Опубликовано: 1381

Призвание и признание

Призвание и признание

Он только что покорил еще одну оперную  вершину, исполнив партию графа Альмавива в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини.

Зал ДКГ Караганды рукоплескал каждому его выходу, потому что его голос покоряет, завораживает и удивляет. Вячеслав Лепницкий, солист-вокалист Карагандинского академического театра музыкальной комедии, только что вернулся из Алматы, где получил главный приз в ежегодно проводимом награждении деятелей культуры и искусства от СТД  Казахстана –  «Еңлікгүл».  В номинации «Лучшая оперная партия»  он был, пожалуй,  самым молодым вокалистом – ему всего 28 лет!

- Что означает для вас такое признание вашего таланта? Были ли вы готовы к этому?

- Конечно, я знал, что наш театр выдвинул меня по этой номинации за исполненную в конце 2012 года партию Альфреда в опере Дж.Верди «Травиата». Но я был ошеломлен и в то же время счастлив, что СТД Казахстана так высоко оценило мой труд.  Я искренне признателен  директору театра Амантаю Ибраеву и председателю СТД Тунгышбаю Жаманкулову.  Поддержка молодых талантов – это, несомненно, политика нашего государства, что важно, ведь будущее страны зависит от  каждого из нас, от нашего профессионализма.    

В 21 год  Вячеслав закончил Карагандинский колледж искусств им.Таттимбета в классе Дзеха Николая Павловича, в 26 – Алматинскую  национальную консерваторию им.Курмангазы, где его учителями были легендарный Султан Байсултанов и  замечательный профессионал и человек, значительно расширивший вокальный диапазон молодого вокалиста, Улан  Кенжебеков. Сразу же после консерватории Вячеслав продолжил работу в КАТМК, где впервые вышел на сцену в «Волшебном цветке» О.Клюева в роли Чудовища еще в 2004 году.

- Но почему театр? Почему классический вокал? Как вы пришли к этому понятию профессии?

- Впервые в наш театр музыкальной комедии меня привела моя тетя – Пермякова Светлана Николаевна. Это очень дорогой мне человек,  и я благодарен ей за ту встречу с прекрасным искусством оперетты. Мне было одиннадцать лет, но в театр я стал приходить постоянно. Как сейчас помню, тогда был бенефис вокалистки КАТМК Светланы Непомнящей. Сколько ярких впечатлений осталось от увиденного на сцене! В пятнадцать лет я услышал голос Атлантова,  и именно тогда определил для себя свою дорогу в жизни – петь до последней капли воздуха, до последнего мгновения на сцене.

Ему пришлось очень трудно и кропотливо работать над собой, часами и днями  готовясь  к самому главному  в жизни: посвятить себя  театру, сцене, актерскому мастерству, вокалу! Дорога трудная и тернистая, если жить ею  и любить ее.

- Вы пели в детстве или только подростком постарались проявить себя?  Кем мечтали стать?

- Очень хорошо помню каждый миг в период с двух до семи лет, когда брал в руки импровизированный микрофон – расческу – и пел песни из репертуара Киркорова и Малинина. После семи почему-то отрывочные моменты. Но стать хотел только врачом, потому что лечил своего плюшевого мишку и делал ему уколы.

Он не стал врачом, но ухаживал за бабушкой, за мамой, проявляя поистине маленький подвиг маленького мальчика, затем подростка, принявшего на свои плечи большую заботу о тех, кто дорог и кто сломлен жизнью и болезнью. Он выстоял в самых трудных ситуациях, он смог стать настоящим мужчиной очень рано, не по годам! Вячеслав Лепницкий стал вокалистом, он работает в единственном в республике театре музыкальной комедии и очень этим гордится. Всем, кто слышит его голос, кто видит его на сцене, – повезло, потому что он талантлив! Он артист по призванию, по жизни, по судьбе! Его Мулла в опере Е.Брусиловского «Дударай» проникновенен и многолик! Его Сильвио в  мюзикле «Труффальдино» А.Колкера  просто ошеломляет своей экспрессией, комизмом  и драйвом! Его Альфред в «Травиате» великолепен и обаятелен!

- Какую роль вы могли бы выделить как самую лучшую, самую яркую?

- Каждая роль для меня дорога. Я стараюсь жить в ней так, как это было в нужную эпоху, в определенные события, в переплетениях случайностей и мгновений. Я люблю каждую свою роль и считаю ее подарком в своей жизни. Люблю Бони в «Сильве»  И.Кальмана, хотя впервые вошел в эту оперетту  Мишелем в 2008 году.

Вячеслав Лепницкий  - это и очень пластический артист, с хорошей физической подготовкой. Он может сесть на шпагат, выполняет серьезные акробатические номера в оперетте Ф.Зуппе «Семь невест и один жених». Казалось бы, откуда? Ответ проще, чем можно предположить. Еще в колледже педагогом по танцам была бывшая балерина КАТМК Наталья Клементьева, которая  привила ему вкус и желание танцевать красиво,  грациозно, легко и непринужденно, несмотря на сложность хореографического рисунка композиции. Он сам дополнительно посещает занятия с артистами балета театра, постоянно работает над собой. Вячеслав Лепницкий дарит счастье маленьким зрителям в детских сказках, он отлично исполняет романсы и произведения мировой классики  и современных композиторов. Молодой  солист преподает в колледже сольное пение и готовит юных  вокалистов для театра.

Каждое свое мгновение, каждый успех, каждый выход на сцене он посвящает единственному человеку в своей жизни – маме, Любови Лукмановне, которая была бы очень счастлива, видя своего сына именно таким! Она научила его мудрости, той,  с которой каждый познает жизнь сам. Она подарила нам всем замечательный талант – Вячеслава Лепницкого – и большой ей поклон за это!

Новый день принесет новые роли, бесконечные репетиции и упорный труд там, без чего не может жить артист, – на сцене,  в театре! Пожелаем же Вячеславу Лепницкому только удачи на избранном пути!

Следите за нашими новостями -

Загрузка...