Опубликовано: 2455

Простые рецепты красоты: шоколад

Простые рецепты красоты: шоколад

Будучи известен еще со времен древних племен ацтеков и майя, шоколад занимает особое место в нашей жизни вообще и в косметологии в частности.

Ведь шоколад, особенно темный и горький, богат особыми антиоксидантами - полифенолами - и обладает превосходными тонизирующими свойствами. Кроме того, он содержит витамины и такие полезные для кожи минералы, как магний, сера, кальций, железо, медь, цинк, фосфор и марганец – настоящая кладовая красоты, уступающая разве что морской соли.

Маски из него обладают омолаживающими и противовоспалительными качествами, благотворно влияют на состояние кожи, способствуя заживлению мелких ранок и трещинок.  Масло какао содержащееся в шоколаде и какао-порошке, содержит ненасыщенные кислоты и витамины, которые помогают клеткам кожи, способствуют синтезу коллагена и эластина, а также регулируют обменные процессы в тканях. Это масло способно прекрасно смягчать кожу, омолаживать ее и возвращать ей утраченные блеск и гладкость.

Не зря ведущие фирмы создают целые серии косметических средств на основе шоколада. А в спа-салонах с успехом используются шоколадные маски, обертывания и массажи. Ну а чем мы хуже? Тем более что сделать шоколадную маску в домашних условиях легче легкого. Запах шоколада высвобождает эндорфины, которые улучшают настроение и насыщают организм гормонами "радости". Так что маски из шоколада не только улучшат состояние лица, но и поднимут настроение.

Маска для сияющей шелковой кожи

Вам понадобится: несколько кусочков шоколада (примерно 20 г), 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка кокосового молочка (за неимением можно заменить 1 ст. ложкой сметаны), 1 ст. ложка белой глины (продается в аптеке). Растопите шоколад на водяной бане, не доводя до кипения. Добавьте остальные ингредиенты, размешивая до однородной массы. Нанесите маску на очищенное лицо и шею на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

Маска отлично подходит для сухой и чувствительной кожи.

Крем-маска «Шоколад»

Вам понадобится: несколько кусочков шоколада (20-30 г), 1 ч. ложка овсяной муки или любого крахмала, 1 ч. ложка оливкового (миндального, кокосового, кунжутного) масла. Растопите шоколад на водяной бане, не доводя до кипения. Добавьте масло и муку (или крахмал), размешивая до однородной массы. Нанесите маску на лицо, шею и область декольте на 20-25 минут, затем смойте теплой водой.

Эта маска подходит для любого типа кожи, в том числе и для чувствительной, кроме жирной. Она имеет нежную структуру и обворожительный запах шоколада. Благодаря ненасыщенным кислотам шоколада активизируется выработка коллагена и восстановление липидного слоя. Идет активное увлажнение и питание кожи, активизируется обновление клеток, что повышает ее упругость и эластичность.

Скраб для лица «Южноамериканский»

Вам понадобится: несколько кусочков шоколада (примерно 20 г), ½ ч. ложки мелкой столовой соли. Растопите шоколад на водяной бане, не доводя до кипения. Смешайте шоколад и соль. Массирующими круговыми движениями нанесите остывшую до теплого состояния маску на очищенное лицо. Оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой.

Этот скраб прекрасно очищает, разглаживает и смягчает кожу.

Впрочем, если вам жалко настоящего шоколада, его с успехом может заменить какао-порошок, который тоже имеет в своем составе антиоксиданты и какао-масло. Вот несколько рецептов с использованием какао-порошка.

Маска для любого типа кожи

Вам понадобится: 1 ст. ложка порошка какао, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка овсянки. Смешайте все ингредиенты. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и шеи. Слегка помассируйте, чтобы отшелушить мертвые клетки. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Сметана хорошо увлажняет и питает кожу. Молочная кислота, содержащаяся в ней, смягчает кожу, отшелушивая отжившие клетки. Овсянка – тоже мягкое, но очень эффективное отшелушивающее средство. Обладая антибактериальными свойствами, мед отлично очищает даже глубокие поры кожи. Он также обладает противовоспалительными свойствами.

Маска для жирной, проблемной кожи

Вам понадобится: 1 ст. ложка какао-порошка, по ½ ч. ложки куркумы и молотой корицы, оливковое масло. Смешайте какао и специи. Разведите смесь до состояния сметаны. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и шеи. Слегка помассируйте, чтобы отшелушить мертвые клетки. Оставьте на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.

Добавление специй поможет улучшить кровообращение, снять раздраженность или воспаление и повысить тонус кожи. После массажа сполосните кожу водой. Куркума - отличная основа для масок и скрабов. Обладает заживляющим и противовоспалительным эффектом. На Востоке ее накладывают на раны и ожоги. Корица содержит полезные дубильные вещества.

Скраб для лица «Наследие ацтеков» (отшелушивает и питает)

Вам понадобится: 1 ст. ложка оливкового масла (для сухой/чувствительной кожи) или 2 ст. ложки кефира (для жирной/комбинированной кожи), 1-2 ст. ложки какао-порошка. Какао смешайте со сметаной или растительным маслом. Полученную массу нанесите массирующими движениями на очищенное и распаренное лицо, шею и зону декольте, оставьте на 2 минуты и смойте теплой водой.

Этот скраб придает коже упругость, свежесть и здоровый вид.

Скраб для тела «Кофе-шоколад»

Вам понадобится: молотый кофе, какао-порошок, оливковое масло. Смешайте равные пропорции какао и кофе, разведите смесь оливковым маслом до густоты сметаны. Помассируйте этим скрабом увлажненное тело, затем смойте теплой водой.

Кофе содержит ценные эфирные масла и энзимы. Оливковое масло способствует сохранению гладкой и красивой кожи. Оно содержит много жирных кислот, которые помогают восстановить жировой баланс кожи, а также антиоксидантов, которые защитят кожу и сделают ее бархатистой.

Иногда кожа после маски с шоколадом или какао приобретает золотистый оттенок. Этот оттенок можно удалить, протерев лицо ватным тампоном, смоченным в любом растительном масле или сметане.

Загрузка...