Опубликовано: 2928

Продукты против стресса

Продукты против стресса

Частенько топишь стресс в горячем кофе с любимым десертом? К сожалению, в состоянии нервозности человек порой бесконтрольно поглощает калорийные блюда.

Виной этому гормон кортизол, который выбрасывается в кровь при стрессовых ситуациях.

Как уверяют американские ученые, заедать стресс необходимо, только не вредными продуктами, такими, как сладкое, выпечка и фастфуд, а полезными! Оказываются, существуют особые продукты-антидепрессанты, употребление которых не даст стрессу ни единого шанса. Особенно важно составить себе такое меню в середине осени, когда хмурые и дождливые дни отнюдь не повышают настроение.

Форель

Эта рыба чрезвычайно богата жирорастворимыми витаминами и кислотами. В ней содержится огромное количество важных витаминов группы B. Именно витамин В6 участвует в синтезе гормона счастья – серотонина.

Чтобы не дать депрессии ни одного шанса, употребляй не менее 200 грамм жирной рыбы в неделю.

Крольчатина

Этот вид мяса – один из самых полезных в диетологии. Содержит массу полезных веществ: витамины B6, B12, PP, лецитин, железо, фосфор и кобальт, марганец, фтор и калий.

Кролик не удерживает в себе соли тяжелых металлов, а это значит, что его мясо еще и экологически чистое.

Кроме того, крольчатина может облегчить жизнь многим аллергикам и гипертоникам.

Морская капуста

Дары моря чрезвычайно полезны и морская капуста – не исключение. Содержит магний, витамин В2 и пантотеновую кислоту. Именно она отвечает за нормальное функционирование надпочечных желез, вырабатывающих адреналин.

Многочисленные исследования ученых показали, что именно дефицит пантотеновой кислоты приводит к хронической усталости. Диета с блюдами из морской капусты способна увеличить твой КПД минимум вдвое.

Баранина

Баранина – тот вид мяса, который чрезвычайно полезен при нервных расстройствах. Содержит витамины группы B, PP, соли калия, натрия, магния, железа, цинка, лецитин, йод и фтор.

Однако диетологи предупреждают: баранина – довольно тяжелая пища из-за содержания в ней так называемых «тугоплавких жиров», но вот супы и бульоны из баранины считаются целебными.

Миндаль

Благодаря большому содержанию целого букета антистрессовых составляющих, таких как витамин E, цинк, магний и витамин B2 (рибофлавина), миндаль очень полезен при депрессионных состояниях.

Цинк эффективно борется с негативными проявлениями стресса — усталостью, раздражительностью, агрессией.

Витамин Е — великолепный антиоксидант, разрушающий свободные радикалы, что гарантирует хорошее самочувствие и отличный цвет лица. А если тебе нравится твое отражение в зеркале – это уже половина успеха..

Фисташки

Помимо того, что фисташки помогают худеть, с их помощью можно также весьма активно снижать уровень стресса. А все потому, что эти орехи богаты ненасыщенными жирами, антиокисдантами и клетчаткой, которая выводит шлаки из организма.

И это не просто слова: полезный антистрессовый эффект был научно подтвержден американскими учеными.

Черника

Во время стресса организм буквально пожирает витамин С в огромных количествах, а это значит, что аскорбинку нужно потреблять как можно больше и чаще.

Черника содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, это источник клетчатки, необходимой для нормализации пищеварительной системы. А благодаря ей чувство голода будет притупляться даже во время стресса.

Брокколи

Эту капусту не зря называют королевой. И не только из-за большого содержания витаминов группы В, но больше потому, что она содержит редкий элемент – фолиевую кислоту.

Эти элементы вместе эффективно снижают состояние хронического стресса, снимают приступы паники и беспокойства. Регулярное потребление брокколи предотвращает развитие депрессии.

Овсянка

Овсянка – настоящее секретное оружие англичан. Может, именно благодаря ей, если верить статистике, британцы реже всех прибегают к помощи психологов. Так или иначе, подобные мысли небезосновательны: геркулес содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и клетчатку.

Тарелка овсяной каши с утра станет отличным завтраком: главное не переборщить с сахаром и сливочным маслом.

Творог

Обезжиренный творог – незаменимый продукт не только для тех, кто хочет похудеть. В нем присутствует масса полезных веществ. Достаточно упомянуть витамины группы В и разнообразные антиоксиданты.

Кроме того, в нем содержатся минеральные вещества, например, кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении 1:2. Благодаря этому ты всегда будешь не только в отличной форме, но и прекрасное настроение тебя не покинет даже серой осенью.

И напоследок: откажись от всех напитков, содержащий кофеин.

Выбирай зеленый чай, мате, ройбуш и горячий шоколад. Кружка последнего лакомства особенно придется кстати промозглой осенью.

Загрузка...