Опубликовано: 2073

Причины мужского бесплодия

Причины мужского бесплодия

До недавнего времени о мужском бесплодии говорили очень мало. Многие мужчины даже не подозревали, что они не могут иметь детей. Однако согласно современной статистике, до 40% бездетных супружеских пар имеют мужской фактор бесплодия.

Но эта статистика охватывает только тех, кто выявил проблему и обратился за помощью. На самом деле многие мужчины отказываются даже думать о том, что их репродуктивное здоровье может быть не в порядке. И в итоге виновницей бездетности оказывается женщина. Часто такие пары распадаются. А ведь семью можно было сохранить, если супруги смогли бы понять друг друга, если бы муж немного усмирил свою гордость, а жена поберегла его самолюбие.
Причин возникновения мужского бесплодия великое множество. Но мы постараемся рассмотреть самые основные. Однако давайте сначала уточним, что же называется мужским бесплодием.

Вообще бесплодной супружеская пара считается только после 12 месяцев активного планирования ребенка , то есть регулярной половой жизни без применения контрацепции. Если за этот срок не произошло зачатия и причиной проблемы является нарушение репродуктивного здоровья мужчины, то говорят о мужском факторе бесплодия. Иногда проблемы выявляются как у мужчины, так и у женщины. В этом случае речь идет о сочетанном факторе бесплодия. В 5% случаев причину бесплодия семейной пары установить не удается, так как репродуктивное здоровье обоих супругов в норме, а беременность не наступает. Такие случаи в медицине принято называть бесплодием неясного генеза. Однако мы говорим о мужском здоровье, поэтому заострим свое внимание на нарушениях репродуктивного здоровья мужчин.

Учеными доказано положительное влияние на качество спермы витамина D. Известно, что этот витамин вырабатывается организмом человека под действием солнечных лучей. Однако его много в рыбьем жире. Именно поэтому мужчинам, мечтающим об отцовстве, доктора рекомендуют как можно чаще есть морскую рыбу, печень трески или хотя бы принимать капсулы с рыбьим жиром.

Основными причинами возникновения мужского бесплодия могут быть:

1. Воспалительные и инфекционные заболевания

Эти заболевания могут стать как прямой, так и косвенной причиной возникновения мужского бесплодия. В результате возникших воспалений нарушается сперматогенез, что неизбежно приводит к значительному понижению фертильности мужчины. Это самая распространенная причина возникновения мужского бесплодия.

2. Травмы и опухоли в области малого таза

В результате травм в половые органы может попасть инфекция. Пораженные ткани со временем рубцуются, но их работа уже ухудшится.

3. Непроходимость семявыносящих канальцев

В результате механической преграды сперматозоиды не попадают в мочеиспускательный канал. Часто этот дефект возникает в результате травмы или воспаления.

4. Варикоцеле

Это варикозное расширение вен одного или двух яичек. Самым негативным фактором является повышение температуры внутри яичка, что приводит к ухудшению качества сперматогенеза.

5. Гормональные нарушения

Такие нарушения могут привести как к частичному так и к полному бесплодию. Причем последствия таких нарушений могут быть необратимыми.

6. Психосексуальные расстройства

К этой группе можно отнести все психологические расстройства, приводящие к эректильной дисфункции. Однако основной проблемой в данном случае будет являться не низкое качество спермы, а отсутствие полноценных половых актов.

7. Врожденные заболевания

В редких случаях бесплодие является следствием наследственных заболеваний, хромосомных изменений.

Несомненно, для более эффективного лечения бесплодия необходимо выявить причину его возникновения. Часто в определении причины бесплодия врачу может помочь сам пациент. Возможно, что мужчина вспомнит о травмах пазовой области, заболеваниях, перенесенных им в детстве и т. д.

Качество спермограммы у одного и того же мужчины может сильно изменяться в зависимости от различных негативных факторов:

1. Перегревание

Установлено, что температура в яичках и мошонке на 2 °C ниже температуры тела. Любое повышение температуры внутри этих органов губительно действует на сперматозоиды. Именно поэтому мужчинам не рекомендуется носить слишком теплые брюки, тесное белье. Так же не рекомендуется принимать излишне горячие ванны, находиться подолгу в парной. Чаще всего нарушения, возникшие в результате перегревания органов мошонки, быстро устраняются.

