Опубликовано: 3619

Простуда на губах – откуда она берется и как с ней бороться?

Простуда на губах – откуда она берется и как с ней бороться?

«Опять!» - восклицаешь ты, глядя на себя в зеркало.

Опять на твоих губах «красуется» простуда, портя и твое настроение, и твой внешний вид, не говоря о неприятном зуде в зоне высыпания.

Простуда или герпес – вирусное заболевание, носителями которого являются более 90% людей на земле, и только 15% болеют им регулярно. Другое дело, что кто-то болеет им каждый месяц, кто-то - раз в несколько лет, а кого-то он не вообще не беспокоит. Чаще всего герпес проявляется на губах, но может появиться и в районе глаз или носа.

Заразиться герпесом можно через немытые руки, поцелуи, посуду или просто воздушно-капельным путем. Но, как и при лечении обычной простуды, важно правильно организовать лечебный процесс и не допустить ошибок.

Первыми симптомами герпеса являются боль и ломота в теле, а также повышение температуры. Затем происходит увеличение лимфатических узлов, и только потом – пузырьки на губе. Через некоторое время пузырьки срастаются в один большой нарыв с сочащейся из него прозрачной жидкостью. Через 5-7 дней пузырьки подсыхают, начинают потихоньку заживать, образуя корочку, которую все время хочется содрать. Однако делать этого не стоит – в ранку может попасть инфекция, и воспаление возобновится.

Обнаружив у себя герпес, позаботьтесь о том, чтобы оградить от этого неприятного заболевания других членов семьи.

На время лечения вам придется отказаться от поцелуев;

Пользуйтесь отдельным полотенцем и посудой. Стирать полотенце и мыть посуду рекомендуется при очень высокой температуре.

Не трогайте простуду руками. Вряд ли вы будете мыть руки после каждого такого прикосновения, а значит, можете заразить близких.

 Причиной активизации этого вируса является понижение иммунитета, переохлаждение, недостаток витаминов, стресс и недосыпание. Для профилактики герпеса ешьте больше цитрусовых, пейте витамины, ложитесь пораньше спать. Кроме того, хорошо справляются с вирусом витамины группы В, цинк и селен.

Чем же лечить герпес?

Увы, но волшебной таблетки от этого недуга еще не придумано. Можно прибегнуть к помощи мазей, которые продаются в каждой аптеке. Кроме того, есть несколько действенных народных рецептов, благодаря которым вы сможете привести себя в порядок за несколько дней.

1. Валокордин. Возьмите ватную палочку, смочите ее в валокордине и точечно прикладывайте к высыпаниям в течение 1 минуты. Повторяйте процедуру минимум 3 раза в сутки. Ощущения будут болезненными, зато результат вас порадует. Будьте осторожны – применять лечение валокордином можно не более 2-х дней.

2. Настойка прополиса. Настойка прополиса является хорошим средством для прижигания герпеса. Мажьте губу настойкой каждые 2 часа, а перед сном нанесите на пораженный участок жирный крем, желательно с экстрактом календулы или ромашки. Прополис поможет вам избавиться от герпеса за двое суток.

3. Сок алоэ и серная мазь. Возьмите одну чайную ложку свежевыжатого сока алоэ и половину этой же ложки серной мази. Возраст алоэ должен быть от трех и более лет. Смешайте ингредиенты в чистой стеклянной емкости и оставьте на 3 часа. Затем нанесите полученную смесь на пораженный участок. Лечение необходимо продолжать 14 дней, нанося мазь 2 раза в день.

4. Зубная паста. Применять этот метод лечения можно сразу же, как только вы почувствовали зуд или жжение. Смазывайте пораженный участок пастой несколько раз в день – она быстро подсушит воспаление и ускорит восстановительные процессы.

5. Поваренная соль. Возьмите несколько крупинок соли и прикладывайте их к губе на 10 минут несколько раз в день. На ночь вам поможет солевой компресс – одна столовая ложка соли, растворенная в 100 мл. воды. Смочите кусочек марли или бинта в растворе и приложите на 10 минут.

6. Чеснок. Возьмите зубчик чеснока, разрежьте его и смазывайте пузырьки каждые два часа. На ночь можно сделать компресс, смочив ватный диск в соке чеснока и приложив его на 10 минут. Лечение чесноком должно быть не дольше 3-х суток.

7. Прогревание. Скажем сразу – это болезненный способ лечения простуды, зато очень действенный. Заварите чашку очень крепкого черного чая – три полных столовых ложки чая на один стакан кипятка. Возьмите обычную чайную ложку, опустите ее в стакан и нагрейте. Затем приложите горячую ложку к пузырькам на губе. Будьте внимательны – ожога быть не должно. Повторяйте прогревания 5 раз в день, и уже на следующий день ваш герпес станет гораздо меньше, а через два – исчезнет практически полностью.

8. Пихтовое масло. Смазывайте маслом кожные высыпания каждые три часа в течение дня. Перед сном смочите кусочек ватки в масле и приложите его к пузырькам на 30-40 минут. Не пугайтесь, если первые минуты после прикладывания масло будет жечь – это нормально. Потерпите, и жжение станет меньше. Повторяйте процедуру в течение трех дней.

Выбирая для лечения какой-либо из этих способов, вспомните, нет ли у вас аллергии на его компоненты.

 

Загрузка...