Опубликовано: 1131

Принять свой возраст

Принять свой возраст

… Незаметно зеркало превратилось из друга во врага. Явив досадные морщинки и серебряные нити в волосах, хронически уставший взгляд.

К арсеналу домашней аптечки добавились «возрастные» лекарства. Годы теперь стали короче, зато лестницы – длиннее. И вроде бы известно, что когда-нибудь она придет, эта осень жизни, однако ее предвестники тревожат. Можно ли научиться «осень жизни, как и осень года, не скорбя, благословлять»?

Выбрать свой сценарий

Страх, боязнь - вот точные чувства, которые внушает слово «возраст» и его жестокий синоним «старость» . Страшно стать ненужной, некрасивой, больной, одинокой, сварливой. 

Да, признаем, такое случается. Но ведь есть и другие сценарии жизненного финала. Взгляните на светящуюся мудростью Эллину Быстрицкую, отдайте должное неувядающей Софи Лорен, вспомните энергичную Татьяну Пельтцер, восхититесь добродушной и окруженной внуками соседкой, порадуйтесь за свою умиротворенную маму, которая носит седину, как серебряную корону… Разве в их «исполнении» возраст трагичен? Отнюдь. И что радует, по-королевски величественный и обаятельный «закат» - не Божья милость и не дар, это выбор. А значит, тем же путем могут пойти и другие.

Упражнение: Выберите человека, которому, по-вашему, года пошли на пользу, и перечислите его достоинства. Так возникнет образ радостной, воодушевленной личности, открытой людям, способной передать знания юным. Сознательно «зациклитесь», сконцентрируйтесь на этом образе, как единственном варианте. Ваше взросление будет таким и никаким иначе. Просто поверьте.

Научиться принимать потери

Бессмысленно оспаривать факт, что время несет потери. Сколько бы мы ни храбрились, ни повторяли эту истину, столкнувшись на деле, все равно испытываем обиду и разочарование. Уже нет сил на покорение головокружительных вершин, не хочется испытывать мир на прочность, любая борьба кажется глупой тратой сил. 

А если взглянуть по-другому? Да, совершается меньше действий – но каждое из них осознанно. Стало меньше впечатлений, но они качественно лучше и тем ценнее. Вы уже не стремитесь быть на виду, в окружении поклонников и приятельниц, но есть один человек, который заменяет весь мир (возможно даже, это вы, одиночество тоже бывает самодостаточным и благословенным). 

Словом, идет на убыль физическая сила и привлекательность, но растут духовные приобретения… Приобретения, дарованные временем, это мудрость суждений и взвешенность поступков, способность видеть истинную красоту, ценить людей по делам, умение прощать и жалеть других. 

Упражнение: Возьмите лист бумаги и разбейте на две части. На одной стороне разместите негативные образы возраста, на другой – позитивные. Пусть вами руководит внутренний ребенок, вписывайте слова и наклеивайте картинки в каждый раздел. Отрицательные символы будут даваться с внутренним содроганием, не пугайтесь. Зато светлые образы вызовут улыбку и радость. Это – начало внутреннего примирения между собой и возрастом. 

Отпустить обиды

Молодость – это умение и любить до одури, и ненавидеть взахлеб. Она не жалеет усилий на негативные эмоции, легко поддается гневу. Зрелость уже не столь щедра на отрицательные чувства – при условии, что вы правильно в нее «входите». Избавиться от обид и переживаний – единственно верный путь, если вы хотите жить в покое и гармонии. Спокойные женщины, наполненные внутренним светом, похожи на сказочных добрых фей, неуравновешенные и обидчивые – на фурий. Выбор очевиден. 

Упражнение: Бумажный лист разбейте на три графы: «сожаления», «переживания» и «обиды». И в них, словно в чемоданы, сложите все, что гложет душу. Но перед тем как поместить воспоминание в ячейку, подумайте, не пора ли его утилизировать. Может, не надо сожалеть, что когда-то вы упустили шанс, выбрали не того мужчину, работу, образование? Может быть, все и так сложилось благополучно? Так же с обидами: стоит ли терзаться из-за давней размолвки с подругой, дочкой, коллегой. Не проще ли помириться? Ваша цель – облегчить «чемоданы», ведь вам их нести с собой дальше. А когда руки заняты чем-то тяжелым и грустным, невозможно взять хорошее и радостное. 

У зеркала два лица

Да, теперь отражение в зеркале все чаще преподносит грустные сюрпризы: овал лица уже не тот, «лучики» у глаз, «бороздки гнева» на лбу. И снова есть выбор: оплакивать увядание, повторять, что «больше никогда…», снова и снова мучительно переживать. 

