Опубликовано: 907

Профессии, которые портят фигуру

Профессии, которые портят фигуру

Мы отказались от фастфуда, пьём чай без сахара и даже не едим после 6, но стрелка весов с каждым разом показывает всё большую и большую цифру.

Мы возносим руки к небу, восклицая: «За что мне это?», грешим на гены, гормональные сбои, широкую, да еще и тяжёлую кость и не задумываемся о том, что проблема кроется вовсе не в наследственности или калорийных ужинах, а в нашей работе.

К сожалению, некоторые профессии очень коварны — они незаметно, но верно портят наши фигуры, превращая стройную лань в маленького, но упитанного слоника.

Мы проводим на работе треть своей жизни, и было бы по крайней мере неосмотрительно, а по меньшей — глупо не обращать внимания на то, что, когда и, главное, как мы едим, находясь в офисе. Зачастую вместо полноценного приёма пищи в ход идут не совсем здоровые и полезные перекусы. Мы глотаем еду на ходу, не разбираясь, что именно положили в рот. Стоит ли удивляться, что спустя месяц такого бездумного поглощения пищи сомнительного качества и ценности мы вдруг замечаем, что джинсы сидят на нас гораздо туже, а молния на юбке не хочет застёгиваться до конца? Но ведь работать нам приходится не месяц, а целую жизнь. Получается, что на хорошей фигуре можно поставить крест? Совсем нет. Просто для начала стоит выявить потенциальных «вредителей» — профессии, которые портят фигуру, — а потом сделать всё возможное, чтобы свести урон от такой работы к минимуму. Увольнение как вариант решения проблемы мы, разумеется, не рассматриваем.

СИДЯЧАЯ РАБОТА

Сотрудницы офисов, целый день проводящие за компьютером, не понаслышке знают, что с бумажной работой лучше всего помогают справиться частые чаепития. Конечно, в качестве «закуски» в ход идут не орешки и свежие фрукты, а калорийное печенье, пирожные, тортики и пирожки из столовой. Причём женщины зачастую даже не контролируют количество съеденных вкусностей, особенно в авральном режиме, — булки летят в рот одна за другой, а чашка наполняется и выпивается пару раз в час. В зоне риска находятся бухгалтеры, юристы, сметчики и т.д. Расход энергии у этих сотрудников, как правило, минимален, а работа довольно нервная и ответственная. Вот и получается, что человек регулярно заедает стресс, а потом не делает ничего, чтобы потратить лишние калории.

Что делать? Решить проблему набора веса из-за сидячей работы можно двумя способами.

1. Купить абонемент в фитнес-клуб или делать упражнения дома. Вы должны понимать, что лишь редким счастливицам удается есть всё, что угодно, и не толстеть. Остальным женщинам приходится прикладывать усилия для сохранения красивой фигуры.

2. Контролировать своё питание в офисе. Лучше принести на работу несколько яблок или упаковку орехов, кураги и чернослива и съедать понемногу полезных «сладостей» с чаем, чем бесконтрольно поглощать шоколад и печенье. И ещё — поставьте на свой стол стакан с питьевой водой и, как только почувствуете, что не прочь бы что-нибудь «заточить», опустошите стакан. Вы удивитесь, но в половине случаев вам будет этого достаточно. К сожалению, мы очень часто принимаем желание съесть вкусненькое за реальный голод и набиваем свой желудок лишней пищей, а потом жалуемся на узкие джинсы.

«ФУРШЕТНАЯ» РАБОТА

Речь идёт не о тех, кто эти фуршеты организовывает, а о тех, кто постоянно их посещает. Как правило, это специалисты по связям с общественностью и менеджеры по работе с VIP-клиентами. Чтобы завести полезные знакомства и наладить связи, клиентов ведут в ресторан или устраивают для них банкеты с множеством калорийных закусок. Разговоры, которые случаются в неформальной обстановке за чашкой чая или чего-нибудь покрепче, обычно приносят лучший результат, чем привычные встречи в галстуках. Но на фигуре такие фуршеты, к сожалению, тоже отражаются. Если бесконтрольно поглощать одно канапе за другим, а потом добавлять к ним калорийные десерты, однажды рискуете не влезть в своё «банкетное» платье.

Что делать? Постарайтесь съедать что-нибудь полезное и сытное до фуршета, чтобы вид различных вкусностей не вызывал аппетит. Ну, а если поесть на банкете всё-таки придётся, налегайте на овощи и фрукты. Калорий в них куда меньше, чем в пирогах и жирных нарезках, а чувство голода они утоляют на «ура». По крайней мере, до конца фуршета вы будете чувствовать насыщение.

«ВКУСНАЯ» РАБОТА

Редко можно встретить неупитанных поваров. Большинство тех, кто ежедневно готовит пищу в большом количестве, выглядят так, как будто сами её в больших количествах и поглощают. И в этом есть доля правды: запахи, витающие в воздухе, вызывают аппетит, и человек съедает куда больше, чем ему необходимо на самом деле. Кстати, то же самое можно сказать про домохозяек (да-да, это тоже работа, и ещё какая). Пока заботливая жена и мама приготовит завтрак, обед и ужин своей семье, она попробует каждое из блюд, добавив к ложечке супа ещё и кусочек сыра, свежеиспечённую булочку и ломтик колбаски. И всё это помимо основных приёмов пищи.

Что делать? Тщательно следить за тем, что и как вы едите. Конечно, обмануть мозг довольно сложно, но возможно, поэтому профессиональному повару посоветуем есть часто, но маленькими порциями. Так вы будете постоянно чувствовать себя сытыми, и запахи перестанут быть столь сильными раздражителями. А домохозяйкам стоит отказаться от бесконтрольного «кусочничания». Это вам кажется, что почти ничего не съели, а на самом деле организм получил приличную порцию калорий, к которой за обедом вы добавите ещё больше.

Загрузка...