильнее вас и удержать эмоции ну никак не получается, постарайтесь трансформировать их. Так, злость можно превратить в сарказм, а страх в настороженность.

Уточнение. Когда муж говорит жене, что она тратит много денег, на вопрос супруга «На что ты только их тратишь?» спокойно скажите: «А как ты считаешь?» Не вступайте в диалог, не оправдывайтесь, отвечайте вопросом на вопрос.

Испорченная пластинка. Бывает, что человек в гневе просто не воспринимает ваших слов. Отключитесь от внешнего шума в виде его крика и просто повторяйте одну фразу с одной и той же интонацией. К примеру:

- Тебе наплевать на меня!

- Я очень тебя люблю и рада буду поговорить, когда ты успокоишься.

- Тебе все равно, что я говорю, ты просто меня не слушаешь!

- Я очень тебя люблю и рада буду поговорить, когда ты успокоишься.

- В прошлый раз ты весь день трубку не брала!

- Я очень тебя люблю и рада буду поговорить, когда ты успокоишься.

В конце концов, когда-нибудь собеседнику надоест кричать и он поймет, что его тактика не действенна.

Все в тумане. Не давайте вашему манипулятору четкого ответа. Если он указывает на вашу слабую сторону, к примеру, неумение планировать свой рабочий день, ответьте: «В твоих словах есть смысл», «Возможно, есть над чем задуматься», «Может ты и прав».

Будьте эгоистом. Если вас в чем-то обвиняют, признайте свой недостаток (если таковой имеется). Объясните: вы понимаете, что имел в виду собеседник, но не уверены, что хотите это менять, ведь это часть вашей личности. Чем мудреней будете говорить, тем лучше. К примеру, «Пунктуальность – не самая сильная моя черта, но, согласись, все уже привыкли, что я опаздываю на пятнадцать минут. Торопясь, я разрушаю гармонию в себе. Пунктуальный я – это уже не я».

Фото prevyu4 Психологическая самооборона

Если для вас нападки окружающих – серьезная проблема и вы не в силах постоять за себя и не отвечать агрессией на агрессию, возможно, ваш вариант – специальные тренинги, где учат техникам самообороны, которые помогут сохранить равновесие и не поддаться эмоциям.

Загрузка...