Опубликовано: 1582

Принц из Америки для Айгерим Бекетаевой

Принц из Америки для Айгерим Бекетаевой

Лаша Хозашвили из Бостона (США) исполнит партию принца Зигфрида в «Лебедином озере» П. И. Чайковского 27 сентября.

Его партнершей станет гордость казахстанского балета Айгерим Бекетаева, которая станцует Одетту-Одиллию. Балетный спектакль пройдет в рамках Международного фестиваля «Шелковый путь».

Премьер Бостонского Балета отметил, что это его первый визит в Казахстан. «Я наслышан о великолепном театре «Астана Опера», который считается одним из лучших театров мира. Замечу, что этот Храм Мельпомены громко заявил о себе миру, как самый интересный и перспективный во всем культурном пространстве. Если говорить конкретно о казахстанском балете, то я знаю, что здесь прекрасная классическая школа. Благодаря фестивалям, подобным «Шелковому пути» и конкурсам, которые проводятся по всему миру, я успел познакомиться и с артистами из Казахстана – Ерланом Андагуловым и Досжаном Табылды, моими хорошими друзьями, и я ценю их высокий профессионализм».

Артист отметил, что выступление на столичной сцене в фестивале мирового уровня «Шелковый путь» является ответственным этапом в его карьере.  «Партия Зигфрида из балета «Лебединое озеро» - это эталон мужского классического танца.Данная партия близка мне по духу и внутреннему миру. 


Исполняя роль принца, я чувствую, как моя душа поет в этом прекрасном мире творчества балетного искусства». Гостям театра Лаша Хозашвили пожелал от всей души насладиться спектаклем «Лебединое озеро» - самым загадочным и волшебным классическим балетом, имеющим в своей основе фольклорные мотивы, перекликающиеся с тайнами глубинных философских размышлений о тонкой материи чувств юноши и девушки.

Лаша Хозашвили родился в Тбилиси, Грузия. Вошел в состав Бостонского Балета в качестве премьера в 2010 году. С 1994 по 2002 обучался в Тбилисском хореографическом училище им. В. Чабукиани. Затем был принят в состав балетной труппы Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили в качестве ведущего солиста.

Танцуя в составе Грузинского Государственного балета, он был отмечен журналом «Ballet Dance» как «самый утонченный мужской танцор труппы». В 2008 году был награжден международной премией Жильбера Альбера и Нины Ананиашвили «Звезда».

Хозашвили участвовал в гастролях Грузинского Государственного балета в США (2007 и 2008 годы) и в Японии (2007). Он также выступал на фестивалях «Сполетто» и «Джейкобс Пиллоу», где исполнил главные партии в «Лебедином озере», «Дон Кихоте» и в балетах Джорджа Баланчина «Моцартиана» и «Duo Concertant». В настоящее время является премьером Бостонского Балета.

Загрузка...