Опубликовано: 3998

Просто Марина

Просто Марина

Казахстанский культуризм славен своими звездами мирового уровня, известнейшими атлетами во всех дисциплинах - бодибилдинг, фитнес, бодифитнес.

Марину Насретдинову из Павлодара можно считать не только яркой представительницей нашей плеяды чемпионов, но и одной из самых необычных и талантливых спортсменок.

Она одна из немногих, кто успешно выступает не только в Казахстане и Азии, но и в России, и на чемпионате мира. Марина - многократная и абсолютная чемпионка и обладательница гран-при и кубков республики, серебряный и бронзовый призер России и Азии по бодифитнесу. И одновременно является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу и жиму лежа.

В конце апреля в Таразе на чемпионате Казахстана, где проходил отбор на чемпионат мира, она стала первой в бодифитнесе. Сначала в категории свыше 164 см, а затем абсолютной чемпионкой.

Более того, в этом году Марина решила дебютировать в бодибилдинге и выиграла. Как она признается, сама того не ожидая. Так что за одни соревнования она заработала сразу три золотых медали.

- Марина, ты сейчас активно готовишься к соревнованиям, причем сразу в нескольких дисциплинах…

- В этом году я готовлюсь на чемпионат мира, который пройдет в Мексике, на коммерческий турнир в Тюмени и чемпионат России, который пройдет в Екатеринбурге. Также в данное время готовлюсь на чемпионат Казахстана по жиму лежа. В последний раз я стала второй - пожала 120 кг, но собираюсь улучшить результат и пожать 130 кг в категории ДО 67,5 кг. Чемпионат пройдет в конце июня в Кокшетау.

Никак не могу расстаться с пауэрлифтингом, хотя карьеру пауэрлифтера я закончила в 2004 году в звании мастера спорта международного класса.

В общем, в 2004 году я стала бронзовым призером на чемпионате Азии в Узбекистане и после отошла от пауэрлифтинга, потому что были травмы спины, не могу теперь приседать с большими весами.

Так и оказалась в бодифитнесе. Он как раз только зародился и я сразу стала чемпионкой, моя карьера пошла вверх. В 2004-2005 годах я выступала на чемпионатах Азии в Таиланде и Корее, где заняла 2 и 3 места соответственно.

Очень была рада такому результату. Кстати, мне до сих пор не дали звание международника официально - бывшее начальство почему-то не оформляло документы, надеюсь, в ближайшее время звание я себе восстановлю. А пока что я просто мастер спорта в бодифитнесе.

В 2009 году на чемпионате мира в Италии в городе Комо я заняла 7-е место из 30 участниц. Думаю это классный результат, я им довольна, так как у нас там нет своих судей - значит, я им действительно понравилась.

- А были неважные выступления?

- Конечно, были. Где-то засуживали, где-то проигрывала честно - соперница была в лучшей форме... Выступаю по России и в региональных соревнованиях, и на чемпионатах высокого уровня. Становилась и первой, и второй, и третьей.

Да, были неудачи, но это были, как правило, "засуживания" - нам, казахстанцам, там тяжело на российских состязаниях. Как и на чемпионатах мира. Потому что у нас нет там своих судей - как правило, каждый судья "тянет" своего спортсмена.


В начале апреля мы (я, моя воспитанница Женя Иванова и Тимур Пономарев) выступили на региональных соревнованиях в Новосибирске и Барнауле, но выступили просто потому, что и так были в форме. К сожалению, эти соревнования оказались для нас с Женей не слишком успешны. Мы явно были лучшими, но так как мы чужие, нас «задвинули» - я стала третьей и второй, а Женю вообще на 4 и 5 места поставили. А вот Тимур выступил успешнее – он стал серебряным призером!

- То, что супруг тоже выступающий спортсмен – помогает?

- Олег тоже многократный чемпион Казахстана, но из-за работы ему не удается чаще выступать. В этом году в том же Таразе он также стал чемпионом в категории свыше 100 кг. В прошлом году он стал финалистом на чемпионате России в Ханты-Мансийске, и сразу стал мастером спорта России (а это очень тяжело сделать даже россиянам). Жаль, что у нас в Казахстане чиновники такие заслуги не принимают к сведению.

Это здорово, когда мы на соревнованиях выступаем вместе - мы поддерживаем и готовим друг друга. Во время подготовки только мы друг другу можем честно подсказать насчет формы, если что-то не так. Советуем друг другу и даже ругаем друг друга, если нарушаем диету. И это очень важно, потому что диеты у нас страшные.

Вообще то, что мы два спортсмена в семье - это только хорошо, потому что у нас полное понимание и взаимопомощь, нет ревности к спортзалу.

Ведь это частое явление - один супруг ревнует к спорту только потому, что его партнер много времени уделяет тренировкам, а не дому. Кроме того, нет зависти к титулам и регалиям, потому что мы оба очень успешны. У нас семейная идиллия - одинаковые интересы и хобби. Мы любим животных (у нас дома коты), любим машины, часто путешествуем, особенно по экзотическим жарким странам.

- Марина, ты упомянула свою воспитанницу, я знаю, что ты готовишь спортсменов к соревнованиям. По какому принципу выбираешь подопечных?

- Я не работаю официальным тренером, но ко мне часто обращаются спортсмены и спортсменки, которые хотят, но не могут сделать "форму". То есть у них желание, есть возможности, но недостаточно опыта. Я присматриваюсь к человеку, и если мне нравится именно как работящий спортсмен, то я берусь за него.

Все мои ученики стали чемпионами Казахстана, многие даже получили высокое звание мастера спорта международного класса. Это моя гордость. Тем не менее, мы стараемся не афишировать мое, участие потому что, повторюсь, я неофициальный тренер.

Ну а работать официально просто нет времени. Но, слава богу, есть интернет и сотовая связь: и когда я в командировке (мужу часто помогаю в его командировках), то тренирую на расстоянии.

Загрузка...