Опубликовано: 421

Признанную "Норвежкой года" россиянку арестовали

Признанную "Норвежкой года" россиянку арестовали

В Норвегии арестована 25-летняя россиянка Мадина Саламова, известная в этой скандинавской стране под псевдонимом Мари Амели, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse. В 2010 году под этим именем Саламова издала в Норвегии книгу о жизни нелегального иммигранта - "Нелегальная норвежка". Книга стала бестселлером, а Саламова была названа журналом Ny Tid

"Норвежкой года".

Саламова была арестована 24 января, когда она явилась в полицейский участок, где обязана была отмечаться ежедневно. В опубликованном норвежской полицией пресс-релизе, на который ссылается агентство, сообщается, что Саламова будет депортирована в Россию в ближайшее время.

Мадина Саламова, родившаяся во Владикавказе, покинула Россию в 2000 году вместе с родителями. Некоторое время они прожили в Финляндии, а затем, в 2002 году, перебрались в Норвегию. В 2004 году им было отказано в получении статуса беженцев, и с тех пор Саламова и ее семья жили в стране нелегально.

Несмотря на это россиянка смогла получить высшее образование: она окончила Университет Тронхейма по специальности инженер-технолог. После того как осенью 2010 года была опубликована ее книга "Нелегальная норвежка", она привлекла внимание полиции. Задержали Саламову 12 января, после лекции, которую она читала в Академии Нансена.

Как объяснил в интервью газете "Известия" адвокат Саламовой Брюнъюльф Риснес, "это ситуация, когда система важнее человека". По его словам, власти Норвегии "будут настаивать на депортации", так как это вопрос престижа.

"Если сделать исключение, сигнал будет истолкован в окружающем мире таким образом, что важно лишь достаточно длительное время продержаться в Норвегии, и власти пойдут на уступки. Нас захлестнет поток нелегалов", - цитирует газета заявление премьер-министра Норвегии Енса Столтенберга.

Задержание Мадины Саламовой вызвало огромный общественный резонанс в Норвегии. На демонстрации с требованием отменить решение о депортации Саламовой вышли тысячи норвежцев, а сама тема стала центральной в норвежских газетах и на телевидении.

Загрузка...