Опубликовано: 3205

Прощеное воскресенье

Прощеное воскресенье

Красивая и на первый взгляд простая традиция – просить прощение в последний день Масленицы вызывает много вопросов. Предлагаем ответы на самые часто задаваемые из них.

Откуда пошла традиция просить прощение?

Еще в Новом Завете говорится об этом обычае, которому положил начало Иисус Христос: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15)

Почему Прощеное воскресенье именно перед Великим постом?

Входить в Великий пост без примирения, без мира в душе не рекомендуется. Ведь Великий пост – это время очищения, обновления духа перед Светлой Пасхой. Здесь надо обратить внимание: важно не только искренне попросить прощения, но также искренне простить, чтобы не было затаенной обиды у вас и тяжкого груза на душе человека, нанесшего вам обиду.

В чем разница «простить» и «извинить»?

Сказать «извини» всегда проще. Здесь заложен определенный, несколько облегченный вариант прощения: в этом слове заложена просьба вывести человека из вины, сделать его невиновным. «Давай я не буду перед тобой виноват» - получается так. А вот в слове «прости» есть принятие своей вины, ее признание и осознание, желание, чтобы человек увидел, что ты раскаялся и просишь его принять тебя с таким грехом, но отпустить его. Служители церкви тем и объясняют тот факт, что когда верующие обращаются к Богу, они не извиняются, а просят прощения, в надежде, что Тот примет их, виноватых, и не отвернется, а простит грех.

У кого в этот день просить прощения: у всех или только у тех, кому действительно нанес обиду?

В первую очередь надо просить прощения у тех, против кого человек согрешил, огорчил, принес неудобства или какие-то проблемы. Попросить их отпустить грех признанной вины – крайне важно, чтобы очистились обе стороны перед Великим постом. После же можно просить прощения у всех. Во-первых, как ни странно, иногда мы даже не помним, а может, и не знаем, что в данный момент кто-то держит на нас обиду, но это не снимает с нас вины. К тому же, коль, все люди – часть тела Христова, то чисты должны быть все его «органы», без хворей, вызванных грехами. Все люди - будто звенья цепочки, по этой-то цепочке и должно идти очищение, без пропусков и полумер.

Как надо прощать?

Искренне. Если человек чувствует, что простить у него не получается, он должен задуматься о том, что значит прощение. Зачастую нам кажется, что простить – это перестать испытывать боль при причиненной обиде. Но это не так. Боль может остаться, но прощением вы будто говорите, что не держите зла на обидчика, не желаете возмездия, а принимаете его, каков он есть, и отпускаете не только его грех, но и свою боль. Именно поэтому мы очень часто после того, как простим кого-то, ощущаем, что и боль стала меньше, и на душе стало легче. Ведь злоба и обида – эти состояния очень тяжелые, наша душа, созданная для светлых чувств и состояний, с трудом выдерживает этот груз. И надо освободиться от него и вам, и вашим обидчикам, вольным и невольным.

В какой форме просить прощение?

В идеале, конечно, просить прощения лично, в устной форме. Если одной традиционной фразы вам мало, то, конечно, можно попросить прощения за конкретное содеянное зло или нанесенную обиду, не пытаясь оправдаться или объяснить причины проступка. В современном мире, конечно, желая испросить прощения у большего количества людей, вы можете написать письма, SMS-сообщения, позвонить по телефону. Однако согласитесь, в письменной форме изливать душу всегда проще, да и короткая традиционная фраза Прощеного воскресения может показаться дежурной, частью рассылки, поэтому по возможности, хотя бы звоните тем, перед кем особенно чувствуете себя виноватым, говорите с ними, прощайте их.

Обычаи Прощеного воскресения:

  • В этот день последний раз перед Постом употребляется скоромная пища (но без мяса).
  • В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения: священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
  • В этот день Церковь вспоминает страшную трагедию, свершившуюся на заре человеческой истории – изгнание его (Адама) из рая.
Загрузка...