2. Алкоголь

В небольших количествах алкоголь скорее лекарство, чем отрицательный фактор. Алкоголь способствует улучшению кровообращения. Однако речь идет о дозе в 50 мл спирта. Это около 400 г вина или 125 г водки в сутки. Но чаще всего мужчины выпивают гораздо больше, и тогда под действием излишнего алкоголя качество спермы ухудшается. Отдельно следует выделить влияние пива на организм мужчины. Конечно, 1 л пива в сутки не повлияет на репродуктивное здоровье мужчины. Однако не стоит забывать о том, что в этом напитке содержатся вещества, схожие с женскими половыми гормонами. Избыток этих веществ в организме мужчины мешает нормальной работе мужских гормонов — андрогенов.

3. Курение

Курение не только отравляет организм мужчины токсинами, но и вызывает спазмы сосудов. В результате возникают сосудистые нарушения, которые непременно затрагивают и репродуктивное здоровье.

4. Стресс

При возникновении стрессовых ситуаций организм мужчины получает сигнал о необходимости свернуть процесс образования сперматозоидов. В результате качество спермы резко падает. Однако чаще всего оно приходит в норму, как только обстоятельства станут благоприятными, мужчина перестанет нервничать, отдохнет.

Причины возникновения мужского бесплодия указаны здесь не только для ознакомления. Они могут также послужить своеобразной инструкцией к тому, в каких случаях и при каких нарушениях здоровья мужчина должен посетить врача-андролога. Во многих случаях мужское бесплодие излечимо. Эффективность лечения напрямую зависит от запущенности заболевания.

Принято выделять два основных вида мужского бесплодия: первичное ивторичное. О первичном бесплодии говорят тогда, когда ни у одной из партнерш мужчины не было беременностей от него. Если же мужчина уже имеет детей или ранее возникали беременности женщин от него, то говорят овторичном бесплодии.

Если взять за основу причинные факторы возникновения мужского бесплодия. То получится следующая классификация:

1. Секреторное бесплодие

Эта форма бесплодия возникает вследствие неблагоприятного воздействия на яички и обусловлена нарушением образования сперматозоидов. В результате вырабатывается не достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов, либо более 50% всех сперматозоидов в эякуляте имеют патологическое строение, нарушения подвижности.
Чаще всего секреторное бесплодие возникает как осложнение после таких инфекций, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и др. Но причинами могут быть также отравления ядовитыми веществами, солями тяжелых металлов, действие радиации, гормональные нарушения, сахарный диабет, варикоцеле, перекрут яичка и т. д.

2. Экскреторное бесплодие

Эта форма бесплодия связана с нарушением выделения спермы. То есть она подразумевает непроходимость семявыносящих путей. Экскреторное бесплодие чаще всего является следствием полученной травмы в области паха.

3. Аутоиммунное бесплодие

Бывает так, что организм мужчины воспринимает сперматозоиды, как инородные тела и начинает активную борьбу с ними. Эта форма бесплодия выявляется при обнаружении в эякуляте агглютинации, то есть склеивания сперматозоидов. Так же может быть серьезно нарушена их подвижность. В сперме могут находиться антитела, представляющие собой белковые вещества, вызывающие гибель сперматозоидов.

4. Сочетанное бесплодие

Эта форма бесплодия представляет собой сочетание двух или нескольких форм.

Самым первым анализом, назначаемым мужчине при обследовании на бесплодие, является спермограмма. К ее сдаче пациенту необходимо тщательно подготовиться, чтобы получить наилучшие результаты. Мужчине необходимо за 3-4 дня до сдачи анализа исключить прием алкоголя и лекарственных препаратов, горячие ванны и баню, по возможности меньше курить, а также воздержаться от половых актов и мастурбации.

Сдавать этот анализ нужно в специализированной клинике путем мастурбации. В редких случаях разрешается прерванный половой акт. Крайне нежелательно использование для сдачи спермы презерватива, так как он пропитан веществами, убивающими сперматозоиды. Конечно, можно собрать анализ и в более комфортных домашних условиях. Однако доставить его в лабораторию необходимо в течение 30-40 минут. Кроме того, нужно сперму следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения.

Если в процессе сдачи спермограммы часть эякулята была потеряна, то об этом необходимо обязательно сказать, иначе общая картина анализа окажется неточной. Так или иначе, данный анализ необходимо сдать 2-3 раза. Судить о качестве спермы врач-андролог будет по наилучшим показателям всех анализов спермограммы.

Нормальные показатели спермограммы могут несколько варьироваться у разных лабораторий. Однако приблизительная картина нормоспермии такова:

Общие показатели:

  • Цвет эякулята сероватый, молочно-белый
  • Запах специфический
  • Объем эякулята 2-4 мл
  • pH 7,2-8
  • Вязкость 20 млн./мл
  • Подвижность сперматозоидов: Активно-подвижные с прямолинейным движением >60%* 
    Малоподвижные с прямолинейным движением
Загрузка...