Опубликовано: 1471

Призраки прошлого

Призраки прошлого

Человеческое сознание, вопреки ожиданиям, не очень сложный механизм. Некоторые события, повторяющиеся у каждого из нас, способны выработать у всех примерно одинаковую реакцию.

Так что загадочный человеческий мозг бывает подвластен таким же простым манипуляциям, как и вся наша физиология.

Прежде чем сходить с ума от нахлынувших чувств, постарайтесь признаться в том, что это, скорее всего, просто рефлекторная реакция.

Два года назад я встречалась с молодым человеком. Пожалуй, он один и подходил под это определение! Потому что все остальные ухажеры и женихи относились к категории тех, "кому за".

Этот парень был идеален, с точки зрения любого здравомыслящего человека. Он рвался из одного города в другой на выходные, чтобы забрать меня на два-три дня, поставить палатку на берегу моря в самом диком месте приморской деревушки. В деревушке мы брали домашнее вино и ягоды, а с собой мой жених привозил полный яств холодильничек, умещающийся в багажнике его автомобиля. Из машины же извлекались подушки, палатка, деревянные складные белые стулья, даже бокалы для вина.

Я так подробно описываю наш уикендовский приморский быт, чтобы всякому стало понятно: даже на фоне природных радостей он старался устроить мне праздник. Не просто вылазку за город, а свидание. Поэтому и бокалы, и вино, и белые деревянные стулья. Мы были настоящими королями на этом необитаемом острове счастья.

Парень был силен и молод, крепок, прост и отчаянно влюблен. Он слушал ту музыку, что и я, повторял "мои" словечки, старался узнать побольше из того, что мне интересно и дорого. Но все эти составляющие все равно не вызывали во мне того бешеного восторга, какой обычно сопутствовал моей влюбленности.

Мне нужна была какая-то червоточинка, нечто лишнее, постороннее, выбивающееся из чистого ряда благ. Но нет, не было в нем никакой червоточинки. Он сидел и придумывал имя нашему ребенку. Представлял, как познакомит меня с мамой. И на все у него был ответ. И со всем на планете он мог бы справиться.

Только не с тем, что я решила уйти. Не в никуда – просто я встретила другого. С бездной пороков и недостатков. Но это была любовь.

Я вышла за "порочного" замуж и все его пороки разом обнажили всю свою кинематографическую прелесть, годную лишь для произведений искусства. На фоне бесконечных мужниных хулиганств неизбежно было мое обращение к прошлому. И встреча состоялось! Случайная - с тем самым несостоявшимся женихом. Что-то во мне всколыхнулось, и вечером, собравшись с духом, я полезла читать его записи в одной из социальных сетей. То, что я там увидела, спровоцировало зарождение во мне такой гаммы чувств, что впору писать книгу.

Я листала виртуальные страницы вплоть до момента нашего с ним расставания. В обратном хронологическом порядке я видела фотографии крепенькой малышки, родившейся спустя полтора года после моего сына, названной тем "нашим" именем, но на женский лад. Крошка сидела на полу, самом дорогом, из изысканного дерева, посреди элитной мебели и уникальных детских игрушек.

Невольно я вспомнила передаренные и взятые на время у соседей игрушки для моего малыша… Вспомнила дешевые полы наших многочисленных съемных квартир… Припомнила, каких трудов нам стоило раздобыть более-менее приличную мебель, простую кроватку для сына…

Продолжая корить себя за то, что влезла в чужую, пусть и виртуальную жизнь, я натыкалась то на гордость экс-жениха по поводу построенного им заводика, то на добавленный "интерес - баловать дочь". И это при том, что мой сынишка своего папу видит от выставки к выставке, ведь у того "талант". Вот такая расплата за веселую жизнь с порочным героем…

Окончательно меня добила запись бывшего о том, чего ему стоило пережить наше расставание. "Я был покрыт панцирем", "меня вытащил брат", "тот год был самым счастливым и самым ужасным".

Сознание человеческое устроено просто. А женское - порой и вовсе на ладони. Как детское. Чуть в семье неполадки, и мы уже готовы сравнивать свой быт с соседским. Всегда не в свою пользу! А ведь мы знать не знаем, что там на самом деле внутри, какие скелеты в шкафу у этой семья. Мы ведь тоже, рассказывая о себе и своих близких, стараемся показать только лучшие фотографии, где мы похудели, на отдыхе или стоим у купленной машины.

Стоит задуматься: та ситуация, что дана нам теперь, – наилучшая из возможных. Скорее всего, мой экс-жених, при всей его внешней сытости, давно бы мне наскучил. Даже такой идеальный, он либо не вынес меня сам, либо вызвал бы острое желание от него убежать. Рано или поздно меня взбесили бы его привычки и постоянное стремление к успеху.

Неустроенный быт – не всегда символ несчастливой семьи. Может быть, мы сейчас переживаем что-то нелегкое, чтобы в будущем научиться ценить подарки судьбы. Может быть, мой несостоявшийся муж должен был пережить разлуку со мной, чтобы добиться всего того, что теперь имеет. А я претерпеваю сегодняшние трудности, чтобы с большим усердием выстраивать свое будущее.

Призраки прошлого – на то и призраки, что не имеют ничего общего ни с реальностью, ни с настоящим. Как ненужное суеверие, их стоит гнать взашей, чтобы отдать себя полностью построению своего "здесь и сейчас", своей семьи, своего я, своего любимого человека. Не вчерашнего, не возможного, а сегодняшнего, живого и настоящего. Такого, какой он есть, даже если пол под его ногами не из лучшего дерева.

Загрузка...