Опубликовано: 2055

Проблема будущих музееведов – отсутствие практики

Проблема будущих музееведов – отсутствие практики

В рамках мероприятия «Роль музеев в новом обществе», посвященного международному дню музеев, обсудили проблемы музееведов. Встреча прошла в Алматы.

Главной проблемой музееведов остается образование – как следствие будущие специалисты, обучающиеся на кафедрах исторических факультетов, на сегодня не могут получить практические навыки. А специалистов по музеологии в Казахстане готовят только три вуза - и Казахский Национальный университет имени аль-Фараби, Карагандинский Государственный университет им. Е.А.Букетова и Южный Казахстанский Государственный университет им. М.О.Ауэзова. Причем в КазНУ по данной специальности обучаются 54 студента, сообщает Bnews.kz .

«Студентам, помимо теоретического курса, который они получают в университете, необходима практика, которая предусмотрена в конце каждого курса, однако сегодня музеи, принимая учащихся на практику, дают им еще один теоретический курс. Это происходит из-за того, что студентам не доверяют такие серьезные поручения, как функции реставратора или фондохранителя», - сообщила доцент кафедры археологии, этнологии и музеологии КазНУ им.аль-Фараби Наталья Сойкина.

С другой стороны, по мнению преподавателя, студенты-практиканты  могли взять на себя и другие обязанности: подготовка выставок, работа экскурсовода, а также ведение сайта музея и обновление информации о деятельности музея в социальных сетях.

Загрузка...