Опубликовано: 2992

Причины, симптомы и лечение синдрома «ленивого» кишечника

Причины, симптомы и лечение синдрома «ленивого» кишечника

«Ленивый» кишечник — нарушение работы пищеварительной системы, от которого страдает 25% трудоспособного населения страны. И больше половины людей стесняются обратиться с этой деликатной проблемой к врачу, предпочитая самостоятельно искать способы справиться с ней. Давайте узнаем основные причины возникновения синдрома ленивого кишечника, каковы его симптомы и способы лечения.

«Ленивый» кишечник. Причины синдрома, симтомы, лечение

Симптомы синдрома «ленивого» кишечника
Вздувшийся живот, боли и отказ переваривать пищу сменяются бурной активностью, а затем кишечник снова начинает работать в «ленивом» режиме — вот основной симптом синдрома «ленивого» кишечника. В норме здоровый человек должен опорожнять кишечник не реже 1 раза за 3 суток и не чаще 3 раз в день.

При неправильной работе кишечника появляются:

    ощущение тяжести в желудке,
    вздутие живота,
    боль, а также несвежее дыхание и ощущение сухости во рту,
    потеря аппетита,
    общая слабость,
    сонливость или раздражительность,
    нарушение работы печени,
    в организме накапливаются шлаки и токсины,
    постепенно ухудшается состояние кожи и волос.

Причины синдрома «ленивого» кишечника

Малоподвижный образ жизни, например, когда вы много времени проводите сидя за компьютером, не занимаетесь спортом, а на прогулку выбираетесь лишь по выходным.

Невнимание к потребностям своего организма, когда вы постоянно сдерживаете желание посетить туалет. Чтобы пищеварительная система не начала «мстить», старайтесь опорожнять кишечник регулярно в определенное время суток, желательно утром после завтрака.

«Лень» кишечника могут спровоцировать некоторые продукты: белый хлеб, сдоба, пирожные и печенье, а также сыр, какао, чай, кофе, кипяченое молоко, колбаса и соленая рыба.

Во время беременности растущая матка сдавливает органы, расположенные в брюшной полости, что мешает опорожнению кишечника.

Синдром «ленивого» кишечника может появиться при недостатке жидкости. В день необходимо выпивать около 2 литров воды.

Неприятности с пищеварением могут спровоцировать некоторые лекарства – антидепрессанты, анальгетики, препараты с высоким содержанием железа и алюминия. Проконсультируйтесь у врача, чтобы найти им замену, не обладающую побочными эффектами.

Причиной неправильной работы кишечника могут стать стресс и хроническая депрессия, а также вирусные инфекции дыхательных путей, такие болезни как гастрит, холецистит, простатит, цистит и другие, так что не стоит медлить с визитом к врачу.

Лечение синдрома «ленивого» кишечника

 Чтобы заставить кишечник работать, старайтесь как можно больше ходить. Утром пройдите пешком пару остановок, чтобы не ехать на автобусе, вечером после работы можно прогуляться через парк, а встречу с друзьями в кафе на выходных - заменить на пикник.

 Займитесь спортом, в идеале - плаванием или бегом.

Кишечник легче опорожнить, если вытянуть ноги вперед и положить их на табурет.
Не стоит злоупотреблять приемом слабительных препаратов, их регулярное применение может вызвать прямо противоположный эффект. Лучше использовать такие проверенные средства как столовая ложка оливкового масла натощак перед едой или капустный рассол.

Диета для «ленивого» кишечника

Возьмите за правило начинать любую трапезу со стакана холодной воды натощак. Можно заменить его на разведенный водой сок половины лимона. При проблемах с пищеварением помогут несколько чашек компота, морса, сливового сока, кефира, минеральной воды, но только не чая или кофе, которые обладают мочегонным эффектом и выводят жидкость из организма.

Всегда тщательно пережевывайте пищу. Добавляйте в готовые блюда несколько ложек размоченных отрубей. Можно приготовить из них кисель или добавить в стакан апельсинового сока и выпить перед едой.

Употребляйте как можно больше растительной клетчатки: хлеб из муки грубого помола, пророщенную пшеницу, овсяную крупу, фрукты, особенно абрикосы, яблоки и изюм, овощи – морковь, морскую и цветную капусту, брокколи, кукурузу, лук-порей и свежую зелень.

Народные средства для лечения «ленивого» кишечника

Ошпарьте кипятком по полчашки изюма, чернослива без косточек, сушеных яблок, кураги, фиников или инжира. Перемешайте сухофрукты, проверните в мясорубке до консистенции пюре. Добавьте по полчашки толченых орехов, молотого льняного семени и меда. Перемешайте лекарство, храните в холодильнике и принимайте по чайной ложке утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном.

2 чайные ложки льняного семени залейте 200 мл холодной кипяченой воды. Дайте настояться в течение ночи, а утром добавьте немного ошпаренного изюма, 1 тертую морковь и 1 столовую ложку меда. Принимайте натощак по 2 столовые ложки в день.

Замочите на ночь 2 столовые ложки льняного семени в 100 мл холодной кипяченой воды, утром добавьте по 1 столовой ложке простокваши, меда и фруктового сока. Пейте по полстакана смеси натощак перед едой 1 раз в день.

Гимнастика для кишечника

Лежа на спине согните ноги в коленях, правую ладонь положите на пупок и подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев совершите 5-7 круговых движений по часовой стрелке.

Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, втяните живот, медленно сосчитайте до 5, а затем расслабьте мышцы пресса. Повторите упражнение 10 раз.

Выполните 5 подъемов корпуса из положения лежа, замирая на 2-3 секунды в самой верхней точке, руками тянитесь вперед.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, присядьте, не отрывая пяток от пола, руками тянитесь вперед. Повторите 5 раз.

Загрузка...