Опубликовано: 657

Профилактика гипертонии и меню для гипертоников

Профилактика гипертонии и меню для гипертоников

Гипертония, к сожалению, заболевание распространённое.

По статистике в нашей стране ежегодно заболевают гипертонией более 200 тыс. человек. В наше время она появляется и у совсем молодых людей, которым чуть за тридцать. На бытовом уровне это нередко объясняется тем, что время теперь уже не идёт, и даже не бежит, а несётся сломя голову. Отсюда стрессы, страх ничего не успеть, ежедневная спешка.

Если мы будем переживать, изводить себя завистью, постоянно терзаться, то нанесём ущерб своему здоровью. Так что тут как нельзя лучше подходит метод Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!». Вспоминаем ещё одну мудрость: «Все болезни от нервов».

И это не просто слова, проведённые учёными ряда стран исследования показали, что в 70% случаев своим возникновением гипертония обязана постоянным стрессам, неврозам и депрессии. Сначала давление повышается периодически, а потом переходит в хроническую стадию болезни, и человек вынужден каждый день всю оставшуюся жизнь принимать лекарства.

Немалую роль для предотвращения и лечения гипертонии имеет и правильное питание. Всяческие фаст-фуды, жирная пища, содержащая избыток вредного холестерина, забивает сосуды, снижается их эластичность, появляются тромбы, ухудшается кровоснабжение, развивается атеросклероз. Пристрастие к солёным блюдам, привычка всё досаливать приводят к нарушению водно-солевого баланса, ухудшается работа надпочечников. Строгие диеты и малое потребление чистой воды приводят к обезвоживанию организма. О курении, употреблении алкоголя, малой двигательной активности и говорить уже не надо.

После 30 лет рекомендуется время от времени измерять давление, после сорока делать это врачи советуют регулярно. Нормальным считает давление 115 - 120/75 мм рт.ст. Высшая граница нормы - 130/90 мм рт.ст. Если давление поднялось выше, то нужно немедленно обратиться к врачу. Ни в коем случае нельзя терпеть такое давление и тем более привыкать к нему. Это жизненно опасно.

Первыми признаками гипертонии могут быть быстрая утомляемость, слабость, головокружение, тошнота, отсутствие аппетита, сердцебиение, боль в сердце, головная боль, пульсация в висках, тяжесть в затылке, постоянная раздражительность.
При гипертонии и для того, чтобы предотвратить её, доктора, кроме занятий аутотренингом, йогой, физическими упражнениями советуют обратить внимание на своё питание.

Ограничить употребление соли до 1 чайной ложки в день, а лучше ещё меньше, так как многие продукты содержат соль в своём составе.

Отказаться от жареной пищи, маринованной, копчёной, жирных сыров, свести к минимуму употребление сливочного масла. Сметану можно есть малой жирности.

Из мяса включать в меню телятину, нежирную говядину, кролика, курицу и индейку без кожицы.

Очень полезны рыба и морепродукты, орехи, крупы, любые овощи и фрукты, особенно свежая огородная и дикая зелень. Научно доказано, что давление снижают укроп, петрушка, кинза, любисток, сельдерей, эстрагон, базилик, стрелки чеснока и зелёный лук. Народная медицина рекомендует измельчить, смешать зелень чеснока и лука с мёдом и принимать по 1 ст. ложки смеси 1 раз в день до еды. Это средство очищает и расширяет сосуды.

Верным помощником гипертоников является свёкла. Молодую свёклу предпочтительнее готовить вместе с ботвой.

Летом не забывать о помидорах, перцах, кабачках, баклажанах, моркови и молодой капусте.

А вот и несколько рецептов блюд, полезных для профилактики и при лечении гипертонии.

Телятина, тушённая с овощами

Вам потребуется:

- 250-300 г мякоти телятины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 1-2 дольки чеснока;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- 1 лавровый лист;
- щепотка семян укропа (можно без них);
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать, положить в жаровню, добавить нарезанный дольками картофель, измельчённый лук, натёртую на тёрке морковь, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса на 2 см, тушить до полуготовности мяса.

Добавить семена укропа, посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок, половину измельчённой зелени петрушки, если надо - долить горячей воды, тушить до готовности.

При подаче на стол посыпать второй половиной зелени петрушки и измельчённой зеленью укропа.

Рыба, запечённая в духовке

Вам потребуется:

- небольшая треска, пикша, хек;
- 250 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу хорошо промыть, посолить, поперчить.

Лук измельчить и слегка обжарить на масле.

Шампиньоны нарезать лапшой и добавить к луку, потушить, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить на медленном огне, добавив масла, минут 10.

Нафаршировать рыбу этой начинкой, смазать сверху маслом, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке до готовности, примерно минут 20.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Салат со свёклой, киви и орехами

Вам потребуется:

- 2-3 средних свёклы;
- 3 киви;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу отварить до готовности или запечь в духовке, остудить, очистить, нарезать мелкой соломкой.

Киви очистить и мелко нарезать. Перемешать со свёклой, добавить орехи, посолить, заправить оливковым маслом.

Некоторые вместо соли кладут в этот салат по вкусу мёд.

Напиток витаминный

Вам потребуется:

- 1/2 стакана томатного сока;
- 1 чайная ложка сока клюквы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/4 стакана тыквенного или морковного сока;
- 1 ст. ложка измельчённой зелени петрушки.

Способ приготовления:

Все соки хорошо перемешать, можно чуточку посолить, сверху посыпать зеленью петрушки.

Загрузка...