Опубликовано: 780

Продолжение «европейского» проекта - выставка известных отечественных художников В. Никкарева и Ф. Камалова в Алматы

Продолжение «европейского» проекта - выставка известных отечественных художников В. Никкарева и Ф. Камалова в Алматы

Продолжением «европейского» проекта стала выставка работ известных отечественных художников Валтера Никкарева и Фархада Камалова, открывшаяся накануне в Алматы в баре-клубе «Кино» (памяти В. Цоя).

Об этом собравшимся поклонникам изобразительного искусства сказал один из организаторов акции - директор галереи «Инкар» Семен Хан, передает Казинформ.

Он напомнил, что в конце прошлого года в Вене и в Праге с успехом прошла выставка семи    казахстанских художников «Цвета и образы». Проект,  реализованный в рамках  государственной программы «Путь в Европу», был посвящен председательству нашей страны в ОБСЕ. Цель - показать миру Казахстан, как страну богатой культуры и истории, сильное, многонациональное государство, где есть место свободе творчества и самовыражения.

«Среди представленных в Европе работ были натюрморты В. Никкарева и малая скульптура Ф. Камалова, которые вы видите здесь на этой небольшой, но очень уютной площадке. Именно так, не по-музейному, во многих странах Европы проходят выставки маститых и начинающих художников», - отметил С. Хан. По его словам, ряд работ выставлен в Казахстане впервые. В планах - показать в «Кино» творчество и остальных участников проекта «Цвета и образы». Новая акция посвящена 20-летию независимости РК.   

Как считают критики, творчество В. Никкарева возвращает нас к истинной живописи. Своей серией он напоминает, что искусство - явление вневременное, и задачи, которые ставили великие предшественники, сегодня также актуальны. В. Никкарев расширяет рамки концепции постимпрессионистов. Творчески восприняв наследие Сезанна, он использовал его гениальные открытия, касающиеся воплощения формы в пространстве.

«Такие разные художники - В. Никкарев и Ф. Камалов - объединены в одну выставку неслучайно. Их работы отличают драматизм, экспрессия сегодняшнего дня», - сказала известный искусствовед Камилла Ли. Так, маски Фархада Камалова - это лики нашего необъятного времени, а его скульптурные, несколько ироничные фигуры, - очень современны, вместе с тем, несут «печать» лучших традиций жанра. Было подчеркнуто отношение художника к материалу. «Он тонко чувствует дерево, все его работы - теплые, живые, к ним хочется прикоснуться», - сказала Камилла Ли. 

Выставка продлится до 16 июня.

Загрузка...