Опубликовано: 1051

Приезжайте!

Приезжайте! Фото - gatob.kz

Замечательным Гала-концертом завершились в Караганде пятидневные гастроли алматинского государственного академического театра оперы и балета имени Абая.

Уже не в первый газ ГАТОбовцы радуют нас своим искусством, и всегда оказывается мало отведенного времени для наслаждения, которое дарят артисты театра зрителям. 76 лет этот прославленный коллектив успешно выступает в Казахстане и за его пределами, подарив за эти годы всему миру уникальных оперных певцов и талантливейших танцовщиков.

В концерте поражали своим талантом Болатбек Жукенов, Рымкеш Жумадилова, Бейимбет Кожабаев, Нуржан Бажекенов, Дина Хамзина, Талгат Кузембаев. Бурей аплодисментов сопровождалось выступление лирического тенора Халиба Нуралиева с арией Калафа Д.Пуччини. Но несомненный восторг вызвала Нуржамал Усенбаева, народная артистка РК, лауреат государственной премии и международных конкурсов, исполнившая «Болеро» Делиба и арию Сильвы из одноименной оперетты И.Кальмана. Она уже легенда казахского оперного искусства, потому что еще будучи студенткой Алмаатинской консерватории выступала вместе с Алибеком Днишевым в опере «Кыз Жибек» и поистине очаровала всех своим сопрано. Почти пятнадцать лет Нуржамал Усенбаева проработала в театре, а сейчас ведущая солистка государственной филармонии Астаны. Зрители Караганды смогли увидеть и услышать, по выражению газеты «Daily News», «певчую птицу своего народа».  

Гала-концерт поражал великолепием имен, потому что молодая плеяда танцовщиков ГАТОБа – это его слава и достояние. Жанель Тукеева и Фархад Буриев были превосходны в адажио из балета П.Чайковского «Лебединое озеро», а Динара Есентаева и Рахим Даиров в адажио из балета «Щелкунчик». Своей техникой и профессионализмом изумил в «Гопаке» С. Артемовского Бахтияр Адамжан. Это было искрометное выступление с высокими виртуозными прыжками, и казалось, что молодой танцовщик практически не касается сцены. Бесспорными фаворитами в овациях зала стали лауреаты международных конкурсов Гульвира Курбанова и Нурлан Конакбаев в па-де-де из балета «Дон Кихот» Л.Минкуса. Великолепная техника, легкость исполнения сложнейших элементов, отличная пластика – достоинства той хореографической школы, которую они закончили.

В основном, все артисты балета получили отличную подготовку в старейшем учебном заведении северного Казахстана – хореографическом училище имени А.Селезнева, которое в свое время закончил Булат Аюханов, теперь уже магистр казахстанского балета. Впервые на гастролях в Караганде был 20-летний Азамат Аскаров, выпускник того же училища, обладающий хорошей техникой и уже за два года работы в ГАТОБе исполнивший десять сольных партий (карагандинцы увидели его в «Лебедином озере», а на концерте в дуэте с Жанель Тукеевой в «Мимолетном» Майка). Ему не все удалось увидеть в нашем городе, но впечатления остаются самые приятные и от публики, доброжелательной и знающей цену настоящему искусству, и от красивой Караганды. 

Самое удивительное в концерте было то, что дирижировали им сразу два гениальных человека – главный дирижер театра заслуженный деятель РК Нурлан Жарасов и Мухтар Калдаяков, сын знаменитого казахстанского композитора Шамши Калдаякова. В интервью Мухтар Калдаяков рассказал о своей работе в знаменитом театре, где он находится с 1995 года сразу же после окончания алматинской консерватории. В разные годы он проходил стажировку в Италии и Англии, а в 1996-1998 годах по президентской программе «Болашак» обучался в Нью-Йорке. Мухтар Калдаяков работал с Бишкекским симфоническим оркестром «Алатау» (Кыргызстан), куда был специально приглашен. Выбор профессии для него - естественный и обозначенный даром свыше процесс, потому что не только долг продолжать традиции и достойно носить фамилию отца, но и огромное желание и талант определили судьбу и жизнь дирижера ГАТОБа и одновременно композитора, написавшего уже десять самостоятельных произведений. Он прост в общении и обаятелен, необыкновенная волна доброты и спокойствия исходит от человека, через минуту уже стоящего за пультом и дирижирующего большим профессиональным симфоническим оркестром знаменитого театра Казахстана. 

Я не первый раз в Караганде и всегда поражаюсь оптимизму, доброжелательности публики вашего города. Хочется поблагодарить всех, кто был на наших спектаклях, кто так тепло принимал нас в центре большого Казахстана, в шахтерской столице страны. В вашем городе комфортно, уютно, практически ощущаешь себя как дома.

Нужно отметить, что в самом симфоническом оркестре работает и наш карагандинец – Роман Кузьмин, который пять лет был инструменталистом в оркестре академического театра музыкальной комедии и написавший музыку к одной из сказок студии ростовых кукол. Его родители и сейчас трудятся в КАТМК.  
На концерте присутствовал начальник Управления культуры Карагандинской области Ержан Абдрахманов, который обратился к прославленному коллективу со словами огромной признательности «за эстетическое наслаждение, которое ГАТОБовцы доставили своими гастролями в нашем городе» и зачитал приветственный адрес и благодарность от Акима области Е.Кусаинова. В ответ генеральный директор театра Габит Несипбаев вручил памятные подарки от театра – своеобразную визитную карточку коллектива – панно с портретом великого Абая и книгу о театре.

Конечно, гастроли не могут длиться вечно, но чувство соприкосновения с уникальным искусством артистов ГАТОБа останутся в сердцах карагандинцев, которые после оваций в конце концерта под закрывающийся занавес сканировали «Приезжайте!» А что может быть еще большим признанием по сравнению с этими словами благодарности всех, кто смог насладиться истинным искусством артистов государственного академического театра оперы и балета имени Абая старейшего и известнейшего во всем мире театра Казахстана.
 

Загрузка...