Опубликовано: 621

Профессор Преображенский и Шариков запели

Профессор Преображенский и Шариков запели

 В Нидерландах поставили оперу "Собачье сердце", сообщает телеканал "Культура". Мировая премьера музыкального произведения композитора Александра Раскатова по одноименной повести Михаила Булгакова с большим успехом прошла в понедельник вечером в Мюзик-театре

Амстердама.

Режиссером выступил британец Саймон Макберни, для которого это первый опыт постановки оперы. Произведение исполнялось на русском языке с голландскими субтитрами. Если для исполнителей заглавных партий профессора Преображенского и Шарикова - Сергея Лейферкуса и Александра Кравеца - это не представляло сложностей, то другим членам интернациональной команды, среди которых - исполнители из Нидерландов, Великобритании, США, Финляндии пришлось потрудиться, разучивая не только сложные музыкальные партии, но и тексты на незнакомом для многих из них языке.

То, что музыкальный материал - сложный, признает даже прославленный российский баритон Сергей Лейферкус. После премьеры он признался, что сначала хотел отказаться от роли, но встреча с композитором и режиссером развеяли все сомнения. "Партия безумно сложная. Я никогда не работал над современной оперой, за исключением, может, "Мертвых душ" Родиона Щедрина, но, по сравнению с Раскатовым, Щедрин - это классика. Конечно, было очень сложно. То, как публика принимала премьеру, - это был успех, но победа далась очень нелегко", - признался Сергей Лейферкус.

Живущего во Франции российского композитора Александра Раскатова голландские критики называют авангардистом, продолжателем традиций Дмитрия Шостаковича с его оперой "Нос" и Альфреда Шнитке с оперой "Жизнь с идиотом". Однако сам автор себя авангардистом не считает. "Я это определение не очень люблю и считаю, что существует музыка хорошая и плохая. Все меняется, музыка все время находится в постоянном развитии, и не надо ей мешать", - подчеркнул он. "Способ мышления делает музыку одного композитора отличной от другой. А быть специально оригинальным я никогда не старался", - отметил Раскатов.

Для композитора это первый опыт работы над оперой, хотя более 20 лет назад им была написана опера "Колодец и маятник" по рассказу Эдгара По, именно опера "Собачье сердце" оказалась первой постановкой. "Будем считать, что я написал полторы оперы. Первая была написана в глубокой юности, еще в Москве (композитор около 20 лет живет во Франции, - прим. ред.) и до сих пор не оркестрована. Так что я ее пока не считаю. По-настоящему "Собачье сердце" - это моя первая опера, тем более, что она первая поставлена", - рассказал он.

Раскатов не исключил возможности продолжения работы в оперном жанре, отметив, что как композитор он востребован в первую очередь на Западе. "Пока вся моя востребованность - она вся здесь, в Европе или Америке. Что касается России, то какой же российский автор не хотел бы, чтобы его музыка прозвучала на родине? Если ко мне поступит когда-нибудь соответствующее предложение, то будем его рассматривать", - поделился он.

После Амстердама постановка отправится в Лондон. Оперу "Собачье сердце" представят британской публике в ноябре этого года. Однако на лондонской сцене она уже будет исполняться на английском языке. Пока неизвестно, услышат ли ее в ближайшем будущем российские зрители, но, как считает Сергей Лейферкус, "эта опера должна, обязана быть на русской сцене".

Фото: 2baksa.net

Загрузка...