Опубликовано: 534

Привязанность в жизни человека

Привязанность в жизни человека

Любой из нас располагает определённым количеством контактов с другими людьми. В основе большинства этих связей лежит привязанность.

Дружба, родственные отношения, любовь – что ни возьми, везде она фигурирует. Привязанность существует в разных формах и очень легко может быть утрачена. Иногда её отождествляют с привычкой, в определённых случаях это действительно справедливо. Прямо сейчас вы познакомитесь с видами данного интереснейшего социального явления.

• Привязанность потребителя или покупателя

Как правило, она односторонняя. Если одна сторона играет роль потребителя, другая – роль товара. Вторая для первой всё равно, что вещь: нужная, полезная в обиходе. Правда, привязанность данного вида недолговечна. Одно и то же субъекту рано или поздно надоест «потреблять» и покупатель отправится на поиски нового, более свежего, оригинального товара.

Глупо ожидать стабильных контактов в условии такой привязанности. Если проявить негодование, возмущение потребительским к себе отношением со стороны партнёра, можно легко его потерять; если безропотно всё сносить – имеется возможность быстро надоесть партнёру. Взаимной потребительская привязанность способна являться лишь в случае выгодной для обоих партнёров связи. Это происходит, например, в отношениях любовников, базирующихся на чистом сексе без обязательств и чувств.

• Привязанность собственника или владельца

Данный вид привязанности отличается от описанного выше, главным образом, тем, что в отношениях, где она имеет место быть, появляется стабильность. Собственник – не потребитель. Он не желает расставаться со своей «вещью» при условии, что она дорога ему, поэтому поддерживает ее «товарный вид», проявляет заботу с тем, чтобы продлить «срок службы». Есть здесь и еще одно отличие от привязанности покупателя: если по какой-то причине, например, в случае возникновения у «вещи» стойкого нежелания являться таковой, отношения эти разорвутся, владелец будет тосковать по потерянному.

• Привязанность покровителя или попечителя

Её иначе можно назвать «родительской» заботой. Часто прослеживается в отношениях между супругами, принадлежащими к психотипам «женщина-мать» и «мужчина-сын» или «женщина-дочь» и «мужчина-отец», соответственно. Суть данного вида привязанности заключается в следующем: один партнёр искренне заботится, опекает вторую половину. Если здесь и присутствует в какой-то мере контроль, то лишь с точки зрения беспокойства за подопечного.

В корне таких отношений находится, как правило, удовлетворение собственного самолюбия и родительского инстинкта. Отношения покровитель-подопечный достаточно гармоничны, если устанавливаются между людьми с противоположными психотипами, как это было описано выше. В случае же отсутствия такого идеального сочетания происходит навязывание попечителем второй половине опеки, что вряд ли будет восприниматься вторым партнёром положительно. Здесь также неминуем разрыв.

• Привязанность ребёнка

Она противоположна предыдущему виду. Человек, испытывающий её, жаждет заботы, опеки, внимания к себе. Ничего в этом плохого нет, но обычно присутствует и другой признак: нежелание нести ответственность за другого партнёра и даже себя. Такая привязанность характерна для инфантильного, психологически незрелого, несамостоятельного, неуверенного в себе человека. Произрастают все эти пороки из родительской гиперопеки, берущей своё начало в детстве субъекта. Покровитель для ребёнка – это точка опоры, стена, за которой можно спрятаться и чувствовать себя в безопасности. Человека не волнует, что постепенно в таких отношениях он теряет самого себя, свое Я, превращается во взрослое дитя, совершенно не приспособленное к жизни и постоянно живущее в страхе потерять своего попечителя.

• Привязанность игрока

Она характерна в основном для дружеских отношений. Последние базируются на взаимных интересах, общих взглядах. Пока партнёрам по «игре» комфортно вместе, пока есть общие точки соприкосновения – привязанность игрока жива и перспективна. Но как только теряется интерес, отношениям приходит конец.

Если данная привязанность имеет место быть в супружеском союзе или в интимных отношениях подростков, разрушительным фактором нередко становятся бытовые проблемы.

Последний тип привязанности – привязанность партнёра – есть разновидность зрелых отношений, совмещающая в себе все или некоторые из перечисленных видов привязанности. Они, словно роли или маски, сменяют друг друга, проигрываются зрелым партнёром в зависимости от ситуации. В фазе притирки, что неизбежна, допустим, между супругами, причину раздоров такой субъект ищет не во второй половине. Он копается в себе, анализирует собственное поведение и старается работать над своей личностью, дабы достичь гармонии в отношениях. Если вторая половина занимается тем же, то можно со всей уверенностью сказать: из данной связи вырастет настоящая любовь.

К великому сожалению, привязанность партнёра в современном обществе крайне редка. Соответственно, найти себе пару субъекту, её испытывающему, сложно. Вся проблема в том, что среднестатистический человек независимо от пола стремится к привязанности одного из указанных типов за исключением последнего, потому что ощущает себя неполноценным, неполным. Вот и ищет себя зеркального в окружении. Зрелому же партнёру такого дополнения не нужно – ему хорошо и наедине с самим собой. Пара данному человеку необходима для выполнения земного предназначения, а не удовлетворения собственной потребности быть чьей-то половиной.

Загрузка...