Опубликовано: 2387

Продолжения «Крестного отца» не будет

Продолжения «Крестного отца» не будет

Голливудская киностудия Paramount Pictures обратилась в суд с целью добиться запрета на издание продолжений культового романа "Крестный отец" американского писателя Марио Пьюзо.


Об этом сообщает Newsru.com. По его информации, иск подан против сына и душеприказчика беллетриста - Энтони Руццо, который, по мнению киностудии, нарушил и намерен нарушить вновь соглашение о передаче Paramount Pictures эксклюзивных прав на тиражирование литературных и кинематографических продолжений произведения.

Согласно исковому заявлению, в 1969 году Paramount Pictures приобрела долю в авторских правах на знаменитый роман. Соглашение предоставило киностудии "единоличное и эксклюзивное право выпускать литературные, драматические и иные переложения произведения и его персонажей".

В соответствии с этим документом в 1972 году была снята знаменитая экранизация "Крестный отец" Фрэнсиса Форда Копполы, а в 1974 и 1990 годах - два продолжения.

После смерти Пьюзо в 1999 году его сын высказал заинтересованность в издании продолжений романа, написанных другими авторами.

В 2002 году Paramount Pictures и наследник писателя заключили меморандум о взаимопонимании, который предусматривал наделение издательского дома Random House правом опубликовать только одно-единственное продолжение произведения. Через два года в свет вышел роман "Возвращение крестного отца".

Но наследники Пьюзо на этом не остановились и в 2006 году, не уведомив студию, санкционировали издание книги "Месть крестного отца", которая раскупалась крайне плохо.

По мнению истца, "Месть крестного отца", выпущенная в нарушение меморандума, "лишила оригинал его блеска и ввела читателей в заблуждение посредством рекламы и маркетинга".

Paramount Pictures подозревает сына Марио Пьюзо в стремлении издать третье продолжение романа и обратилась в суд с требованием не допустить этого.

Кассовые сборы от проката экранизации "Крестного отца" во всем мире превысили 268 миллионов долларов, второй части - 193 миллионов долларов, а третьей части киноэпопеи 1990 года - 136,8 миллионов долларов.

 

Загрузка...