Опубликовано: 1541

Проведем праздник без последствий для здоровья!

Проведем праздник без последствий для здоровья!

Далеко не каждое застолье сопровождается проблемами со здоровьем, но иногда случаются неприятности, которые могут, как минимум, испортить праздник.

Лучший способ избежать неприятных последствий застолья - предупредить их появление. Поэтому, собираясь на очередное застолье, вспомните о нескольких правилах, которые помогут избежать нежелательных явлений:

- Никогда не ходите в гости с урчащим от голода желудком. Пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. В этом случае вы остановитесь только тогда, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно - запросто.

- Если есть возможность, перед первой рюмкой можно выпить чашку крепкого чая с лимоном, это смягчит первый удар алкоголя по организму. Не смешивайте между собой спиртные напитки различных видов и сортов. Дело в том, что каждый вид алкоголя содержит свои специфические добавки, которые не только придают аромат и вкус напитку, но и снижают защитные свойства слизистой оболочки желудка. Крепкий напиток под такой «приправой» всосется куда быстрее и циркулировать в крови будет дольше.

- Запивайте крепкие спиртные напитки. Еще древние греки разводили вино водой в 10 раз, что позволяло им наслаждаться напитком, не напиваясь при этом. Не менее важна роль плотных, мясных закусок.

- Перед обильным застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку какого-нибудь ферментного препарата, запив все это отваром шиповника. Адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а ферменты облегчат жизнь поджелудочной железе.

- Побольше двигайтесь. Идеальным вариантом в данном случае являются танцы. Физическая активность позволяет пище быстрее продвигаться по пищеварительному тракту, да и обезвреживание алкоголя заметно ускоряется.

Переедание и перепивание вызывают обострение хронических заболеваний, провоцируют различные приступы и осложнения.

Особенно часто после больших праздников в больницу поступают люди с обострением язвенной болезни и острой кишечной непроходимостью, приступами острого холецистита или панкреатита.

Если у человека есть предрасположенность к этим болезням, даже во время праздничного застолья обязательно надо соблюдать некоторые «кулинарные» правила.

Во-первых, свести к минимуму, а то и вовсе исключить употребление различных алкогольных напитков.

Во-вторых, зная свое «слабое звено», строго придерживаться и «своей» лечебной диеты.

Так, при «проблемной» печени стоит избегать высококалорийной и богатой холестерином пищи - сала, жирного мяса и рыбы, тортов с масляным кремом и т.д. Следует сильно ограничить употребление крепких мясных и рыбных бульонов, холодца, жирных сметаны и творога, жареной пищи, солений и маринадов, консервов, грибов, редьки и редиса. Разрешается нежирный творог и йогурт, крупы, нежирное мясо и рыба (вареные или приготовленные на пару), фрукты, овощи, яйца (омлеты или сваренные всмятку).

При хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно исключить из меню ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдобу, жирные сорта мяса, птицы и рыбы. Не стоит есть копчености и острый сыр, соленые и маринованные овощи, грибы, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, яйца вкрутую, сырой яичный белок. Осторожнее надо относиться к черному кофе, мороженому и шоколаду.

Диагноз сахарный диабет ставит строгий запрет на употребление мучных изделий, сладких фруктов (винограда, бананов, груш, инжира и т.д.) и овощей (морковь, свекла), мороженого, тортов и пирожных, сахара, конфет. Кроме того, надо ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу.

Хронические болезни почек - причина сократить употребление белковой пищи и соли, поэтому яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (желательно в отварном виде) можно есть лишь в небольших количествах. Желательно полностью исключить из рациона копчености, консервы,соленую рыбу, колбасы и сосиски, острые сыры, соленые, маринованные и квашеные овощи. Некоторым больным не рекомендуется злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора (творог, печень, бобовые, орехи), калия (сухофрукты, бананы), щавелевой кислоты (шпинат, щавель).

Загрузка...