Можно махнуть на все рукой, дескать, печать времени, что поделать. А можно собраться с духом и решить проблему. Найти средства и хорошего специалиста, который исправит досадные изменения, благо, возможности эстетической медицины в наши дни поразительны. 

Если вам действительно мешают радоваться жизни мешки под глазами и «бороздки», не ставьте вопрос об обоснованности трат и усилий. Ведь на весах ваше самоощущение, уверенность в себе, ежедневное настроение и общий настрой. 

Упражнение: Возьмите в руки зеркало, посмотрите в него прямо - это вы сегодня. Закиньте голову назад и посмотрите - это вы десять лет назад. Опустите лицо и поднесите зеркало снизу - так вы будете выглядеть через десять лет, если не будете прикладывать усилий. Если все устраивает - расслабьтесь, если хотите выглядеть по-другому - самое время нанести визит к косметологу. И внести в расписание 15 минут для ежедневного ухода за собой.

Старайтесь сохранять радостное, умиротворенное самоощущение. Помощь косметологов и визажистов – хорошее подспорье, но сами по себе эти процедуры, без соответствующего внутреннего ощущения молодости, не могут совершить чудеса. Чудеса вообще штука редкая, они не живут в баночках с кремами, операционных и косметических кабинетах. Они живут только в самом человеке. Уважительно относитесь к законам природы, не игнорируйте неизбежность изменений, знайте меру. 

«Вечная молодость» - миф

Нашим мамам и бабушкам легче было принимать течение времени: над ними не довлел мощный культ молодости, который достался нашему поколению. Кажется, что современный мир принадлежит вечно юным нимфам, для них - гламурные издания и модные коллекции, солнце над головой и океаны любви. А для женщин зрелого и элегантного возраста в лучшем случае – тактичное молчание, в худшем – плохо скрываемое сочувствие и снисходительность. 

И сколько бы ни бились психологи и социологи, сколько бы ни твердили о красоте зрелости, «воз и ныне там». Изменить систему в одночасье не удастся, но каждая из нас может правильно относиться к идее «вечных 17-ти». 

Упражнение: Когда листаете глянцевый журнал или смотрите на «рекламных» красавиц, напоминайте себе:

  • Глянец – это миф о вечной молодости. Именно миф, а не реальность. Сохранить сияние внешней молодости удалось лишь Снежной Королеве и Спящей красавице. Правда, персонажи эти сказочные – раз; даже в сказке они не живые, это мертвая природа – два. Как холодные богини не имеют ничего общего с земными женщинами, так и глянцевая, вусмерть отфотошопленная «вечная юность» не реальна.
  • «Возрастные» медийные персоны, поражающие гладкостью и подтянутостью, вынуждены бороться за внешнюю моложавость. И когда вы сравниваете собственные морщинки с кукольным личиком певицы-ровесницы, не верьте ее словам про здоровый образ жизни и хорошую наследственность. Удел дивы – борьба, вечный бой со временем. Где задействованы деньги, болезненные и порой рискованные процедуры. И отчаянный страх «выйти в тираж». Вас же никто не загоняет в колесо, как несчастную белку? Порадуйтесь своей свободе, в конце концов, ваша востребованность и доходы не зависят от несчастных морщинок. 

Найти источник радости

В фильме «Старики-разбойники» есть сцена: герою Евгения Евстигнеева, выходящему на пенсию, вручают «джентльменский набор»: удочку, самовар, шахматы… Набор подарков напрямую ассоциируется с домоседством, размеренным темпом и, увы, пожилым возрастом. 

Пусть и с ноткой грусти, но резон в этом есть. Когда, как не в «осеннюю пору», заняться тем, что действительно по душе? Дети выросли, хлопот убавилось, можно взяться за отложенное … дцать лет назад вязанье, наконец-то разбить цветник мечты, взяться за кисти и краски, пойти в школу танцев для сеньоров. Энергия действия – очень важный фактор, нам необходимо чувствовать, что мы интересны, востребованы, способны созидать, окружены единомышленниками. Это время наслаждения жизнью.

Упражнение: Оглянитесь вокруг, вспомните «возрастных» знакомых. Наверняка вы обнаружите, что они увлечены чем-либо: соседка выращивает на даче помидоры-чемпионы, коллега вышивает бисером, приятельница вдохновенно стрижет собачек. Согласитесь, все он выглядят счастливыми, преображаются, когда говорят об увлечении. Что мешает присоединиться? Подумайте, что приносит вам радость, и дерзайте.

Загрузка...