Опубликовано: 2853

Про ревность

Про ревность Фото - stakhanov.org.ua

Шекспир считал ее зеленоглазым чудовищем, современные психологи — гипертрофированным чувством собственника и одной из форм страха, влюбленные - неотъемлемой частью отношений.

Ревность. Что это такое и стоит ли с ней бороться?

Если обобщить мнения словарей, подруг и психологических статей, можно сказать, что ревность - это яркое эмоциональное чувство собственничества, усиленное эгоизмом, желание безраздельно распоряжаться другим человеком, которое обычно выражается в недоверчивости и подозрительности.

Некоторые говорят, что без ревности нет любви, но психологи утверждают обратное. Судите сами: любовь - созидательное чувство, которое дарит положительные эмоции, ревность — разрушительное, приносящее вред (как ревнивцу, так и его жертве); любовь альтруистична, т.е. стремится отдавать, ревность — эгоистична, т.к. предъявляет свои права на "владение" кем-либо.

К тому же ревность искажает восприятие действительности. Человек, заподозривший свою вторую половину в неверности, может быть опасен, потому что находится в состоянии аффекта. Женщинам, которые хотят заставить мужей "понервничать", чтобы "оживить" чувства, стоит быть осторожнее, чтобы не ранить любимого человека, не нарушить баланс, за которым игра превращается в боль и разрыв отношений.

Но, опаснее всего состояние, называемое бредом ревности – это непоколебимая уверенность в изменах партнера, которой не требуется реальных доказательств "похода налево". Справиться с этой крайней формой ревности под силу лишь психологу или психотерапевту.

Причины ревности

Чаще всего ревнивец скрывает за своими нападками:

страх потери власти над другим человеком. Чувство собственничества глубоко укоренилось в человеке еще с незапамятных времен, когда стремление завоевать и удержать добычу было единственным способом выживания. Такая форма страха чаще всего проявляется у мужчин.
страх потери безопасности наиболее свойственен женщинам. Они паникуют в ситуациях, делающими их беззащитными, а походы супруга "налево" именно таковыми и являются.
комплекс неполноценности, заниженная самооценка.

Такие люди считают себя недостойными своего партнера, не верят, что способны построить прочные доверительные отношения.
определенные черты характера. Особенно склонны к ревности люди подозрительные, с неустойчивым взрывным характером.

Нужна ли ревность в отношениях?

Итак, ревность – не очень хорошее, разрушающее отношения, чувство. Но, как ни странно, это и один из способов привлечь к себе внимание, добавить «искры» в привычные отношения.

Мужчина (опять же на уровне инстинктов) нуждается в постоянной «охоте» и быстро теряет интерес к своим завоеваниям. Небольшая ревность только усиливает притягательность партнера. Мы думаем: «Если он(а) так привлекателен(а) для других, мне очень повезло, что он(а) выбрал(а) именно меня!».

Остерегайтесь той границы, когда ревность становится неуправляемой, а все мысли сосредотачиваются на возлюбленном. В такие моменты стоит уделить внимание себе, отвлечься, послушать музыку, почитать, встретиться с друзьями и т.д.

Не нужно подавлять ревность, лучше спросить себя: «Чего именно я боюсь и есть ли реальные основания для моих страхов?». Главное, не доводить это чувство до патологии.

Последствия ревности

Если у нас поднялась температура, то мы вызываем врача, если прорвало трубу – сантехника, а если ревнуем – спешим поделиться сомнениями с подругой или ударить градом упреков по любимому.

Гораздо лучше вовремя обратится к психологам или психотерапевтам, которые и существуют для того, чтобы вам помогать! Ведь ревность (в крайней форме) - та же болезнь, и все ваши переживания по поводу неверности любимых рано или поздно проявятся в хронической усталости, стрессах, бессоннице, головной боли, неврозах и депрессиях, ухудшении отношений с окружающими и т.д.

Супруг(а) ведет себя как Отелло? Запишитесь на консультацию к специалисту вместе, но помните, что психолог может работать с человеком, который пришел к нему добровольно, а патологические ревнивцы обычно не признают пагубности своего чувства.

Многие женщины жалуются на агрессию ревнивого мужа или приятеля. Живя с таким, вы подвергаете себя и семью опасности! Надо ли и дальше находиться рядом с человеком, который абсолютно не доверят вам? Если вы столкнулись с бредом ревности, супруга невозможно переубедить, он не признает никаких доказательств — уходите, не портите себе жизнь!

"Лекарство" от ревности

Как же исправить ситуацию, когда ревнуете вы или ревнуют вас, в «домашних условиях»?

Для начала успокойтесь и подумайте над настоящими причинами ревности. Ответьте, лучше письменно, на вопросы: «Почему я думаю, что мне изменяют? Хочу ли, чтобы факт измены подтвердился? Как я поступлю в этом случае?

Что могло послужить поводом возможной измены? Что может заставить мою «половинку» искать приключения «на стороне»? Что я могу дать этому человеку?».

Прочитайте то, что у вас получилось, это поможет «расставить мысли по полочкам», успокоит ваши бушующие чувства, возможно, натолкнет на какие-либо изменения.

Займитесь интересным для вас делом, которое всегда поднимает настроение. Вы совсем забросили вязание, давно не делали маникюр? Настало лучшее время для этого!

Поговорите с любимым откровенно, расскажите ему о ваших подозрениях, чувствах, напрямую расспросите его об измене. Ведите беседу в спокойных интонациях, не срываясь на крик.

Запомните и повторяйте: «Никто по-настоящему не принадлежит другому человеку, и никто не рожден специально для того, чтобы радовать и оправдывать ожидания другого».
Если Вы хотите изменить мысли ревнивца, перестаньте общаться на волне упреков и оскорблений. Говорите о доверии, любви, проявляйте нежность.

Опишите на листочке все свои сильные и слабые стороны. Вы видите, сколько у вас положительных качеств? Похвалите себя за каждое из них и продолжайте совершенствоваться. Примите свои недостатки, идеальных людей еще не рождалось!

Проделав это упражнение, вы снизите неуверенность и тревожность, т.е. победите одни из главных причин ревности.
Самое сильное лекарство от ревности – любить и уважать себя, ценить своего партера как личность, а не собственность и строить с ним доверительные отношения.

Зачем омрачать светлое чувство подозрениями и выяснением отношений? Гораздо лучше наслаждаться каждой счастливой минутой, проведенной рядом с любимым.

Прочитать эти строки проще, чем изменить свое поведение, но если вы и хотите счастья для себя и близких, начните действовать прямо сейчас!

Загрузка...