Опубликовано: 844

Продан «Франкенштейн» с автографом из коллекции Байрона

Продан «Франкенштейн» с автографом из коллекции Байрона

Копия первого издания романа «Франкенштейн» Мэри Шелли с подписью писательницы была продана аукционом Peter Harrington осенью 2012 года минимум за 350 тысяч фунтов стерлингов. 

Надпись в книге, которая была случайно найдена Сэмми Джеем, разбиравшим бумаги своего деда для Бодлианской библиотеки, также гласила: «Лорду Байрону, от автора». Подлинность подписи Мэри Шелли подтвердили специалисты библиотеки.

Обнаруженный экземпляр считается особенно ценным, поскольку в 1818 году всего было издано 500 копий романа, причем анонимно. 25 копий Шелли оставила себе, чтобы подарить друзьям. Как отмечает газета, на данный момент известно еще об одном подписанном Шелли экземпляре, который находится в библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке.

Дед Сэмми Джея Дуглас, в 1960-х годах бывший членом лейбористской партии, интересовался романтической литературой. Каким образом и когда книга попала к семейству Джеев неясно, однако известно, что после смерти лорда Байрона часть его библиотеки была роздана его друзьям.

Экземпляр стоимостью в 350 тысяч фунтов приобрел британский коллекционер, чье имя газета не называет. Планируется, что книга будет выставляться на публике.

Известно, что «Франкеншитейн» был написан отчасти благодаря лорду Байрону, который в 1816 году проводил лето в Женеве вместе с поэтом Перси Шелли и его женой Мэри. Тогда литераторы вели разговоры об экспериментах Дарвина, зачитывались рассказами о привидениях, написанных немецкими авторами. Тогда Байрон предложил каждому написать короткий рассказ, и в итоге из истории, придуманной Мэри Шелли, родился роман «Франкенштейн». 

Загрузка...