Опубликовано: 4399

Притцкеровская премия отдана японскому архитектору

Притцкеровская премия отдана японскому архитектору

Лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной архитектурной награды в мире, вручаемой ежегодно — стал 71-летний японский архитектор Тойо Ито.

Жюри оценили его креативность при проектировании зданий, так часто именуемых "вечными". Сам автор говорит о том, что его работы позволяют выйти за рамки условностей, отличаются своим минимализмом и близки к архитектуре "ветра и воздуха".

Он строит как жилые дома и офисы, так и библиотеки, театры, музеи, парковые комплексы. В числе его работ и павильон для галереи Serpentine 2002 года, строительство которого ежегодно поручается "лучшим из лучших". После окончания архитектурного факультета Токийского университета Тойо Ито основал в 1971 году свою студию Urban Robot и за долгие годы работы стал лауреатом множества международных наград.

Тойо Ито теперь вошел в плеяду маститых архитекторов-обладателей премии, среди которых — Норман Фостер, Заха Хадид, Рем Колхас, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и десятки других. Он стал уже шестым по счету автором из Японии, удостоенным этой награды, которая в мире архитектуры считается аналогом Нобелевской премии и существует с 1979 года. В прошлом году Притцкеровскую премию также получил архитектор из Азии — китаец Ван Шу.

Музей архитектуры Тойо Ито, Япония
Тойо Ито. Стадион, Тайвань
Тойо Ито. Здание для Tod's
Загрузка...