Опубликовано: 890

Продукт года: гречка

Продукт года: гречка

В 2015 году знакомую все с детства гречку назвали злаком года. Почему она так полезна, за что ее полюбили мировые кухни и рецепт ультрамодного «гречотто».

В каждой сфере деятельности есть свои модные тенденции, в том числе и в кулинарии. Если в прошлом году все самые культовые и авторитетные рестораны предлагали огромное количество блюд и вариаций из киноа, то в этом году звание «продукт года» присуждается всем хорошо знакомой гречке. И это не удивительно, ведь гречневая крупа - невероятно универсальный продукт, а главное - полезный. В ней содержатся аминокислоты, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В общем, практически все, что хотя бы мало-мальски полезно для человеческого организма.
5 причин полюбить гречневую крупу

  •     Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. У нее низкий гликемический индекс, который не даст вам поправиться;
  •     Гречка не содержит в своем составе глютена (клейковину), поэтому она прекрасно подойдет людям, страдающим его непереносимостью;
  •     Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, что особенно важно людям с заболеваниями сосудов, артритом и ревматизмом;
  •     Ускоряет пищеварение благодаря органическим кислотам;
  •     Из-за большого содержания витаминов группы B, кальция, а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, гречка способствует лечению дерматологических заболеваний и повреждений кожи.

    Из гречневой крупы можно сделать кашу, суп, мед, лапшу, подавать в качестве гарнира, и даже приготовить как самостоятельное блюдо. В лучших ресторанах мира теперь готовят «гречотто». По сути, это то же самое что и ризотто, только в качестве основного компонента используется гречка.

Гречотто с ароматным сыром и петрушкой

Ингредиенты:

  •     Гречневая крупа - 1 стакан
  •     Лук репчатый – 1 штукасреднего размера
  •     Чеснок – 2 зубчика
  •     Оливковое масло – 1 столовая ложка
  •     Сливочное масло – 1 столовая ложка
  •     Бульон (желательно куриный) – 500 мл
  •     Сыр (пармезан/горгонзола) – 100 гр.
  •     Белое сухое вино – 100 мл
  •     Перец – по вкусу
  •     Петрушка  – для украшения

Способ приготовления гречотто:

1.       Обжарить в сковороде лук и чеснок до золотистого цвета в двух видах масла. Добавить гречку, обжаривать ее в течение 2-х минут.

2.       Постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая, пока он не кончится.

3.       Когда впитается весь бульон, вводим белое вино. Увеличиваем огонь. Ждем, пока запах вина выпарится из гречки.

4.       Добавляем сыр, перемешиваем, чтобы он впитался. Соль добавлять не нужно, так как данный вид сыра сам по себе достаточно соленый. Поперчить по вкусу.

5.       При подаче украшаем петрушкой и остатками сыра.

Приятного аппетита!

Загрузка...