Опубликовано: 3496

Прорвало трубу водопровода, засор стояка канализации. Как устранить течь?

Прорвало трубу водопровода, засор стояка канализации. Как устранить течь?

Прорвало трубу водопровода…

Пока еще не слышен зловещий стук в дверь соседей из квартиры этажом ниже, экстренно перекрывайте вентили на трубах водопровода в квартире. Что бы сделать это беспрепятственно, никогда не захламляйте подходы к ним, не заставляйте мебелью и т.п. Ведь тут дорога каждая секунда. Когда фонтан иссякнет, очень оперативно избавьтесь от стоячих луж (с помощью тряпок или пылесоса с аквафильтром) и звоните в ЖЭК договориться об экстренном вызове водопроводчиков или сантехников. Чем быстрее вы их убедите в посещении вашей квартиры, тем быстрее начнутся ремонтные работы, и вы снова сможете пользоваться таким благом цивилизации как водопровод.

Учтите, что жильцы, обитающие с вами под крышей одной многоэтажки, уже освоили все тонкости устройства местного водопровода, и будут делать попытки снова открыть воду уже к вечеру первого дня прорыва. Поэтому не удивляйтесь, когда фонтан из поврежденных труб в квартире забрызжет с новой силой, а соседям снизу не останется ничего иного как выбить вашу дверь. А если засорился стояк, тогда еще хуже, поскольку по квартире бурным потоком начнут растекаться нечистоты. В этом случае промедление сами понимаете чему подобно…

Как устранить течь из водопроводной трубы самостоятельно

Для устранения протечки в водопроводных трубах проще всего использовать зарекомендовавший себя метод – временный бандаж с резиновой прокладкой. Здесь понадобится кусок резины. Можно приспособить для этой цели медицинский жгут, лоскут из старого резинового сапога, либо толстой перчатки.

Размер резиновой прокладки должен быть намного больше, чем пробоина, чтобы она с запасом закрывала место протечки. Прокладка фиксируется на трубе с помощью хомута или стяжки. Хомуты покупаете в хозяйственном магазине, либо можно изготовить их самостоятельно. Удобно в качестве прижима намотать на прокладку проволоку, только наматывать её необходимо как можно плотнее, либо использовать стяжки из пластика.

Еще один, не менее эффективный способ устранения течи в трубе – это наклеивание бандажа. Клеевой метод бандажного соединения похож на предыдущий, только вместо резиновой прокладки используют стеклоткань, либо другой плотный материал, который приклеивают к месту протечки эпоксидной смолой. Длина латки должна позволять шесть раз обмотать трубу, а её ширина – превышать диаметр трубы раза в полтора.

На ткань шпателем наносят клей, затем как можно плотнее обматывают место повреждения на трубе. После, приклеенную латку прижимают хомутом или стяжками. Снова пользоваться отремонтированной трубой Вы сможете через сутки, если температура в комнате около 25ºС, а если она ниже – около 15ºС, то только через три - четыре дня.

Когда нет возможности ждать столько времени, нужно использовать для устранения течи холодную сварку. С её помощью склеивают поверхности из стекла, металла, бетона, резины, фаянса, дерева. Состав наносят как замазку, время затвердевания – всего 10 минут. Сначала следует обезжирить поверхность трубы, протерев её ацетоном, затем дайте ей высохнуть и после наносите состав для холодной сварки. Как при работе с эпоксидной смолой, так и с холодной сваркой, работайте в защитных резиновых перчатках.

Если протечка возникла в новых, еще не эксплуатировавшихся трубах, то её причиной мог стать свищ. Этот тип течи можно устранить при помощи обыкновенного болта. Необходимо просверлить отверстие там, где образовался свищ, затем нарезать в нем резьбу и после этого ввинтить в это отверстие на масляную краску болт. Предупреждаем, что такой способ не устранит течь в старых трубах, резьбу как следует в них не нарезать, и отверстие только увеличится. При устранении течи можно использовать разные подручные средства от куска от резинового сапога, до куска проволоки.

Как избавиться от засора

Теперь о неприятной стороне неисправности водопровода – о засоре.

В этом случае регулярная профилактика образования засоров гораздо проще, чем его устранение, в итоге. В качестве профилактики необходимо установить съемные решетки в сливные отверстия, как раковины, так и ванны.

Регулярно, один или два раза в месяц стоит промывать слив раковины кипятком.

В случае небольшого засора – почистить слив вантузом. Сделать это не трудно: залейте сливное отверстие горячей водой, затем закройте его вантузом и плотно прижмите, далее резко поднимая и опуская вантуз над сливом, проталкивайте в него воду. После нескольких повторяющихся чисток вантузом, небольшие засоры, как правило, устранены.

Для плотно засевших засоров можно попробовать залить в слив раковины крутой раствор соли или щелочи, либо же специальные средства для прочистки сливных отверстий, типа «Крот». Для обработки раствором, следует вычерпать воду из раковины и залить на час-полтора средство, далее придется включить горячую воду интенсивно поработать вантузом. Широко рекламируемые гелевые средства для прочистки труб на самом деле не очень эффективны. Более качественно чистят трубы порошки, особенно содержащие гранулы алюминия.

Есть еще один способ прочистки сливного отверстия – с помощью пылесоса.

Гибкий шлаг подключаете с одной стороны к сливному отверстию, а с другой – к выдувному отверстию пылесоса. Место соединения со шлангом лучше дополнительно герметизировать, обмотав мокрой тканью или вставив туда резиновую шайбу. Устранить небольшой засор можно и струей воды из крана, направленной под большим напором в сливное отверстие. Для этой цели опять же используют резиновый шланг, один конец которого надевают на кран, а другой конец вставляют в слив, сливное отверстие здесь также требует герметизации.

Когда ни один из описанных выше способов не помогает избавиться от проблемы, придется снять сифон и пробивать засор в сливе жесткой проволокой. При ремонте, чтобы впоследствии можно было без затруднений снять крышку ревизии, красьте трубы в этих местах одним слоем краски.

Это основные советы по устранению проблем с водопроводом, и воспользоваться ими не сложно. А рачительный хозяин не только запомнит сам, как бороться с водной стихией, но еще и научит этому соседа сверху.

Источник: ДелайСам.ру 

Загрузка...